На сотни голосов

12 июля открывается "Славянский базар": как не пропустить все самое интересное

Автографы, селфи и фотосессии со звездами — уже на каждой улице Витебска. И хотя официально XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» откроется только завтра, музыкальная столица страны уже два дня гуляет и поет на сотни голосов. Директор фестиваля Александр Сидоренко приводит конкретные цифры:

— В этом году аккредитовано около 1,9 тыс. человек. Всего в празднике примет участие 41 страна, а освещать фестиваль будут 390 журналистов из 11 стран, в числе которых Беларусь, Россия, Украина, Эстония, Израиль, Сербия, Китай, Армения, США... Фестивальные бейджи уже получили работники технических служб, представители СМИ, участники витебских творческих коллективов и популярные артисты, задействованные в сольных и других концертах праздника.

11 июля вечером на обновленную сцену Летнего амфитеатра выйдут Ирина Аллегрова и арт–группа «Хор Турецкого».

Нынешняя «Славянка», как называют фестиваль поклонники со стажем, станет одной из самых масштабных как по количеству гостей, так и по числу мероприятий. В этом году впервые на флагштоке поднимется флаг Корейской Народно–Демократической Республики. Гости из Страны утренней свежести (так, к слову, называется выставка народных промыслов Кореи, которую вчера презентовали в областном краеведческом музее) привезли в Витебск изделия из фарфора, керамику из домиков улиток и панно–мозаики из раковин. Среди новых гостей музыкального конкурса — представители Гвинеи и Египта. К слову, «жюрить» 30–летнего Мохамеда Вафинг Сумаоро и 25–летнего Тарека Яссер из Каира (и еще 18 конкурсантов) будут в числе прочих знойная уругвайка Наталья Орейро и завоевавший в подростковом возрасте мировую известность итальянец Робертино Лоретти. Возглавит судейскую коллегию композитор Александр Морозов.

Наш Артем Скороль (в центре) уже включился в борьбу за Гран-при детского музыкального конкурса.

Между тем Летний амфитеатр уже начал отсчет своего юбилейного, тридцатого года существования. К славной дате юбиляр заметно принарядился: светодиодные ленты, огромные умные экраны, новая цифровая микшерная система — 11 грузовиков понадобилось для того, чтобы доставить из Москвы все декорации для оформления главной фестивальной сцены. А сегодня вечером вслед за Зарой, Дмитрием Харатьяном, Жераром Депардье и Николаем Басковым, накануне отыгравшим большой сольный концерт, обновленную сцену опробуют арт–группа «Хор Турецкого» и императрица российской сцены Ирина Аллегрова. Их выступления запланированы на 18.00 и 22.00 соответственно.

Жерар Депардье стал специальным  гостем концерта певицы Зары.

Где еще на этой фестивальной неделе утолить музыкальную и театральную жажду и какие события культурной жизни Витебска никак нельзя пропустить — в нашем специальном обзоре.

Открытие XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

ЗАЧЕМ ИДТИ: Стать частью истории, конечно!


ДАТА И ВРЕМЯ: 12 июля, 20.30.

ГДЕ: Летний амфитеатр.

ФАКТ: Главный фестивальный концерт в этом году посвятят Году малой родины. Название у программы символическое: «Дом, в котором тебя всегда ждут». Организаторы не скрывают очевидное: именно витебская сцена, которой в июле исполнилось три десятка лет, для многих артистов открыла дорогу в мир песни и большого искусства, стала дорогой к признанию, званиям и последующим высоким наградам. Среди тех, кто завтрашним вечером готовится признаться в любви летней площадке, Николай Басков, Олег Меньшиков и его оркестр, Игорь Николаев, Денис Майданов, Инна Афанасьева, Алена Ланская, Руслан Алехно, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Таисия Повалий... Словом, все те, для кого город на Двине давно стал вторым музыкальным домом.

Наверняка запомнит эту церемонию и народная артистка Казахстана Роза Рымбаева. В этом году популярная эстрадная дива стала обладателем специальной награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Кроме того, во время концерта мы узнаем, принесет ли хит «Песняров» «Конь незацугляны» нашему Артему Скоролю Гран–при детского конкурса «Витебск–2018». Победителя мини–«Базарчика» по традиции наградят на церемонии открытия фестиваля.

Горан Брегович и его «Свадебно–похоронный оркестр» на пару с другом Эмиром Кустурицей и No Smoking Orchestra

ЗАЧЕМ ИДТИ: Поучаствовать в музыкальном шоу талантливого режиссера.


ДАТА И ВРЕМЯ: 13 июля, 18.00.

ГДЕ: Летний амфитеатр.

ФАКТ: Какими были бы ленты Кустурицы «Аризонская мечта» и «Черная кошка, белый кот» без музыки Бреговича? Наверняка сказать сложно, потому что творчество одного уже невозможно представить без творчества другого. Мы, в свою очередь, предупреждаем: прежде чем купить билеты на этот концерт, будьте готовы к тому, что завтра ноги будут болеть от танцев, руки — от ритмичных хлопков, а голова — чуть кружиться от свободолюбивых цыганских песен. По–другому концерты веселых балканских музыкантов в общем–то и не проходят.

Спектакль «Поминальная молитва»

ЗАЧЕМ ИДТИ: Отдать дань уважения тем, кто создавал историю.

ДАТА И ВРЕМЯ: 13 июля, 19.00.

ГДЕ: Белорусский театр «Лялька».

ФАКТ: Бытовая, а поэтому столь близкая и понятная каждому зрителю история Тевье–молочника от Шолом–Алейхема и Григория Горина знакома нам по многочисленным экранизациям и постановкам. На этот раз свою версию популярной пьесы представит великий мистификатор и по совместительству главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда. Фабула, впрочем, останется неизменной: простой молочник из местечковой Анатовки, который день за днем тянет свою повозку с молоком, в смешных и точных афоризмах раскрывает философию жизни на все времена.

Сольный концерт Сергея Волчкова

ЗАЧЕМ ИДТИ: Услышать голос, на который сделал ставку сам Александр Градский.


ДАТА И ВРЕМЯ: 14 июля, 21.00.

ГДЕ: Концертный зал «Витебск».

ФАКТ: Победитель второго сезона популярного российского телепроекта «Голос» в этом году отмечает не только собственное 30–летие, но и 5–летие творческой деятельности на большой сцене. В апреле голос Волчкова уже взлетел над сводами московского Кремлевского дворца, который первым принял его юбилейную концертную программу. На очереди — Витебск, а 15 октября ждем артиста в Минске, где у него запланирован еще один большой аншлаговый сольник.

Церемония закрытия XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

ЗАЧЕМ ИДТИ: Узнать имя победителя конкурса молодых исполнителей.

ДАТА И ВРЕМЯ: 16 июля, 22.00.

ГДЕ: Летний амфитеатр.

ФАКТ: Помимо нового обладателя Гран–при конкурса «Витебск–2018» (если таковой будет), для витебчан и гостей города споет добрый десяток любимых и проверенных временем артистов: Александр Малинин, Тамара Гвердцители, Александр Буйнов, Вика Цыганова, Диана Гурцкая, Александр Солодуха, Алексей Хлестов, Илья Сильчуков, Робертино Лоретти, Интарс Бусулис и многие–многие другие. А ближе к полуночи традиционно будем любоваться праздничным салютом.

Концерт группы «Мумий Тролль»

ЗАЧЕМ ИДТИ: Похулиганить с главным пиратом, романтиком — и уже легендой рок–н–ролла! — Ильей Лагутенко.


ДАТА И ВРЕМЯ: 18 июля, 22.00.

ГДЕ: Летний амфитеатр.

ФАКТ: Это он придумал термин «рокапопс», чтобы объяснить жанр своей музыки. Сегодня Илья Лагутенко живет «караванами, пароходами, самолетами» между Лос–Анджелесом и Владивостоком. А еще защищает тигров, свободно говорит по–китайски, носит звание «Почетный гражданин Владивостока» и больше двадцати лет собирает целые стадионы. Готовы кричать «Уходим, уходим, уходим!..» под занавес фестивальных недель? Срочно бегите к кассам: «Мумий Тролль» дважды приглашать не будет.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости