На совещании у Президента обсуждены вопросы соблюдения противопожарной дисциплины и обеспечения хранения сельхозтехники

На совещании у Президента обсуждены вопросы соблюдения противопожарной дисциплины и обеспечения хранения сельскохозяйственной техники. Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил о поручениях провести соответствующие проверки некоторое время назад. Относительно сельхозтехники – на недавнем семинаре-совещании по повышению эффективности аграрной отрасли. По безопасности в целом и пожарной, в частности, – после трагических событий в российском городе Кемерово. Президент требовал «встряхнуть» страну, чтобы не допустить самоуспокоенности и утраты бдительности. Пришло время подвести итоги выполнения поставленных задач.



Александр Лукашенко обратил внимание на то, что информация, которая к нему поступает, свидетельствует о том, что должная работа по обеспечению сохранности и укомплектованности машинно-тракторного парка до сих пор не налажена. Президент объяснил причины пристального внимания к теме:

– Если бы эту сельхозтехнику – тракторы, автомобили, прицепную технику и прочую – покупали предприятия, занятые в сельском хозяйстве, за свой кровный рубль – пожалуйста, можете меня критиковать и даже говорить, что это не мое дело и нечего в это вмешиваться. Но когда сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности идут с протянутой рукой в бюджет, просят субсидии, дотации, льготные кредиты, и за счет этого приобретают сельскохозяйственную технику, тогда будьте добры достать и положить на стол свою активность по сохранности этой техники. Подчеркиваю: будете осуществлять эти мероприятия за свой счет – мы забудем, что вы есть. Но пока ответственность будет самая серьезная.



Задача разобраться с фактами бесхозяйственности ставилась до 15 апреля. Как она исполнена? Президент указал:

– Хочу, чтобы не забывали, что порядок на мехдворе – это показатель железной дисциплины, соблюдения технологий, безопасности работников. А в целом это важнейшие элементы экономики села. Если техника, которая должна эксплуатироваться 20 лет, гробится в течение двух лет, то можете себе представить, сколько нужно денег для ее обновления и замены. А это есть себестоимость и затраты при производстве сельскохозяйственной продукции.



Противопожарная ситуация также вызывает тревогу:

– Только с начала года произошло более 160 пожаров в организациях республики, я уже не говорю про жилой фонд, где количество пожаров приближается к отметке 1600. Еще раз повторяю: не дай бог нам получить что-то близкое к Кемерово. Мое требование вы знаете: проверить все объекты и устранить имеющиеся нарушения. Притом жесточайшим образом.

Президент задал конкретные вопросы.

Министру по чрезвычайным ситуациям:

– Какова сегодня реальная противопожарная обстановка в стране, в том числе в сельском хозяйстве?



Министру внутренних дел:

– Как обстоят дела с сохранностью и подготовкой сельхозтехники, с ответственностью должностных лиц за выявленные факты бесхозяйственности?

Правительству в целом:

– Какие меры приняты Правительством по обозначенным направлениям? Предупреждаю: это не должны быть какие-то самоотчеты, что вы провели мероприятия. Конкретные действия и их результаты – вот, что интересует. Председателей облисполкомов прошу также быть готовыми докладывать по рассматриваемым вопросам.

Президент обратил внимание на то, что сельскохозяйственная проблематика должна рассматриваться в контексте посевной кампании. Лично с ее ходом Александр Лукашенко намерен ознакомиться в ближайшие дни на юге страны:

– У нас сегодня печальный день. 32-я годовщина катастрофы на ЧАЭС. Как обычно, я сегодня улетаю на юг страны, в потерпевшие районы. Хочу посмотреть, как идет посевная кампания и как выполняются мои поручения по дополнительному вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Хочу предупредить губернаторов и министра сельского хозяйства: здесь вам очки втереть никак не получится. Если мы можем что-то прирезать, как крестьяне говорят, к действующим площадям сельхозназначения, это надо делать в апреле и мае. Потому что затем заготовка кормов, уборка захлестнет настолько, что вам будет не до распашки дополнительных площадей и приведения их в порядок.



Президент также намерен ознакомиться с организацией переправы в районе Житковичей, где пришел в негодность стационарный мост:

– Хочу посмотреть, как там организовали переправу и как идет строительство этого моста. Предупреждаю: все работы должны быть закончены в этом году. Никаких работ на 2019 год… В этом году 7 ноября мост торжественно открываем, а до конца года вся рекультивация, все должно быть приведено в порядок. Сколько надо туда людей – столько и направляйте.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости