На струнах души

На балконе витебской Ратуши сыграла скрипачка

В воскресенье в Витебске на балконе городской Ратуши на протяжении трех минут скрипачка исполняла французские, еврейские и белорусские мелодии. Вместе с музыкой над городом звучали воспоминания Марка Шагала, а также стихи Роберта Рождественского и Давида Симановича. «Давно уже, мой любимый город, я тебя не видел, не слышал, не разговаривал с твоими облаками и не опирался на твои заборы. Как грустный странник, я только нес все годы твое дыхание на моих картинах». «Я — из Витебска, где Шагал прямо с Замковой в небо взлетал, зацепился за облака и остался тут на века». Это — новый культурно–социальный проект, который называется «Над городом». По словам одного из организаторов Екатерины Плытник, главного специалиста отдела спорта и туризма Витебского горисполкома, и название, и музыкальный инструмент имеют непосредственное отношение к Шагалу, прославлявшему Витебск на своих полотнах:


— Дебютное выступление Натальи Кручковской, 2–й скрипки симфонического оркестра Витебской областной филармонии, собравшиеся у Ратуши туристы встретили аплодисментами. Проникновенное чтение стихов, записанных для проекта главным специалистом управления культуры Витебского облисполкома Денисом Юрчаком, им также понравилось. Однако мы хотели не только сделать очередную туристическую фишку. Мы стремились напомнить жителям Витебска о талантливых земляках. О том, какая богатая история у нашего города.

Предполагается, что скрипка на балконе Ратуши будет звучать каждую субботу в 17.30. Проект продлится до сентября. Во время «Славянского базара», возможно, музыкально–литературные композиции над городом будут звучать чаще.

golesnik@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...