«На сольниках — любимые шлягеры, плюс обязательно премьера»

Леонид  Захлевный  не  огорчается,  когда  песни,  написанные  им  и  исполняемые  «Бяседай»,  называют  народными

Леонид  Захлевный  не  огорчается,  когда  песни,  написанные  им  и  исполняемые  «Бяседай»,  называют  народными 

Ансамбль народной музыки «Бяседа» в представлении не нуждается. Коллектив хорошо известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Когда задумала встретиться с художественным руководителем заслуженного коллектива народным артистом Республики Беларусь Леонидом Захлевным (на снимке), долго не могла ему дозвониться. Телефон целую неделю «отвечал», что его хозяин «временно недоступен». 

— Были в Литве, а затем в Польше, — рассказал Леонид Константинович при встрече. — Выступали в рамках Дня независимости Республики Беларусь. Также было несколько концертов перед нашими соотечественниками, проживающими в Литве. В залах царила очень теплая обстановка. Слушатели своими аплодисментами  выказывали желание увидеть нас еще. 

В Польше ансамбль принимал участие в открытии центра белорусской культуры. В общей сложности за три дня дали четыре концерта. Приятно, что в Польше хорошо знают белорусские песни, зрители нам дружно подпевали. 

— «Бяседу» часто приглашают за границу? 

— Да. Никогда не подсчитывал, сколько было выступлений в России, Украине, Литве, Польше, других странах. Но точно могу сказать, что где-то раз в месяц выезжаем за пределы Беларуси. Как видите, в июле дважды побывали за границей. А потом сразу — на «Славянский базар». Участвовали в концерте Дня Беларуси, а также в сольном концерте Якова Науменко. 

— Вы почему-то скромно умолчали о том, что входили в постановочную группу Дня Беларуси… 

— Действительно. Причем музыкальным руководителем белорусского дня был не в первый раз. Также в этом году принимал участие в подготовке концерта ко Дню независимости, который состоялся на главной сцене нашей страны во Дворце Республики. К сожалению, увидеть его не смог, так как пришлось уехать с «Бяседай» на гастроли. 

— Как живется ансамблю во время, когда весь телевизионный эфир и лучшие сцены страны оккупировали исполнители поп-музыки? 

— На этот счет мы не переживаем. У нас есть своя публика, свои поклонники, которые любят народную песню, понимают и ценят этот жанр. Нас это радует. Таким образом продлевается жизнь народной песни, она передается из поколения в поколение. 

— А почему бы вам по примеру тех же поп-исполнителей не отправиться в тур по Беларуси? 

— Мы постоянно организовываем туры. Просто не рекламируем их по телевидению так активно, как другие. В этом нет необходимости. Желающих попасть на наши концерты и так достаточно. Последний тур по городам страны был приурочен к 60-летию освобождения Беларуси. А в преддверии двадцатилетия ансамбля планируем провести юбилейный тур. С удовольствием встретимся с нашими поклонниками в районных центрах, а также в глубинке. Знаю, нас там любят и ждут. Ведь репертуар «Бяседы» рассчитан прежде всего на сельского жителя. В коллективе рождается много произведений в стиле народной музыки. Такие песни, например, как «Чарка на пасашок», «Вечарынка», «Былi сваты» звучат в семьях, на застольях, в самодеятельных коллективах и таким образом становятся народными. Самая большая благодарность для авторов, когда их песни «уходят» в народ. Мы даже не обижаемся, когда нас забывают и со сцены в каком-нибудь районном Доме культуры объявляют: «Белорусская народная песня «Вечарынка». Такое признание дорогого стоит. 

— Где в ближайшее время можно будет услышать «Бяседу»? 

— В ближайшее время  ансамбль уходит в отпуск. В сентябре запланированы выступления в Москве. Вместе с «Песнярами» будем петь в храме Христа Спасителя. Уже получили приглашение на республиканский фестиваль «Дажынкi». Все расписано по дням. Не успеваем остыть от одного мероприятия, как уже надо ехать на следующее. На 14 октября запланирован очередной сольный концерт в концертном зале «Минск», посвященный Дню матери. Так что, пользуясь возможностью, приглашаю всех желающих послушать наши песни. 

— Ваш ансамбль называют рекордсменом по количеству сольных концертов… 

— Последний был не так давно, в конце июня. И вот уже готовимся к новому. Сольный концерт — это одновременно огромная ответственность и большой праздник. Как для нас, артистов, так и для наших почитателей. Переполненные залы – подтверждение тому, что нас любят. Мы всегда тщательно готовимся. И ни один концерт не обходится без премьеры. Стараемся оправдывать ожидания зрителей. Постоянно обновляем нашу программу, и конечно ни один концерт не проходит без давно любимых шлягеров. Люди присылают записки, просят исполнить «Чарку на пасашок», «Ай да польку» и другие известные композиции. Как правило, в КЗ «Минск» все наши концерты проходят с аншлагом. Желающих столько, что приходится приставлять стулья. 

— Организация концертов государственной важности, гастроли «Бяседы», репетиции… У вас остается время на собственное творчество? 

— Мое творчество как раз и направлено на деятельность ансамбля. Находясь внутри коллектива, точно знаю, что и как мы должны делать, в каком направлении двигаться и чего ждет от нас слушатель. Поэтому приходится работать и работать. Постоянно пересматриваю много материала, обращаюсь к антологии народной песни, общаюсь с композиторами и поэтами. Когда понимаешь, что творчество востребовано, работа спорится. 

— Вы по-прежнему единственный автор в коллективе? 

— Более восемнадцати лет назад, создавая коллектив, пригласил на работу молодых талантливых музыкантов, в том числе и баяниста Николая Алешко, который сейчас много пишет для ансамбля, прекрасно аранжирует. Для меня это огромная поддержка, а для «Бяседы» большая находка. В коллективе все ребята с высшим музыкальным образованием. Это профессиональные музыканты и певцы, прекрасно владеющие навыками народного исполнительства. Это люди, которые душой и сердцем любят народную песню. Характерно, что практически все наши артисты из сельской  местности. Еще хочу отметить, что помимо концертной деятельности ансамбль много работает в студии звукозаписи. Мы постоянно делаем новые записи белорусских народных песен и произведений отечественных авторов. 

— Леонид Константинович, послушаешь вас, так в ансамбле все так хорошо, никаких проблем нет… 

— Когда работа спорится – проблем нет. Да их просто не надо создавать. У нас много работы, масса приглашений. Надо всегда двигаться вперед. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости