На совещании у Президента обсудили меры по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий

Открывая совещание, Александр Лукашенко напомнил, что в конце прошлого года Правительству было поручено разработать комплексный нормативный правовой акт, который позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур. Соответствующие полномочия предполагается передать председателям райисполкомов. 




- Но прежде чем подписать представленный проект Указа, хочу услышать от губернаторов и Правительства и ответы на некоторые вопросы, - сказал Президент. - Во-первых, каковы перспективы развития сельхозпредприятий, поддержка которых осуществляется в рамках уже принятых решений? Мы уже столько принимаем решений по оздоровлению, уже так оздоравливаем сельхозпредприятия, что, казалось бы, все они должны быть прибыльны. Но чего-то не хватало. Вот еще один нормативно-правовой акт.  Не хотелось бы, чтобы мы тут в очередной раз умничали, а потом руководители предприятий на каком-то совещании у Президента встанут и в пух и прах разнесут все ваши нормативно-правовые акты. Мы должны принимать решения таким образом, чтобы они были заземлены. Они должны смотреть в перспективу, но не должны быть оторваны от той реальности, в которой мы с вами существуем. 





Напомним, два года назад вступил в силу Указ Президента № 253 о мерах по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. Он предусматривал целый ряд льгот и преференций для проблемных хозяйств в виде рассрочек задолженности по возврату бюджетных ссуд, уплате налогов и коммунальных платежей.   
 
Как доложил на совещании вице-премьер Михаил Русый, сейчас процедуру досудебного оздоровления проходят 283 организации, неплатежеспособность которых имела устойчивый характер. За первый квартал 46 из них  восстановили платежеспособность. Еще в 78 дела пошли на поправку. В 118 хозяйствах ситуация не изменилась, а в некоторых стала даже хуже.

- Что не хватало, чтобы организации нормально работали, исходя из принятых решений? - поинтересовался Александр Лукашенко. - Какие у нас действуют нормативно-правовые акты, на которых вы настаивали, мы приняли решение, и вы под них клялись вместе с министром обеспечить эффективную работу сельского хозяйства?




По словам Михаила Русого, для сельского хозяйства в силу его специфики (там нельзя остановить производство) проведение процедуры банкротства классическим способом невозможно.  Поэтому был разработан комплексный нормативный правовой акт, который на системной основе создает для сельхозорганизаций специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур. При этом соответствующими полномочиями наделяются председатели райисполкомов.

На совещании также планируется обсудить ряд других вопросов, в том числе касающихся заготовки кормов и уборки урожая.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...