На строительстве Петриковского ГОКа достигли промышленного калийного горизонта

На строительстве Петриковского горно-обогатительного комбината в Гомельской области вскрыли промышленный калийный горизонт. Это произошло на отметке 713,7 м, сообщили на «Беларуськалии».  На проходку ствола до вскрытия продуктивного горизонта затрачено 72 млн рублей, проектная глубина - 808,4 м.


Промышленный горизонт распространен на всей площади Петриковского месторождения и прослеживается до глубины 1400 м. Это самый глубокий горизонт, предусмотренный для разработки на рудниках «Беларуськалия».

Продуктивная часть горизонта имеет среднюю мощность 3,39 м с содержанием хлорида калия до 30% и является основным объектом эксплуатации для горного комплекса Петриковского ГОК, сообщили в пресс-службе предприятия. Имеющиеся здесь запасы калийных солей обеспечат стабильную работу рудника с производительностью до 8 млн тонн руды в год на протяжении более 120 лет.


Строительство ствола осуществлялось специальным способом - с помощью замораживания горных пород на участке залегания водоносных горизонтов. Основная часть ствола имеет диаметр 10 м. Для обеспечения надежной гидроизоляции ствола установлена тюбинговая колонна общей высотой 516 м.

Проект по промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн тонн хлорида калия в год реализуется «Беларуськалием» с 2014 года. Первая очередь Петриковского ГОКа будет введена в эксплуатацию в 2020 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи