На страже закона

О критериях эффективности работы гособвинителей, участии прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами апелляционной инстанции и формировании в Беларуси кассационного судопроизводства – об этом мы поговорили с начальником управления Генеральной прокуратуры по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам Евгенией Парамоновой.

Фото: Генпрокуратура

Евгения Владимировна, что входит в задачи Вашего управления?

Важнейшие конституционные функции прокуратуры – поддержание гособвинения и надзор за соответствием закону судебных постановлений. Непосредственная практическая их реализация в уголовном судопроизводстве на уровне Генпрокуратуры обеспечивается работниками управления. Основные задачи управления: защита конституционных прав граждан и юридических лиц в сфере уголовного судопроизводства, законных интересов общества и государства, профилактика правонарушений путем поддержания в суде государственного обвинения, участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами апелляционной и надзорной инстанций, рассмотрение обращений, жалоб на судебные решения по уголовным делам, материалам, опротестование судебных решений по уголовным делам, материалам, постановленных с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законов, а также обеспечение единообразного системного подхода к применению законодательства на основе анализа прокурорско-судебной практики. Для их реализации в подразделении существует глубокая специализация. 

У нас есть отдел государственного обвинения, куда входят сотрудники, специализирующиеся на поддержании обвинения по наиболее резонансным и сложным уголовным делам – их судебное рассмотрение осуществляется, как правило, Верховным Судом или областными и Минским городским судами. Многие из таких дел широко освещаются в СМИ. Например, «сахарное дело», дела об убийстве семьи в деревне Большая Мощаница, «банды Морозова», «черных риелторов», теракты, громкие коррупционные дела и убийства…

Второй отдел – апелляционного производства. Это стадия судебной проверки не вступивших в законную силу приговоров по апелляционным протестам прокуроров или апелляционным жалобам иных участников процесса, наделенных по закону этим правом. Участие прокуроров в ней обязательно по всем делам, по которым поддерживалось государственное обвинение. Сотрудники этого отдела участвуют в рассмотрении уголовных дел в Верховном Суде как суде апелляционной инстанции и занимаются организацией работы всей системы органов прокуратуры по участию прокуроров в апелляционном производстве.

Объем работы колоссальный. Ежегодно прокуроры всех уровней поддерживают обвинение более чем по 30 тысячам уголовных дел, из них около 20% уходит в апелляцию… Мы видим, что количество лиц, желающих проверить законность приговора вышестоящими судами и со стороны обвиняемых, и со стороны потерпевших растет из года в год.

Рассмотрением жалоб участников процесса на вступившие в силу приговоры занимается отдел надзорного производства и правоприменительной практики. Участники процесса могут подавать жалобы в порядке надзора как в органы прокуратуры, так и в судебные инстанции. Количество поступающих в органы прокуратуры жалоб существенное, что, на мой взгляд, говорит о доверии граждан к прокуратуре.

Мы ответственно подходим к своей работе, понимая, что каждое уголовное дело – это чья-то судьба. За последние два года в порядке надзора по протестам прокуроров в целом по республике пересмотрены судебные решения в отношении более тысячи человек. Показатель удовлетворяемости прокурорских протестов составляет почти 87%, что свидетельствует о результативности этого направления деятельности.

Служба гособвинителей – одна из старейших в структуре прокуратуры. Как она модернизировалась, как расширялись ее полномочия?

Изначально существовал широкий спектр уголовных дел, по которым поддержание гособвинения было необязательным. То есть допрашивал стороны и выяснял обстоятельства произошедшего непосредственно суд. Введенный в действие в 2001 году новый Уголовно-процессуальный кодекс четко разделил функции обвинения и защиты, закрепил принцип состязательности сторон. Можно сказать, подходы к поддержанию гособвинения изменились, потому что на сторону обвинения была возложена функция предоставления суду доказательств. Расширился и спектр полномочий гособвинителя. Сегодня он может отказаться от поддержания обвинения, если считает, что оно не нашло своего подтверждения, предъявить в суде новое, в том числе более тяжкое обвинение, организовать получение новых доказательств, поручить органам дознания и предварительного следствия их предоставление суду, изменить составленный следователем список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Обеспечение явки в суд неявившихся потерпевших и свидетелей обвинения – процессуальная обязанность гособвинителя.

По каким критериям оценивается эффективность работы гособвинителей?

Объективность – это главный критерий оценки работы гособвинителя, который должен способствовать суду в вынесении справедливого, законного и обоснованного приговора. Важно четко выполнять свои процессуальные полномочия и скрупулезно исследовать доказательства, не оставляя мелочей. Можно сказать, критерии оценки эффективности деятельности гособвинителя прописаны в уголовно-процессуальных нормах. Его задача – не допустить осуждение невиновного и обеспечить привлечение к ответственности совершившего преступление.

Существует ли список топовых гособвинителей, которым доверяют самые резонансные дела?

Безусловно, на уровне Генпрокуратуры, прокуратур областей и города Минска есть сотрудники, которые специализируются на поддержании гособвинения по определенным категориям уголовных дел. Кто-то работает с делами о наркотиках, кто-то с делами о киберпреступлениях… Но в соответствии с нормативными актами Генпрокурора обязанность по поддержанию гособвинения возложена на всех прокурорских работников. То есть каждый, кто носит погоны и работает в органах прокуратуры, должен уметь выступить в процессе и выполнить функцию по поддержанию гособвинения.

Важные качества гособвинителя – стрессоустойчивость, выдержка и умение сохранять холодный рассудок. Конечно, у людей разные характеры, у каждого свои сильные стороны. Прокурор как гособвинитель должен уметь выступать публично. Важны острота ума и быстрота мышления. И самое главное – безупречное знание уголовного и уголовно-процессуального законодательства, смежных отраслей права.

В фильмах судебный процесс – это захватывающие интеллектуальные баталии гособвинителя и адвоката. А как в реальных судах устанавливают объективную истину?

У нас тоже баталий хватает, ведь судебный процесс – это спор о праве, доказывание виновности/невиновности обвиняемого, а принцип состязательности сторон – один из основополагающих принципов судопроизводства. И в Беларуси немало опытных защитников, которые умело отстаивают интересы своих клиентов.

Второй год мы работаем в условиях фиксации хода судебного заседания средствами аудиозаписи. Это позволяет определить, насколько профессионально работает прокурор, насколько грамотно он задает вопросы и тактически верно выстраивает линию обвинения. Правильно организовать поддержание обвинения – это ведь тоже важно. Особенно если обвиняемый юлит, меняет показания.

Именно гособвинитель предлагает порядок исследования доказательств в суде, и от выбранной им тактики многое зависит. В делах, где обвиняемый отрицает свою вину, нередки случаи, когда благодаря грамотно выстроенной позиции, порядку заслушивания показаний свидетелей и предоставления доказательств обвиняемый раскаивается в содеянном, ведь это влияет на вид и меру наказания.

Часто ли гособвинителям поступают угрозы в попытке оказать давление?

Случается и такое. Люди, вовлеченные в уголовный процесс, реагируют по-разному. Особенно много угроз поступало в адрес гособвинителей и их семей в период деструктивной активности в 2020 году. Прокурорские работники с честью выдержали это испытание.

Поговорим об апелляции. В уголовных делах это частая практика? Что говорит статистика?

Функция гособвинения не заканчивается выступлением прокурора в прениях сторон и предложением наказания. Неотъемлемая часть нашей работы – надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным делам. Гособвинитель вправе в апелляционном порядке опротестовать приговор, который он считает незаконным, необоснованным или несправедливым. Такие полномочия достаточно эффективно реализуются на практике.

В течение десяти дней после оглашения приговора стороны защиты и обвинения могут подать жалобу и протест. Только за 2020-2021 годы судами второй инстанции удовлетворены протесты прокуроров более чем в отношении 3 тысяч лиц. Где-то мы можем не соглашаться с выводами суда о юридической оценке преступления. Например, суд квалифицировал действия обвиняемого как кражу, а мы считаем, что совершен грабеж. Случается, прокуроры не согласны с наказанием, которое считают слишком строгим или, наоборот, чрезмерно мягким. Это даже не право, а обязанность прокурора в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса опротестовать каждый приговор, постановленный с нарушением закона. Кстати, 84% решений, подвергнутых ревизии вышестоящими судами, подвергаются пересмотру при наличии апелляционного протеста прокурора.

Сегодня мы можем говорить о сформированной и эффективно работающей апелляционной инстанции как отдельном процессуальном институте. Задача этой стадии – проверка законности, обоснованности и справедливости судебного решения. Для исключения субъективного фактора в суде второй инстанции участвуют новые прокуроры.

А если открываются новые обстоятельства преступления?

На стадии рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции стороны вправе представлять различные доказательства. Не редкость, когда защитник располагает документами, подтверждающими возможное алиби обвиняемого. У гособвинителя есть право заявить ходатайство о приостановлении производства по делу в суде для сбора и изучения новых доказательств. Соответствующее поручение дается органам следствия. После чего на основании дополнительно предоставленных прокурором доказательств суд принимает решение о виновности или невиновности обвиняемого.

Иногда в судебном разбирательстве возникает необходимость изменить обвинение в сторону более тяжкого. Допустим, водитель обвиняется в нарушении ПДД, повлекшим причинение тяжких телесных повреждений лицу, а к моменту передачи дела в суд потерпевший от полученных травм умер.

Если возможно исследовать новые доказательства без отмены судебного решения, это делается в суде апелляционной инстанции. Здесь могут исследоваться доказательства, которые имелись в уголовном деле, но которые по каким-либо причинам не были проверены в судебном разбирательстве. На данной стадии процесса могут быть назначены судебные экспертизы.

Если новые обстоятельства появляются после вступления приговора в законную силу, прокурор инициирует возобновление расследования уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Такое исключительное право приходится реализовывать на практике нечасто. Например, человека оправдали из-за недостатка доказательств, а со временем появились новые возможности экспертных исследований, которые позволили доказать его виновность. Такие люди привлекаются к ответственности даже спустя десятилетия после совершения ими преступлений, если не истекли сроки давности.

Используются ли результаты работы для совершенствования законодательства?

Безусловно. Управление анализирует судебную и прокурорскую практику по отдельным категориям уголовных дел, чтобы не только понимать основные тенденции, обеспечивать единообразные подходы применения законов, но и находить пробелы правового регулирования, «узкие» места, ведь совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства – важная часть работы Генпрокуратуры.

Законодательство должно отвечать реалиям времени. Сейчас в сфере уголовного судопроизводства один из основных законопроектов – законопроект, разработанный Верховным Судом во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, иными государственными органами. Он предусматривает реформирование стадии надзорного производства, выделение из него стадии кассационной проверки уголовных дел. При разработке законопроекта учтены лучшие практики национального права, доказавшие свою эффективность, использован международный опыт. Основной задачей данной стадии мы видим дополнительную проверку законности и обоснованности приговора.

Спасибо за откровенную беседу. Пользуясь случаем, от имени редакции поздравляем Вас и Ваших коллег с наступающим Днем работников прокуратуры!

Спасибо! Я также хочу поздравить своих коллег с предстоящим юбилеем и с гордостью отметить, что у нас много ярких, талантливых гособвинителей, которые известны своим высоким профессионализмом. С особой теплотой хочу поздравить ветеранов органов прокуратуры. У каждого из нас есть наставник в профессии. Так обеспечиваются преемственность поколений, передача лучших качеств и опыта от старших коллег молодому поколению сотрудников. Хочется верить, что эта традиция не прервется, что спустя годы у прокурорских работников по-прежнему будут гореть глаза от осознания правильности и важности того, что мы вместе делаем на благо общества и государства.

gorbatenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter