Источник: Знамя юности
Знамя юности

На старт, внимание, Пхенчхан!

Какие талисманы взяли с собой наши олимпийцы

Чемодан с экипировкой, саквояж с одеждой, снаряжение – багаж у наших спортсменов объемный. «Знаменка» проводила белорусскую сборную на XXIII зимние Олимпийские игры. Мы узнали, с каким настроением атлеты отправились в Южную Корею и что за талисманы прихватили с собой.


Конькобежка Марина Зуева:

– Настроение отличное, волнения пока нет. Чувствую себя уставшей, потому что последние дни тренировалась в режиме нон-стоп. Надеюсь, у меня будет время восстановиться до начала соревнований. В Корее буду выступать на четырех дистанциях, лед там «быстрый», можно выйти на хороший результат. Если попаду в восьмерку лидеров, буду рада, но осчастливит меня только выход на пьедестал. Удачно выступить поможет талисман – блокнотик для записи моих рекордов, подаренный воспитанницей в роллер-школе.

Конькобежцы Виталий и Татьяна Михайловы:

– О допуске на Игры узнали буквально за неделю до отъезда. Вначале не вошли в основной состав, а путевки в Пхенчхан получили благодаря дополнительным квотам. Мы настроены показать свои лучшие результаты. В самолете будет время собраться с мыслями и осознать, что это самый важный старт в сезоне, да и в жизни, наверное. Чемоданы уложили буквально за час, у нас это доведено до автоматизма. Помогать удачно выступить будут маленькие игрушки – агрики, нам их выдали накануне вместе с формой. В чудодейственную силу талисманов мы не верим, самое главное – исправное обкатанное снаряжение.

Конькобежка Ксения Садовская:

– Это мои первые Олимпийские игры, до последнего не верилось, что поеду в Южную Корею. Так как у меня спринтерская дистанция 500 метров, делаю упор на разгон. Рассчитываю выступить достойно. Было волнительно собираться. Чтобы ничего не забыть, несколько раз проверила чемоданы. Свой талисман, сувенир с лепестком клевера, положила первым делом. Он будет в рюкзаке: поможет взять себя в руки в нужный момент и не бояться конкуренции. А соперницы действительно сильные. Со многими из них встречалась до этого на Кубках и чемпионатах мира. Правда, соревновательный дух не мешает нам дружить и общаться вне спортивной арены.

Горнолыжник Юрий Данилочкин:

 
– Дебютировал в Сочи, а эта Олимпиада для меня вторая. Надеюсь, сейчас будет проще, чем четыре года назад, – опыт сделает свое дело. С нетерпением жду выхода на старт. Хочу показать свой максимальный результат и войти хотя бы в топ-20. Оберегать во время Игр будет футболка с портретом Гагарина, который вышила крестиком моя жена. Решил, что буду подпитываться энергетикой космонавта после одной интересной истории. Мой знакомый, хорватский горнолыжник Ивица Костелич, в шутку спел песню про Юрия Гагарина на хорватском языке. Мне она понравилась, теперь всегда напеваю этот мотив и прошу помощи Юрия перед выступлением.

Конькобежец Игнат Головатюк:

 
– Признаюсь, завоевать путевку на Игры было нелегко. Мне всего 20 лет, а я уже отправляюсь на главный старт четырехлетия. Волнения пока не испытываю, наверное, нахлынет, когда прилетим и окунемся в атмосферу соревнований. Я еще не до конца поверил, что смогу побороться за победу с теми, на кого когда-то смотрел только по телевизору. Если попаду в элитную двадцатку, буду счастлив.

Надеюсь, мой секретный талисман поможет в этом.

Лыжник Сергей Долидович:

 
– Я в команде самый опытный. Эти Игры – седьмые по счету для меня. Еще с первой Олимпиады в норвежском Лиллехаммере вожу с собой спортивные очки. Без них на гонку не выхожу. За 24 года они стали талисманом, который помогает достигать хороших результатов. А еще хорошо «работает» вера болельщиков. Когда осознаю, что меня поддерживают тысячи людей на родине, получаю прилив сил и борюсь до конца.

Шорт-трекер Максим Сергеев:

 
– Я в отличной форме и в хорошем настроении. Готовлюсь к долгому перелету и акклиматизации (говорят, в Пхенчхане будет до минус 14 градусов). Волнения пока не испытываю, думаю, оно придет уже на дистанции. С собой в дорогу взял книгу по спортивному питанию, она поможет скоротать время в самолете. А из талисманов – коньки, шлем и комбинезон. Упаковал чемодан быстро, минут за 15. Верю в судьбу и карму. Стараюсь никому не делать больно или плохо, знаю, что вернется бумерангом.
Все новости из олимпийского Пхенчхана доступны на странице спецпроекта sb.by.
С олимпийцами мы прощаемся ненадолго – скоро увидим их по телевизору. А вот тренеры, врачи, менеджеры по организационным вопросам останутся за кадром. Между тем это люди, без которых успешные выступления спортсменов были бы невозможны.

Тренер по шорт-треку Людмила Сергеева:


– Это очень тяжелая миссия – быть и тренером, и мамой Максима Сергеева на Олимпиаде, но я справляюсь. Спортсмен будет выступать на дистанции 1500 метров. Ему повезет, если сможет войти в число 15 – 16 сильнейших шорт-трекеров. Судя по прошлым Играм в Сочи, есть все шансы достичь хороших результатов. В прошлый раз сын получил неоценимый опыт и задел на будущее. Теперь будет легче справиться с волнением.

Врач национальной команды по биатлону Антон Яроцкий:


– Буду жить в Олимпийской деревне и почти круглые сутки наблюдать за спортсменами: оказывать помощь и контролировать состояние их здоровья. Начну работу сразу по прибытии: после длительного перелета в Южную Корею спортсменам потребуются восстановительные процедуры. Попасть на Олимпиаду было моей мечтой. Для этого прошел специальные курсы, готовиться начал за несколько лет.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
3.3
Загрузка...
Новости