На суд зрителей

ХVII Международный театральный фестиваль «Белая вежа-2012. Классика Plus» открылся в Бресте...

По сообщению управления культуры Брестского облисполкома, в нынешнем сезоне открывать «Белую вежу» выпала честь Национальному академическому драматическому театру имени М. Горького. Он представляет комедию «Горе от ума».

Всего в фестивале «Белая вежа-2012» принимают участие 26 творческих коллективов из 11 стран: драматические, кукольные, поэтические, площадные, музыкальные театры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Молдовы, Польши, России, Украины, Эстонии, Японии. Вниманию брестчан и гостей города будут предложены спектакли на восьми языках: азербайджанском, армянском, белорусском, коми, русском, польском, фарси, украинском (с переводом на русский язык).

Спектакли пройдут на 5 площадках. Это большой и малый залы Брестского академического театра драмы, областной общественно-культурный центр, площадь Ленина. Впервые на фестивале в качестве экспериментальной сценической площадки предстанет театральный бар, где состоится спектакль «Хозяин кофейни» Могилевского областного драматического театра. Традиционно на площади Ленина состоится уличный спектакль «Макбет, кто тот окровавленный человек?» в постановке Театра «Biuro Podrozy» (Познань, Польша).

На брестском театральном форуме широко представлено творчество белорусских театральных коллективов. Свои постановки в город над Бугом привезли столичные Национальный академический драматический театр имени М. Горького, Белорусский поэтический театр одного актера «Знiч», а также Музыкальный театр «Рада» (Гродно), Могилевский областной драматический театр, Центр визуальных и исполнительских искусств (Минск совместно с Поль­ским институтом в Минске и Институтом Адама Мицкевича), свой спектакль представит Брестский академический театр драмы.

Завершится фестиваль 14 сентября спектаклем «Маскарад» Московского драматического театра на Перовской.

Напомним, Международный театральный фестиваль «Белая вежа» проводится в Бресте с 1996 года. Для именитых режиссеров и актеров, музыкантов и художников, а также молодых талантов брестский фестиваль — это прекрасная возможность представить на суд театральных деятелей и зрителей свои лучшие работы.

За шестнадцать лет творческий форум обрел авторитет в международном фестивальном движении. За это время в нем приняли участие творческие коллективы из 53 стран. Организаторами фестиваля выступают Брестский областной исполнительный комитет, Министерство культуры Республики Беларусь, Брестский академический театр драмы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...