На старте – посадка луковичных

Невозможно представить наши весенние сады без ранних луковичных цветов — нарциссов и тюльпанов. Мы любим их за нежный аромат, утонченную красоту и… за неприхотливость. Сейчас наступает самое время подумать о подготовке их к посадке. Вот что по этому поводу советует садовод Евгений МЕЛЬНИКОВ.

Наступает самое время подумать о подготовке к посадке ранних луковичных цветов.

Невозможно представить наши весенние сады без ранних луковичных цветов — нарциссов и тюльпанов. Мы любим их за нежный аромат, утонченную красоту и… за неприхотливость. Сейчас наступает самое время подумать о подготовке их к посадке. Вот что по этому поводу советует садовод Евгений МЕЛЬНИКОВ.

Тюльпаны и нарциссы необычайно хорошо смотрятся, когда расположены яркими пятнами перед кустами, деревьями, посреди газона. Вы можете составить несколько небольших групп, разбросанных в разных уголках участка, или создать из них лужайку.

Луковичные растения украсят и цветник из многолетников. Особенно хороши здесь мелколуковичные. Такой бордюр веселой цепочкой охватит край цветника уже ранней весной, пока начнут просыпаться более поздние растения.

Конец августа — начало сентября время посадки мелколуковичных цветов: крокусов, сциллы, мускари, хионодоксы, безвременников и других, которые великолепно смотрятся  в связке с нарциссами и тюльпанами.

Эти растения сажают на глубину, равную трем диаметрам цветочной луковицы: к примеру, если ваша луковица диаметром 3 см, то самая оптимальная глубина посадки будет 9 см.

Нарциссы высаживают с конца августа и до конца сентября. Перед посадкой луковицы надо осмотреть — больные отобрать. Рекомендуется также обработать их 0,1-процентным раствором марганцовки или фунгицидом (например, «Хомом»: 40 г на 5 л воды).

Эти цветы хоть и теневыносливы, но все же предпочитают хорошо освещенные места. Растут без пересадки до 5 лет. Нетребовательны они и к почве, но лучше им  на суглинках. А для повышения содержания питательных веществ в почву необходимо вносить компост или перегной. Известкование почвы рекомендуется проводить за год до посадки луковиц: на 1 кв. метр вносят 200 г извести-пушонки или доломитовой муки. Древесную золу вносят каждый год весной при появлении растений из расчета 1 стакан на 1 кв. метр, т. к. она способствует снижению кислотности почв.

Почву готовят за месяц до посадки луковиц, чтобы она успела осесть, иначе глубина посадки может оказаться маленькой и луковицы цветов погибнут, особенно если зима будет малоснежной.

 Почву перекапывают на глубину 35 см, затем вносят по 3—4 кг компоста и торфа, на тяжелые — ведро песка и перепревшего навоза. Из минеральных удобрений на 1 кв. метр вносят 2 ст. ложки суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и «Агриколы» для цветущих растений. Затем еще раз перекапывают, заделывая удобрения на глубину 10—12 см.

Глубина посадки зависит от размеров луковиц — от 12 до 25 см. Расстояние между ними в ряду — 10—15 см. После посадки почву мульчируют торфом или перегноем слоем 3—4 см.

Под тюльпаны отводится хорошо освещенный и защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Наиболее подходящие — нейтральная и слабощелочная.

Участок для выращивания этих цветов надо менять ежегодно. Возвращать на прежнее место желательно через 2—3 года. Не рекомендуется высаживать тюльпаны после астр, гладиолусов, лука, огурцов, помидоров и картофеля.

Почву следует готовить за 10—15 дней до посадки, чтобы она успела осесть. Если почвы тяжелые, следует внести на 1 кв. метр 6—7 кг перепревшего навоза или компоста и 10 кг торфа. Из минеральных удобрений вносят по 1 ст. ложке сульфата калия, суперфосфата и «Агриколы» для цветущих растений, а также древесную золу или доломитовую муку (200 г). Затем необходимо перекопать все на глубину 30—35 см, выровнять и накрыть пленкой. В сентябре укрывной материал следует снять, сделать лунки глубиной 12—15 см с расстояниями между луковицами 15—20 см.

Можно сажать луковицы, внося удобрения прямо в лунки. Участок надо перекопать на глубину 30 см, выровнять и утрамбовать, а через 10—12 дней сделать лунки. Для засыпки луковиц следует приготовить почвенную смесь: на 10 кг перегноя или компоста добавить 1 кг готовой цветочной земли (например, «Тюльпан» или «Азалия»), а также по 1 чайной ложке нитрофоски и «Агриколы» и стакан древесной золы. Все перемешать и засыпать лунки доверху, сделать отверстия, посадить луковицы, после чего хорошо утрамбовать почву.

Завершить посадку тюльпанов нужно к 10—15 октября.

Азотные удобрения лучше вносить или по замерзшему верхнему слою почвы осенью перед мульчированием или весной после таяния снега (1 ст. ложку мочевины на 1 кв. метр). Не используйте для внесения под тюльпаны свежий навоз, т. к. он может вызвать вспышку грибковых заболеваний и гибель луковиц.

На высаженные тюльпаны перед похолоданием (в третьей декаде октября) необходимо подсыпать торф или опилки слоем 5 см. Весной мульчу убирать не следует, а подрыхлить ее — она сохраняет влагу и повышает температуру почвы.

И еще помните: как мы уже отмечали, тюльпаны надо выкапывать ежегодно, а большинство мелколуковичных — раз в 5—6 лет. Потому старайтесь их высаживать отдельно, чтобы лишний раз не тревожить долгожителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?