На сон грядущий

В Гомеле прошел уникальный фестиваль колыбельных песен

В наше стремительное время роль колыбельных песен скромна и неприметна. Нынешний их репертуар, исполняемый в узком семейном кругу, обычно ограничивается кратким перепевом телехитов "Спят усталые игрушки" да "Спи, моя радость, усни".

Колыбельные песни очень важны для крепости семьи и воспитания детей
Фото: БЕЛТА

А ведь когда-то давно бабушки и мамы могли ночи напролет тихонько напевать разные колыбельные, пока дитя не угомонится. Чтобы возродить и сохранить душевную традицию, в Гомеле организовали ежегодный фестиваль "Рождественские колыбельные", который нынче на Святки провели в пятый раз.

Место проведения фестиваля остается неизменным - городская библиотека имени Герцена. Его инициаторы и организаторы - упомянутый дом книги и Свято-Никольский мужской монастырь, поэтому в целом светское действо и открывал епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Чем так хороша песенка на ночь, мне объясняет архимандрит Савва, преодолевая многоголосие хора детской музыкальной школы искусств N 1 имени Чайковского, репетирующего здесь же в фойе:

- Колыбельные песни важны для крепости семьи и воспитания детей. Есть вещи, которые бессознательно скрепляют людей. К сожалению, мы уделяем им мало внимания. Именно поэтому наши семьи стали такими хрупкими. Потому что мы перестали читать семьей, петь вместе. Отдых - это тоже общее дело. Наш фестиваль год от года привлекает все больше людей. В основном молодых. Поэтому поем произведения, написанные в разных жанрах. Даже есть место эстраде.

- И вы петь будете?

- Непременно. Композицию Стинга на английском языке "Колыбельная для беспокойного ребенка"...

На сцене распеваются две семьи - Вихровых и Печкуровых. Подготовили свою музыкально-танцевальную постановку. Присаживаюсь рядом с бабушкой в белом платочке. Она-то уж точно знает ворох таких песен:

- Поете колыбельные?

- Раньше - детям, теперь внукам. Есть в этом что-то успокаивающее, как доброе завершение всякого дня. Когда все заботы и тревоги позади, и неспешная песня настраивает на сон и новый день.

Парнишка-подросток, снующий между рядами, признается, что с колыбельными мало знаком:

- Мне песни на ночь уже не поют. Но я лично знаю первый столбик из колыбельной Медведицы медвежонку Умке.

Фото: Виолетта Дралюк

Удивительным оказался репертуар феста. Колыбельные на разных языках: белорусском, русском, украинском, английском. Впечатлило и качество заявленных номеров. От народных версий "калыханак" и шедевров музыкально-литературной классики до кинопесен вроде колыбельной из голливудского фильма "Талантливый мистер Рипли" и композиций "Песняров". Исполнители, кстати, тоже показали себя неожиданно многообразно. Коллективы музыкальных школ, профессионалы-вокалисты, семьи, просто люди "с улицы", заглянувшие на фестиваль. Получилось тепло, душевно и радостно. Как говорят организаторы, "утешительно".

И автору этих строк захотелось влиться в колыбельный марафон. Вот только, увы, полностью и дословно не вспомнилось ни одной песенки. И тут оргкомитет пришел на выручку неподготовленному гостю праздника. Оказалось, у рождественского феста есть еще одна традиция: петь колыбельные всем залом. Нынче гостям и участникам предложили исполнить с листочка чудесные композиции "Ложкой снег мешая, ночь идет большая", "За печкою поет сверчок" и белорусскую "Доўгi дзень, цёплы дзень адплывае за аблокi". В общем, напелась, отвела душу, а распечатку текстов прихватила с собой - для дочери на сон грядущий. Не все же ребенку перед отбоем слушать "Дружба крепкая" да "Бескозырка белая, в полоску воротник".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кличевском районе Могилевщины провели обряд "Куры", которому присвоен статус нематериального культурного наследия. Это единственный в Беларуси детский рождественский обряд, где по домам ходят не ряженые с козой, а девочки-"цыплята", исполняя старинные колядные песни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости