На старых свинофермах невозможны современные технологии

При всех усилиях, прилагаемых аграриями страны, задание Президента по восстановлению поголовья свиней не выполнено. Почему?

БУДЕТ свинка – будет мясо и щетинка. С этой народной поговоркой никто не поспорит, с ней все полностью солидарны, особенно в крестьянских или фермерских хозяйствах. Только в госсекторе задание Правительства по восстановлению поголовья свиней к 2016 году не выполнено, о чем свидетельствуют официальные данные Белстата. Да, на начало января 2016 года оно увеличилось до 2,9 миллиона голов, прирост на 11,8 процента. Прибавили все области, кроме Гомельской. Здесь пока хрюшек осталось около 385 тысяч, или 98,3 процента к уровню предыдущего года. А вот на Витебщине рост на 45 процентов. И все же до намеченных целей животноводы так и не добрались, надо было выйти на уровень в 3,3 миллиона голов.

Соответствующие поручения по восстановлению объемов производства свинины даны Главой государства, работа эта на постоянном контроле Правительства. Как-никак, продукт для нас популярный, а разведение свиней – часть менталитета белоруса. Проблему решают самыми разными путями. В эксплуатацию введены десятки закрытых ранее из-за африканской чумы свиней ферм и комплексов. Под откорм реконструируются капитальные, не задействованные до сей поры помещения. Но главное конечно же — новые объекты. Азбуку животноводства осваивают теперь даже непрофильные предприятия.

К примеру, площадка для строительства современной фермы на 24 тысячи голов вблизи деревни Отрубок Логойского района выделена столичному комбинату хлебопродуктов. На датское поголовье свиней взяли ориентир в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района, который специализируется, как известно, на производстве овощей закрытого грунта. 

На проектную мощность вышел в прошлом году СООО «Данпрод» в Воложинском районе. Возможности предприятия позволяют производить ни много ни мало 110 тысяч голов свиней в год. К тому же это деликатесная беконная свинина.

Но не будем ссылаться только на положительные факты, признаем, что важнейшая отрасль в нашей стране переживает непростое время. Введение нового ГОСТа на свинину и ценовая лихорадка на европейском и, в первую очередь, на российском рынках показали, что отрасль оказалась не готова к меняющимся условиям хозяйствования. И по методам работы, и по условиям конкуренции, и по возможностям восстановления собственного поголовья. Хотя основа есть: выведены отечественные породы — белорусская крупная белая, белорусская мясная, сформированы чистопородные стада иностранных пород, среди которых йоркшир, ландрас, разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации.

А вот где их применять, большой вопрос. Значительное число действующих комплексов построено еще при СССР, в 70—80-х годах прошлого века, они уже выработали свой ресурс, причем некоторые — многократно. Их зоогигиенические характеристики просто не поддаются никаким измерениям и критике. Понятно, что на старых фермах бесперспективно переходить на современные технологии и новые европейские подходы, да и породы. 

К тому же, по мнению авторитетных специалистов, выращивание свиней у нас пока не интенсивное, а, скорее, экстенсивное. И здесь я полностью согласен. Достаточно привести нескольких цифр. Если в Евросоюзе на получение килограмма привеса затрачивают 2,8—3 кормовые единицы фуража, то у нас в два раза больше. Тем не менее некоторые хозяйства вместо восстановления поголовья сделали акцент на приросте веса. Но это никоим образом не компенсирует поголовье, тем более на отживших свой век комплексах.

Поэтому нецелесообразно строить санпропускник, который, кстати, стоит несколько миллиардов рублей, двойное ограждение вокруг аварийного помещения со старым оборудованием. Не хватает площадей, сегодня есть конкретная альтернатива — каркасно-тентовые ангары проекта «Быстрая свинина», разработанные специалистами НПЦ НАН Академии наук по животноводству. Комплекс обслуживают всего два человека в смену. Стоит один такой ангар в десять раз дешевле, чем стационарное здание.

Но уж очень осторожничают пока руководители хозяйств, предпочитают работать по-старинке. Время уходит, результаты скромные. А Президент жестко предупредил — в республиканский карман не заглядывать. Будет возможность — государство поможет, но, в первую очередь, животноводы должны рассчитывать на свои силы.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?