На службу ратную

Срочная воинская служба позволяет готовить высокопрофессиональный резерв для Вооруженных Сил. Об этом сообщил журналистам начальник отдела призыва на военную службу главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси полковник Андрей Мурашов.

В Беларуси начался заключительный этап весенней призывной кампании

Срочная воинская служба позволяет готовить высокопрофессиональный резерв для Вооруженных Сил. Об этом сообщил журналистам начальник отдела призыва на военную службу главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси полковник Андрей Мурашов.

 "В настоящее время срочная воинская служба по-прежнему остается основным видом исполнения конституционной обязанности граждан Беларуси по защите своего Отечества. Она позволяет готовить высокопрофессиональный военно-обученный резерв для Вооруженных Сил", - подчеркнул Андрей Мурашов.

 В Беларуси начинается заключительный этап весенней призывной кампании - отправка граждан, призванных на срочную военную службу, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. 15 мая из областных сборных и минского городского пункта в войска отправятся около 1 тыс. призывников (из них 185 человек жители Минской области и 120 - минчане), которые пополнят ряды сил специальных операций, роты почетного караула, механизированных соединений Вооруженных Сил. Только из Минской области будут призваны около 1800 парней, 75% из которых будут проходить службу на Минщине.

 Всего же, учитывая потребности Вооруженных Сил, на их укомплектование отправят около 9 тыс. человек. Эти призывники будут проходить службу в Вооруженных Силах, внутренних войсках, войсках пограничной службы, транспортных войсках и в органах государственной безопасности. В соответствии с законодательством призыв граждан на службу в резерве в ходе весенней кампании не осуществляется. Пополнение в резерв проходит один раз год в ноябре.

 Призыв граждан на срочную воинскую службу в феврале-мае 2013 года осуществляется в соответствии с указом от 1 февраля 2013 года №53. С момента его подписания в призывные комиссии страны были призваны более 70 тыс. человек. Призывные комиссии районов и городов в отношении граждан уже приняли боле 44 тыс. решений, в том числе предоставили более 27 тыс. отсрочек. Традиционно основной причиной для отсрочек является продолжение образования. Почти 70% получивших отсрочку парней - студенты дневной формы обучения. Также предоставлены отсрочки гражданам по состоянию здоровья, семейному положению, для получения военно-технических специальностей, а также в связи с осуществлением депутатских полномочий. В настоящее время военные комиссариаты завершают медицинское освидетельствование призывников.

 В соответствии с законом "О воинской обязанности и воинской службе" для граждан, проходящих срочную военную службу по призыву установлены следующие сроки воинской службы: не имеющих высшего образования - 18 месяцев; имеющих высшее образование - 12 месяцев; прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавших установленные программами экзамены - 6 месяцев.

 Начавшаяся 15 мая отправка нового пополнения в войска продлится до 31 мая. Церемония принятия военной присяги у вновь прибывшего пополнения в соединениях и воинских частях вооруженных сил пройдет 15 июня.

 Торжественные мероприятия, посвященные началу отправки нового пополнения в войска, проходят 15 мая во всех областных центрах страны. Целый комплекс мероприятий организован в мемориальном комплексе "Курган Славы" неподалеку от столицы, в них принимают участие представители Министерства обороны, Минского областного исполнительного комитета, общественных организаций, ветераны, родные и близкие призывников. С плац-концертом перед участниками торжеств выступила рота почетного караула, элементы рукопашного боя продемонстрировали военнослужащие сил специальных операций. На службу призывников благословил отец Александр настоятель религиозной общины "Приход храма Святителя Николая Чудотворца в городе Смолевичи". В мероприятии также приняли участие учащиеся Минского областного кадетского училища, военно-патриотических классов области.

На снимке: призывники.

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?