На строительство мемориального комплекса в Тростенце уже собрано более полмиллиона евро

На строительство мемориального комплекса в Тростенце уже собрано более полмиллиона евро. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной перспективам создания мемориала в бывшем лагере смерти, сообщил директор Минского МОЦ имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев

На строительство мемориального комплекса в Тростенце уже собрано более полмиллиона евро. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной перспективам создания мемориала в бывшем лагере смерти, сообщил директор Минского МОЦ имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев

Дортмундский международный образовательный центр продолжает кампанию по сбору дополнительных средств на строительство памятного комплекса в Тростенце. "Центр обязался собрать на возведение комплекса миллион евро. Сейчас собрано чуть более половины этой суммы - 510 тыс. евро", - рассказал Виктор Балакирев.

Как пояснил директор, эта сумма состоит из пожертвований немецких городов, из которых были депортированы тысячи граждан в концлагерь в Тростенце (150 тыс. евро), немецкого фонда Biteg (150 тыс. евро), немецкого фонда по уходу за военными захоронениями (200 тыс. евро) и гамбургского фонда Zeit (10 тыс. евро).

В Тростенце, четвертом по величине лагере смерти в Европе, погибли свыше 200 тыс. граждан. Территория бывшего концентрационного лагеря включает крематорий в Шашковке, места массового уничтожения людей в Тростенце и в лесу Благовщины. Рабочая группа в составе архитекторов "Минскпроекта" и творческой мастерской Леонида Левина готовит интегрированный проект мемориала.

Закладку капсулы с именами жертв лагеря в фундамент памятника планируется произвести 8 июня. В этот же день по случаю Троицы пройдут богослужения в различных церквях Беларуси с общей просьбой о прощении и обязательством никогда не допустить вновь возникновение ненависти и вражды между народами. В мероприятиях примут участие и делегации из Европы: представители церквей, городов-побратимов, христианско-иудейских обществ, местных групп Народного союза по уходу за военными захоронениями и сети чернобыльских инициатив Германии.

Руководство ММОЦ также рассказало о поездке в Германию нескольких белорусов - бывших узников концлагерей и гетто. С 26 января по 2 февраля 2014 года они посетили Кельн, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Бремен и Берлин. Как известно, из этих городов в 1941-1942 годах были депортированы тысячи жителей в лагерь смерти в Тростенце. Во время поездки бывшие узники встречались с политиками, представителями СМИ и молодежью, рассказывали свои жизненные истории.

Участники поездки приняли участие в тематическом заседании бундестага, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста. "Знаете, что удивило больше всего? Живой и искренний интерес немецких школьников к этим страницам истории. Они сопереживали, пытались понять суть проблемы. Я считаю, что память о войне является гарантией того, что подобное больше не повторится. Надо уметь прощать, но помнить", - поделилась впечатлениями о поездке председатель Белорусской ассоциации бывших узников германских концлагерей и участников антифашистского сопротивления в годы ВОВ Александра Борисова.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости