На страже интересов общества и государства

В 2007 году КГБ Беларуси рассекретил более десяти агентов зарубежных спецслужбСегодня исполняется 90 лет органам государственной безопасности Беларуси. В силу специфики выполняемых задач КГБ слывет одним из самых закрытых для широкой публики ведомств. В принципе так и должно быть. Проходят годы, меняются исторические эпохи, но неизменным остается оружие настоящего профессионала-разведчика — умение хранить свои тайны и раскрывать чужие, если они могут нанести вред национальной безопасности. Однако в канун праздника белорусские чекисты согласились чуток приоткрыть завесу своей деятельности. Они пригласили журналистов к себе в гости, рассказав и показав немало интересного.

(Окончание.
Начало на 1-й стр.)
Кузница кадров, или Как стать разведчиком
Институт национальной безопасности, что в центре Минска, один из самых легендарных и элитных вузов не только нашей страны. Свою историю он ведет с декабря 1946 года, когда во Львове открылась школа по подготовке оперативного состава. Адрес выбрали не случайно: в те суровые послевоенные годы в западной Украине вовсю орудовали оуновцы (организация украинских националистов) и шпионы всех мастей. Противостоять им должны были подготовленные, специально обученные кадры, а в разоренной войной стране их было немного. В 1954 году школу перевели в Могилев, а с 1961 года она получила прописку в Минске, где была переименована в Высшие курсы КГБ, а потом и в Институт национальной безопасности.
Уровень подготовки контрразведчиков был здесь самым сильным в Советском Союзе. Недаром практически все известные и влиятельные силовики Беларуси, России, Украины, Казахстана заканчивали именно этот вуз. В списке выпускников я увидел немало громких фамилий — первый вице-премьер России Сергей Иванов, глава Таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, руководитель ФСБ Николай Патрушев, экс-министр обороны Казахстана Сат Токпакбаев и многие другие.
Сегодня в институте действуют пять факультетов и 11 кафедр. Правда, их наименование, равно как и название специальностей, для меня остались тайной. Даже в расписании занятий используется своя система шифра. Зачисляют сюда только лиц с высшим образованием.
— А меня примете в свой вуз? — спросил я у руководителя пресс-службы института Геннадия Сенюкова.
— Ничего обещать не могу, — ответил он. — Вообще мы не набираем кандидатов, к нам их направляют. А выдержать вступительные тестовые испытания не просто.
А еще Институт национальной безопасности — единственное учебное заведение в стране, выпускающее оперативных работников для таможенных органов, пограничной службы и других силовых структур.
По словам председателя КГБ Юрия Жадобина, сегодня в Беларуси нет проблем с подбором и подготовкой кадров для органов госбезопасности. Хотя работа эта не из легких. Чтобы подготовить хорошего оперативного работника, нужно минимум девять лет.
На днях в институте побывала группа депутатов белорусского парламента, которые занимаются вопросами безопасности и государственного строительства. Многие из них имеют непосредственное отношение к работе в органах. К примеру, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Белошевский более 30 лет отдал службе в органах внутренних дел, прошел путь от рядового сотрудника до генерала. Он подчеркнул, что в Беларуси создана одна из лучших на постсоветском пространстве школа подготовки кадров для органов госбезопасности.
Приветствуя парламентариев, Юрий Жадобин поблагодарил их за деловые отношения и поддержку при разработке законодательных актов в сфере безопасности. В торжественной обстановке он вручил депутатам памятные медали к 90-летию органов госбезопасности Беларуси.
Щит и меч
Деятельность спецслужб имеет гораздо более богатую историю, чем можно себе представить. В историко-демонстрационном центре, открывшемся вчера в здании КГБ, представлена экспозиция, охватывающая период с XII века по сегодняшний день. Оказывается, еще в раннем средневековье существовали аналоги современных детекторов лжи и подслушивающие устройства — голосники, а проще “жучки”. В музее хранятся уникальные документы, кино- и фотоматериалы, рассказывающие о деятельности сотрудников органов госбезопасности в разные годы. Некоторые из экспонатов раньше вообще нигде не выставлялись.
