На старте сельской пятилетки

БЕЛОРУССКИЕ аграрии планируют получить в этом году во всех категориях хозяйств около 10 миллионов тонн зерна. Производство картофеля должно составить 7,5 миллиона, сахарной свеклы — 4,2 миллиона, льноволокна — 60 тысяч тонн. Необходимо также собрать более 2 миллионов тонн овощей, заготовить 6,5 миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ требует системных подходов в развитии АПК.

БЕЛОРУССКИЕ аграрии планируют получить в этом году во всех категориях хозяйств около 10 миллионов тонн зерна. Производство картофеля должно составить 7,5 миллиона, сахарной свеклы — 4,2 миллиона, льноволокна — 60 тысяч тонн. Необходимо также собрать более 2 миллионов тонн овощей, заготовить 6,5 миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов.

— Задачи поставлены напряженные и довольно амбициозные, а времени на раскачку нет, — подчеркнул вчера на заседании Президиума Совмина Беларуси премьер-министр. — Сегодня экономика отрасли в довольно сложном положении с огромными долгами, и не надо обозначать прописные истины, а браться за дело засучив рукава. 18 программ по самым разным направлениям разработаны в агропромышленном комплексе, но отдачи пока не чувствуется.

Премьер-министр потребовал от Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также облисполкомов обеспечивать системный подход при рассмотрении вопросов по развитию АПК.

Несомненно, нынешняя посевная станет самым серьезным экзаменом в начале сельской пятилетки. Сразу отметим, что подготовка к весенним полевым работам ведется более тщательно и на довольно высоком качественном уровне. Об этом сообщил на заседании Президиума Совмина министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый. Хозяйства полностью обеспечены техникой. В наличии около 6 тысяч сеялок, 48 тысяч тракторов, из которых более 3 тысяч энергонасыщенные. Еще 200 новых мощных машин поступят накануне посевной. На нормативные объемы поставок топлива вышел концерн «Белнефтехим».

Не вызывают особой тревоги запасы минеральных удобрений. В Минсельхозпроде разработали график поставок, согласовав его с заинтересованными сторонами. Это дало возможность контролировать отгрузку, финансирование работ и при необходимости принимать меры по их активизации.

Под яровой сев нынче необходимо заготовить более 1343 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе 567,6 тысячи тонн азотных, 205,6 тысячи тонн фосфорных и 570 тысяч тонн калийных.

 Всего потребность в туках для весенне-осеннего сева и проведения подкормок оценивается примерно в 2,8 триллиона рублей. Для поставок минеральных удобрений государство выделяет около 980 миллиардов. Остальную сумму необходимо изыскать в местных бюджетах, рассчитывать на кредиты банков, средства сельхозпредприятий. Недостающее количество туков приходится закупать за пределами республики. Нынешний год в этом плане, пожалуй, не будет исключением — придется завезти более 175 тысяч тонн действующего вещества азотных и 166 тысяч тонн действующего вещества фосфорных удобрений. Тем не менее на сегодня Витебская и Могилевская области так и не заключили необходимые договоры.

В нынешнем году Беларусь должна полностью обеспечить внутренние потребности в крупяных культурах и, прежде всего, в гречке. Соответствующее поручение дал на заседании Президиума Совмина Михаил Мясникович. При этом, если есть необходимость, нужно закупить дополнительно семена, чтобы их недостатка в хозяйствах не было, подчеркнул он.

По данным аграриев, торговым организациям требуется около 25 тысяч тонн гречки.

 — Мы работаем в этом направлении, чтобы решить проблему, которая сегодня существует, — отметил руководитель главного аграрного ведомства страны. — Немало уже сделано. Но, конечно, есть и определенные проблемы.

Так, по информации министра, задание по засыпке семян гречихи Витебской областью выполнено лишь на 58 процентов, Минской — на 79 процентов. Необходимые объемы семян гречихи накоплены в Гомельской и Могилевской областях. Департамент хлебопродуктов также имеет запас семян гречихи в объеме более 300 тонн и еще 300 тонн будет завезено по графику до 15 марта.

Особая роль будет отведена нынешней весной качественному, научно обоснованному применению средств защиты. Это весомый резерв повышения плодородия почв, которым мы так толком и не научились пользоваться. Сейчас готовится республиканское совещание поставщиков и производителей препаратов.

На заседании Президиума поднимался также вопрос о сроках весеннего сева. Намечено завершить все основные полевые работы до 1 мая, а посадку картофеля — до 9 мая.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости