На Солнце пропали пятна

На повернутой к Земле стороне Солнца 13 ноября астрономы не увидели ни одного пятна. Это означает, что звезда движется к своему очередному минимуму, сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца.

Фото tesis.lebedev.ru

Не ясно, есть ли пятна на обратной стороне Солнца, однако ученые считают, что пятен сейчас нет и там, пишет 42.tut.by.

По количеству пятен на Солнце астрономы измеряют 11-летний солнечный цикл. На пиках активности их число становится максимальным, затем активность идет на спад и в минимумах – количество «несовершенств» на Солнце становится минимальным. 

Ученые предполагают, что очередной минимум солнечной активности будет достигнут в конце 2018 — первой половине 2019 годов. Пока наша звезда вступает в третий этап, когда пятна с нее постепенно исчезают, вспышки становятся слабыми. Окончательное исчезновение пятен с Солнца вероятно в течение 2−3 ближайших месяцев.

К минимуму активности ученые относятся настороженно. Последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли, произошедший на стыке 17-го и 18-го веков, совпал по времени с известным сбоем солнечного цикла. Тогда на Солнце почти 50 лет не появлялись пятна — активность замерла на несколько десятилетий в точке минимума.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...