Источник: Знамя юности
Знамя юности

На словах и на деле

«Сын окончил 9-й класс в гимназии, а в десятый его не берут. Законно ли?”

В редакцию пришло письмо от читательницы из Минска Натальи Дубининой. В июне ее сын окончил девять классов гимназии, но в десятый его брать отказались, сославшись на низкий балл. С этим можно было бы смириться, если бы весной Наталья не прочитала в нашей газете статью о правилах зачисления в гимназии. А потому она обратилась за помощью.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!


Прочитала статью «Из девятого в десятый», опубликованную в «Знаменке» 5 апреля этого года. В ней начальник главного управления общего, среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко комментирует: «Все учащиеся, которые отучились в гимназии, могут продолжить обучение в 10-м классе в своей же гимназии без каких-либо вступительных испытаний и отбора. В соответствии с Кодексом об образовании все дети, окончившие девять классов, при желании продолжают учиться в своей же гимназии или школе».

Мой ребенок окончил 9-й класс минской гимназии со средним баллом 5,5. Отметки не очень высокие. Но примерно такие же есть и у других детей из параллели. Директор не взяла нас в 10-й класс с формулировкой: «У вас баллы ниже всех!»

Хотелось бы узнать, как должно быть по закону. Ведь если все-таки действует правило «не ниже семи баллов за профильный предмет и не ниже 6 – средний балл», тогда должны были отправить учиться в школы по месту жительства треть учеников. Пожалуйста, расскажите, как производится зачисление в 10-й класс гимназии. Может ли директор на свое усмотрение одного ребенка с низким баллом взять, а другого нет? Заранее спасибо!»

Наталья Дубинина – многодетная мама, воспитывает четверых детей, младшему из которых семь месяцев. На разбирательства и споры у нее нет ни сил, ни времени. Специально не называет номер гимназии, чтобы не создавать неприятностей сыну или адми­нистрации. В телефонном разговоре читательница уточнила, что в июне хотела написать заявление на зачисление в 10-й класс. Но сначала классный руководитель, а потом и директор гимназии сказали, что в этом нет смысла, поскольку у учащегося низкий средний балл и он должен перейти в учреждение образования по месту жительства. В ближайшей к дому школе руководитель удивился, зачем Наталье переводить сына.

– Мне сказали, что в гимназии не должны были отказывать в зачислении. И для подростка это будет дополнительный стресс. Действительно, когда мой сын узнал, что ему придется поменять класс и школу, приуныл. Ведь он привык к ребятам, учителям. За летние каникулы подтянул знания, мы нашли репетиторов по профильным предметам. Сын обещает взяться за ум, хочет поступить в вуз. Я решила не подавать пока документы в школу. И дождаться комментария по нашей ситуации.

Пи­сьмо Натальи Дубининой мы адресовали в Министерство образования. И получили такой ответ:

«В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании лица, получившие общее базовое образование в гимназиях, по их желанию продолжают получение образования на III ступени общего среднего образования в этих гимназиях без сдачи вступительных испытаний.

Норма устанавливает, что зачисление в профильные классы на основании конкурсного отбора (отметки не ниже семи баллов по учебным предметам, которые будут изучаться на повышенном уровне, средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже шести баллов) не распространяется на формирование 10-х классов гимназий.

Формирование 10-х профильных классов в гимназии осуществляется на осно­ва­нии заяв­лений учащихся, возможности учреждения образования (наличие педаго­гических кад­ров, соответствующей мате­риально-технической базы).

Таким образом, все учащиеся, которые получили общее базовое образование в гимназии, могут продолжить обучение в 10-м классе этой же гимназии без каких-либо вступительных испытаний и дополнительного отбора.

Администрация гимназии не вправе устанавливать дополнительные критерии отбора».

Звучит обнадеживающе. Уже на этой неделе Наталья снова пойдет с сыном в гимназию, чтобы подать документы в 10-й класс. Обещает рассказать, увенчалась ли вторая попытка успехом. Редакция будет следить за развитием ситуации.

zubkova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...