На своем СТО работает слесарем

Выгодно ли создавать в деревне кафе и СТО

Предприниматель Андрей Василевский, погорев на мясе, не отчаялся, а развивает в родной деревне новое прибыльное направление — сферу услуг

КАФЕ и СТО во многих деревнях редкость, еще три года назад ими не могло похвастать и копыльское Деречино. В небольшой деревеньке всего полсотни жителей, почти все они пенсионеры, нет клуба, магазина, до близлежащих Копыля и Слуцка около 30 километров. Резонно ли создавать в таком месте объекты сферы услуг? Перспективы, согласитесь, несколько туманны, но предпринимателя они не смутили. Сельский бизнесмен уверен: на малой родине можно успешно развивать свое дело.


АНДРЕЙ Василевский из тех, кто живет по принципу: где родился, там и пригодился. Пришел к такому выводу лет 20 назад, когда возвратился жить в родную деревню. Тогда очень сильно заболела мама, слег отец, на попечении престарелых родителей оставался и брат — инвалид с детства... На тот момент Андрей Сергеевич жил в Копыле с семьей (с женой воспитывали сына) в своей квартире. Но, к сожалению, досматривать родных уехал будущий предприниматель в одиночку. Сменить прописку не страшился:

— Я ведь из семьи простых колхозников. Мама Мария Владимировна — доярка, отец Сергей Андреевич — животновод. И сам хотел остаться в сельском хозяйстве: работал по специальности трактористом-машинистом. Но на копеечные заработки в 1990-е семью было не прокормить, брался за любое дело: нанимался в строительные бригады, шел грузчиком, слесарем. На жизнь не хватало и в нулевые годы, когда уехал ухаживать за больными родителями. Были свои куры, кролики, утки, свиньи, корова, огород. А это — экономия в семейном бюджете. Я смекнул, что на личном подсобном хозяйстве можно зарабатывать.

С этого момента Андрей Василевский стал на путь предпринимательства. Откорм свиней начал с шести голов, через три года нарастил поголовье до 60. Мясо сдавал скупщикам, а прибыль направлял лишь на развитие бизнеса. Приобрел подержанный грузовичок и начал торговать мясом на рынке в Солигорске. Дела пошли в гору, когда появился единомышленник. Им называет Андрей Сергеевич свою супругу Жанну Николаевну:

— В моем представлении сельский бизнес имеет сугубо семейный формат. Поэтому очень обрадовался, когда Жанна, выросшая в городе, решилась на переезд в деревню. У меня появился помощник. В 2009-м мы открыли ИП. Это дало нам право и скупать мясо для продажи у сельчан. На себя не тратили лишнего — всю «маржу» пускали на приобретение новых животных. В итоге через семь лет поголовье разрослось до 100 свиней, 30 бычков, 10 лошадей. И тут, как в том плохом анекдоте, подкралась АЧС… Пришлось хрюшек ликвидировать, но без своего бизнеса жизнь уже не представляли.

ОЧЕНЬ кстати Василевскому подвернулось интересное предложение: увидел на аукционе здание бывшего клуба в Деречино. На тот момент помещение пустовало 11 лет. Андрей Сергеевич и раньше к нему присматривался, но цена кусалась, а тут стоимость снизили. Нужны были деньги на покупку  и ремонт, как говорят, здесь и сейчас, поэтому предпринимателю пришлось быстро сориентироваться. Продал бычков и лошадей, взяли с женой коммерческие кредиты в банке. Сперва открыли СТО, а потом кафе, которое Андрей Сергеевич назвал в честь мамы «Моя Мария».

В гараже работают стажер Алексей СНЕЖКО и слесарь по ремонту электрооборудования Олег ЩЕРБАКОВ

Пока объекты еще не окупились: прибыль идет на погашение займа. Но долговые обязательства — явление временное, рассуждает предприниматель:

— Сфера услуг для меня новое поле деятельности. В нем очень важно чувствовать запросы клиента и им соответствовать. Теперь же и на периферии люди имеют автомобили, которые нужно обслуживать, хотят цивилизованно и красиво отметить какое-то семейное торжество. Одним словом, уровень жизни в деревне повышается, и кому, как не сельским бизнесменам, занимать названные выше ниши? Мы ведь знаем, для кого работаем, и понимаем, как это делать. И в первую очередь придерживаемся гибкой ценовой политики — доходы в глубинке не столь высоки, как в городе.

Рассматриваю прейскурант работ на СТО: в большинстве случаев цена в 1,5—2 раза ниже, чем в близлежащих райцентрах. В гараже трудится сам Андрей Сергеевич и нанятый им слесарь из соседнего Семежево Олег Щербаков. Помогает Алексей Снежко из Копыля, которого бизнесмен хочет взять в ближайшее время на работу.

Демократичные цены и в кафе. Допустим, за обед здесь придется отдать в два раза меньше, чем в городе. Удешевлять меню получается за счет продукции с личного подсобного хозяйства. Управляет кафе Жанна Николаевна, здесь в отличие от СТО удалось создать уже три рабочих места. Туда устроилась Алина Лазук из Быстрицы (бармен-официант), Александр Горькавый из Деречино (дворник-кочегар), бухгалтер Светлана Чилик из Быстрицы. 

В ОТНОШЕНИИ персонала Андрей Сергеевич требователен:

— Для меня очень важно, чтобы работники понимали: кафе и СТО — это лично мой большой труд. Нашими услугами пользуются жители не только Копыльского, но и Слуцкого районов. И мы очень дорожим каждым клиентом, тем более что действующий Декрет № 7 увеличивает ответственность бизнеса. И если мы, к примеру, предоставили человеку некачественную услугу, готовы ответить за это по всей строгости. Кстати, за последние три месяца уменьшилось количество всевозможных проверок (санэпидстанция, пожарные), которые, бывало, отвлекали от работы. Думаю, повлияло на это именно подписание ключевого документа в области предпринимательства.

ДОСЬЕ

Форма регистрации: ЧТУП «Моя Мария»

Сфера деятельности: общественное питание и оказание услуг по ремонту электрооборудования автомобилей

Количество наемных работников: 4

Целевая аудитория: жители и гости Копыльского и Слуцкого районов

Начальный капитал: собственные накопления и банковские кредиты

Бонусы: все преимущества по Декретам №№ 6 и 7

Татьяна УСКОВА, «СГ»

uskova@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...