Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Кто такой солнечный терминатор и откуда на нашей звезде цунами

На светлой стороне

Теоретическая физика открывает законы Вселенной — мы уже вполне серьезно дискутируем по поводу природы черных дыр, недавно обнаружили и зарегистрировали гравитационные волны, нашли элементарную частицу (частицу Бога, как ее еще называют) — бозон Хиггса, периодически регистрируем экзопланеты. Вокруг Луны кружат исследовательские станции, еще больше аппаратов работает на поверхности. А вот исследования Солнца до недавнего времени проводились только из области эклиптики — проще говоря, с земной орбиты. Сейчас ученые обладают большим количеством информации о нашей родной звезде. Однако это вовсе не означает, что загадок стало намного меньше.

content.video.llnw.net

Путем Икара


Температура Солнца настолько высока (около 2 миллионов градусов по Цельсию в районе короны), что приблизиться к нему на расстояние, с которого возможны прямые наблюдения, крайне проблематично. Тем не менее в августе прошлого года с Земли стартовал «Паркер» — первый автоматический космический аппарат NASA, предназначенный для изучения внешней короны Солнца. Миссия рассчитана на семь лет. Зонд сделает 24 оборота вокруг звезды и в конце этого срока приблизится к ней на рекордное расстояние в 6,1 миллиона километров. На данный момент рекорд принадлежит немецко-американскому зонду Helios-2, который в 1976 году пролетел на расстоянии 43,4 миллиона километров от Солнца. Кстати, уже 8 ноября прошлого года «Паркер» сделал фото солнечной короны, находясь на расстоянии всего в 27,2 миллиона километров от звезды. Ученые по всему миру рассматривали этот снимок как величайшую сенсацию.

Дальнейшая цель зонда — постепенно войти в солнечную корону и изучить ее, если так можно сказать, изнутри. Для обычного человека это звучит дико — какая корона, когда там любое вещество просто испарится?! Тем не менее специалисты, которые экипировали аппарат, постарались на славу. Вроде как он должен выдержать. В числе прочего зонд оснащен специальным экраном из углепластика и прочими «примочками», благодаря которым эта миссия стала самой дорогой в истории NASA.

Очень нужная звезда


Изучение Солнца на расстоянии, которое проводилось до сих пор, не представляет собой ничего удивительного с точки зрения современной физики. Есть звезда, которая подчиняется тем же законам, как и все небесные тела. На данный момент двойников Солнца, то есть звезд, похожих на него буквально во всем, насчитывается шесть. Среди них — пресловутая Альфа Центавра. Ученые знают, что внутри Солнца протекают реакции термоядерного синтеза, примерно представляют нашу звезду в разрезе, изучили состав фотосферы (излучающий слой) и прочие премудрости. Но и загадок хватает. Например, физики не могут понять, почему температура Солнца вопреки «земной» логике возрастает по мере удаления от поверхности? Как солнечный ветер разгоняется до сверхзвуковых скоростей (а именно он и вызывает магнитные бури на Земле)?..

Изучение происходящих на Солнце процессов важно еще и с учетом наших климатических аномалий, которые наблюдаются в последние десятилетия.

Последний путь


Наверняка вам приходилось слышать множество страшилок и мистических историй про Марс, Луну, не говоря уже об остальных объектах Солнечной системы, галактики Млечный путь и всей Вселенной. Мол, на Красной планете прорыты каналы, спутник Земли — полый изнутри и так далее. А вот по поводу Солнца мистики более осторожны. Единственный «ужастик», который у всех на слуху, — то, что звезда скоро взорвется и мы все погибнем. В принципе, смерть звезд вполне естественна, нашей тоже не светит вечная жизнь. Общий возраст Вселенной — около 10 миллиардов лет, а Солнцу — 4,5 миллиарда лет. Это примерно половина отпущенного ему срока. Приблизительно через 5 миллиардов лет оно превратится в мертвую звезду — белый карлик. Но как именно это произойдет?

В основном Солнце состоит из водорода (около 73%) и гелия (около 25%), на долю других элементов приходится всего около 2%. На данном этапе эволюции в солнечном ядре происходят ядерные реакции синтеза: выгорание водорода и превращение его в гелий. После того как выгорит весь водород в ядре, его горение продолжится в поверхностном слое. При этом радиус Солнца будет увеличиваться, и оно превратится в звезду под названием красный гигант — огромный яркий шар. Затем станет крупнее во много раз и расширится примерно до орбиты Венеры. А вот дальше ученые расходятся во мнениях.

Три в одном


Одни считают, что после полного выгорания водорода и гелия Солнце пройдет через стадию прекращения ядерных реакций и превратится в белый карлик — плотную и мертвую звезду с радиусом примерно в 100 раз меньше нынешнего и в 1000 раз меньшей светимостью. Планеты Солнечной системы перестанут поддерживаться на орбитах силами гравитации и начнут валиться одна на другую. Затем притянутся к Солнцу и разобьются об него практически в пыль.

Вторая версия более эпичная — Солнце превратится в черную дыру и «схлопнется», поглотив при этом все планеты своей ­системы.

Третий вариант любопытен, хотя и маловероятен. К тому моменту, как Солнце превратится в красного гиганта, жизнь на Земле исчезнет, что вполне естественно. Но поскольку «зона обитаемости» звезды (условная область, благоприятная для возникновения биологической жизни и существования воды в жидкой фазе) сместится, жизнь вполне может появиться где-то еще. Например, на Юпитере или Сатурне. В самом деле, а почему бы и нет?

В ТЕМУ
akspic.ru

Последняя новость из области изучения Солнца звучит так: исследователи выявили влияние терминатора Солнца на формирование так называемого солнечного цунами. Для начала сразу определимся — никакого отношения к боевым андроидам компании «Скайнет» и Арнольду Шварценеггеру это не имеет. Создатели культового боевика назвали робота Терминатором, взяв за основу латинское terminare — «ограничитель». В контексте фильма это просто ликвидатор, убийца.

Понятия терминатора существуют как минимум в двух научных сферах — генетике (определенная последовательность нуклеотидов ДНК) и астрономии. В последнем случае это линия светораздела — граница, отделяющая освещенную (светлую) часть небесного тела от неосвещенной (темной) части. Терминатор на Солнце образуется раз в 11 лет, когда магнитные полюса звезды меняются местами и завершается так называемый солнечный цикл. Механизм этого явления неясен, но ученые установили, что именно возмущение магнитного поля гонит по поверхности гигантские волны раскаленной плазмы со скоростью 300 метров в секунду. Тогда же возникает и терминатор — видимая граница между «свежими» языками плазмы, поднимающейся из глубины, и более «холодной» поверхностью. Ученые прогнозируют, что текущий солнечный цикл закончится в первой половине 2020 года.

novoboi.ru

ЛЮБОПЫТНО


Кадры марсианского заката, переданные марсоходом Curiosity, удивили многих. Еще бы — закат-то там синий! Хотя многочисленные дневные фотографии показывают явно красноватое небо. Причина заключается в физическом явлении, известном как рэлеевское рассеивание.

В атмосфере Земли коротковолновый свет (голубой и синий) рассеивается сильнее, чем длинноволновый. Поэтому днем небо выглядит голубым — голубой свет рассеян в атмосфере и окрашивает небо, в то время как желтый и красный незаметны. На Марсе атмосфера гораздо менее плотная. И когда Солнце находится в зените, рассеивание света в атмосфере недостаточное для того, чтобы окрасить небо в синий цвет. А его красноватый оттенок (для нас) на самом деле объясняется пылью оксида — ржавчиной, рассеянной в «воздухе». Во время заката и восхода на Марсе Солнце находится низко над горизонтом. Количество частиц в атмосфере, через которую проходит солнечный свет, становится достаточным для того, чтобы вызывать рассеяние синей и голубой частей спектра и окрасить марсианское небо в синеватый оттенок. Вот и весь фокус.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...