Разведка и контрразведка по-прежнему являются главными составляющими деятельности КГБ. Вопреки распространенному мнению романтики в этой профессии совсем немного.
— Сложилось такое мнение, что разведка — это непременно лес, туман, шпионы с радиопередатчиками. Кто так думает, сильно заблуждается, — говорит Юрий Жадобин. — Современная разведка — это прежде всего напряженная аналитическая работа, сбор и обработка информации самого разного характера. Добываемая информация нередко ложится в основу принятия управленческих решений на самом высоком уровне.
В том, что потенциал КГБ сегодня востребован государством, сомневаться не приходится. Чекисты сполна отрабатывают свой нелегкий хлеб. Несмотря на свою миролюбивую внешнюю политику, наша страна в силу разных причин представляет большой интерес для зарубежных спецслужб. Вспомним хотя бы недавнее разоблачение агентурной сети польской военной разведки, активно интересовавшейся деятельностью системы ПВО Союзного государства. Только в этом году КГБ выявил и пресек деятельность свыше десяти агентов зарубежных спецслужб.
Но безопасности государства и общества угрожают не только иностранные шпионы. Коррупция и организованная преступность наносят не меньший вред, дискредитируют органы власти и подрывают их авторитет. По словам Юрия Жадобина, в этом году органами госбезопасности пресечена деятельность 270 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления, предотвращен ущерб государству на сумму около 164 миллиардов рублей. Ликвидировано девять преступных групп, причастных к организации контрабандных каналов, вымогательству, разбою, хищениям и другим тяжким преступлениям. Сейчас КГБ завершает расследование уголовных дел, связанных со злоупотреблениями должностных лиц при капитальном ремонте Национального аэропорта “Минск” и строительстве Национальной библиотеки.
Органами госбезопасности проводится каждодневная работа по выявлению и проверке граждан, возможно причастных к незаконному обороту и хранению оружия. В 2007 году изъято 70 единиц стрелкового оружия, 23 тысячи различных боеприпасов, 76 килограммов взрывчатых веществ. Можно только догадываться, кем и как это оружие могло быть использовано при определенных обстоятельствах.
— В будущем году в Беларуси пройдут парламентские выборы. Можно ли в этой связи ожидать всплеска активности спецслужб иностранных государств в отношении нашей страны? — спросили мы председателя КГБ.
— Я уверен, что так оно и будет, — твердо ответил Юрий Викторович. — У меня есть большой фактологический материал о том, кто, через кого и сколько денег будет “вбрасывать”, что они будут пытаться делать.
— Существует ли угроза государственной безопасности со стороны белорусской оппозиции?
— Не думаю. В так называемое сообщество деструктивных элементов входит 1767 лиц, их количество не меняется, каждого мы знаем поименно и пофамильно. Эти люди исповедуют что-то свое, а в большинстве своем ничего не исповедуют, а просто живут на зарубежные гранты. Я знаю одну семейную династию, не буду называть фамилии, в которой отец, 17 лет нигде не работая, жил на гранты. Сейчас сын пошел по его стопам. По-моему, никакая политика их уже не интересует, они нашли свою нишу, свой способ зарабатывания денег. Вообще я удивлен тем, что они воруют сегодня деньги не только у наших “свядомых”, но и у тех, кто эти деньги должен предоставлять. Вот там откаты так откаты! Одна только незадача: за предоставленные гранты спонсоры требуют от своих протеже отчета, чему те совсем не рады.
К сожалению, даже спустя десятилетия деятельность отечественных спецслужб в массовом сознании  связана с массовыми репрессиями и карательными акциями.
— То время было одинаково для всех, это трагедия всего народа. И нельзя сквозь призму трагического прошлого оценивать нынешнюю деятельность нашего ведомства, — отметил Юрий Жадобин. — Мы фактически завершили огромную работу по реабилитации безвинно пострадавших граждан в годы репрессий. Поэтому попытки проведения любых параллелей между трагедией 30—50-х годов и нынешним поколением сотрудников госбезопасности несостоятельны и безнравственны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter