На Стародорожчине всеми красками расцвела «Пралеска»…

Двадцатый объект придорожного сервиса в области открыли кооператоры Стародорожского райпо

Юбилейный двадцатый объект придорожного сервиса в областной системе открыли кооператоры Стародорожского райпо

Проезжая по трассе Кричев—Ивацевичи, невозможно не обратить внимания на привлекательное здание в яркой цветовой гамме в агрогородке Горки. Недавно открывшееся здесь круглосуточное кафе «Пралеска» находится всего в десятке километров от границы со Слуцким районом и первым встречает гостей Стародорожчины, являясь фактически визитной карточкой придорожного сервиса района.

Новым это здание не назовешь: в течение более чем 15 лет здесь располагалась неэксплуатируемая столовая, переданная некогда местным колхозом райпо. Сегодня же объект получил совершенно иное внешнее оформление и внутреннее содержание. Здесь созданы комфортные условия для приятного отдыха: два бильярдных стола, музыкальное сопровождение, в меню – выбор более чем из 20 блюд. Заказ будет готов быстро и в самом качественном исполнении – поварам в подмогу установлено современное оборудование: конвекционная печь, две индукционные плиты, овощерезка, тестомесильная машина и прочая кухонная утварь. Особый уют в обеденном зале на 44 места создают скатерти на столах и шторы на окнах – удачная, однако, к сожалению, редкая альтернатива столь модным в наши дни жалюзи. Потенциальные клиенты открывшегося заведения – водители-дальнобойщики, в сутки по трассе Р-43 проходит порядка 120—140 фур. Для удобства возле кафе расположена гостевая парковка, на обустройство которой Стародорожским райпо было потрачено 27,3 миллиона рублей.

Хозяева «Пралескi» постарались на славу: помимо горячего обеда и послеобеденной газеты, в зале предоставлен неплохой выбор печатных изданий, уставший водитель может принять душ – кафе оборудовано двумя современными душевыми кабинами. При необходимости здесь можно остаться на ночлег – гостей ждут два комфортных номера, двух- и трехместный, с интерактивным телевидением. Пока постояльцы отдыхают, их одежду, если нужно, постирают и приведут в порядок. Для этого специально приобретены стиральная машина и гладильная доска.

Приветливый же персонал оставит у гостей наилучшие впечатления от пребывания в новом кафе. Хозяйничает здесь обаятельная и улыбчивая Ирина Александрова. Отработав 25 лет в торговле Зельвенского райпо, Ирина Ярославовна решила вернуться на малую родину – в Старые Дороги. И не прогадала: здесь она получила заманчивое предложение. Руководство райпо уверено: кафе в надежных женских руках, ведь с таким опытом работы новой заведующей все по плечу. И хотя кафе открылось совсем недавно, в начале декабря, особую популярность уже завоевал бильярд, и немудрено: один час игры стоит всего 6 тысяч рублей. Под началом Ирины Александровой трудится семь человек. Новый объект стал одним из пунктов реализации Программы «Дороги Беларуси» на 2010 год. Реконструкция началась в августе и была завершена досрочно, за месяц до предполагаемого срока сдачи. Нельзя не отметить, что все ремонтные работы райпо провело собственными силами, без привлечения сторонних организаций. Поэтому и обошлись сравнительно небольшими вложениями – потратили всего 234 миллиона рублей, в том числе на ремонт 138,5 миллиона рублей и 37 миллионов рублей – на приобретение холодильного, технологического оборудования и инвентаря. Здание было утеплено снаружи, а для внутреннего обогрева объекта установили котел на местных видах топлива, что позволит значительно сэкономить на электроэнергии. Благодаря же художнику-оформителю помещение заиграло новыми яркими красками, была восстановлена лепнина в бильярдном зале, а также создана оригинальная вывеска заведения.

Однако, как оказалось, по-настоящему «Пралеска» «расцветет» весной, когда будет благоустроена прилегающая территория, зазеленеют газоны и заработает фонтан. У Станислава Мороза, председателя правления Стародорожского райпо, припасены и другие приятные козыри: на прилегающей территории, а общая площадь предполагаемой застройки около одного гектара, летом появятся гостевые домики и баня, а рядом будут обустроены две площадки для летних терасс на 60 посадочных мест. И нет сомнений, что место будет более чем оживленным: всего в полуторастах метров от кафе – водохранилище, одно из популярнейших мест пляжного отдыха. Придя летом на берег, отдыхающие смогут побаловать себя холодными напитками, мороженым и легкими закусками – все это можно будет приобрести в кафе в пределах шаговой доступности.

— Целью открытия кафе «Пралеска» было не только получение прибыли, но и создание объекта социального значения, где посетителям будет оказываться широкий спектр услуг по приемлемым ценам, — рассказывает Станислав Васильевич. – Наша задача сегодня – организация сервиса на самом достойном уровне.

Нет сомнений, что у стародорожских кооператоров все получится – уверенности в этом прибавляют результаты успешной работы двух объектов общественного питания, открытых в районе в этом году. В феврале в агрогородке Шапчицы открылось кафе в итальянском стиле с романтичным названием «Флоренция», ставшее более чем удачной альтернативой располагавшейся здесь ранее колхозной столовой. Сегодня на площади в 250 квадратных метров размещены не только обеденный зал и кухонные помещения, но также и производство готовых кулинарных изделий методом шоковой заморозки. Повара кафе изготавливают кулинарную продукцию – жареную рыбу, голубцы, беляши и смажанки – для магазинов розничной торговли близлежащих деревень.

До 40 миллионов в месяц приносит удачный проект объединения двух неконкурентоспособных предприятий – молодежный развлекательный центр «Галактика», открытый в центре города в мае.

— Ранее здесь располагались кафе и бар, — рассказывает Ирина Кузнецова, начальник отдела общественного питания Стародорожского райпо. – Эти объекты уже не соответствовали современным требованиям, предъявляемым к подобным местам отдыха горожан, и не могли достойно конкурировать с частными предприятиями, расположенными рядом. Поэтому руководством райпо и было принято решение об их объединении в новый модернизированный развлекательный центр. На площади в 280 квадратных метров разместилось новое кафе, танцпол с обеденным залом, современной техникой были оборудованы кухонные помещения. Теперь «Галактика» более чем достойно конкурирует с частным бизнесом, пользуясь повышенной популярностью у молодежи.

На снимке: Заведующая кафе Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...