Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На «Славянском базаре» стартовал Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток

В Витебске сегодня открывается не только «Славянский базар». Несколько минут назад на площади Свободы в фестивальном городе торжественно дали старт III Международному фестивалю-конкурсу барабанщиц и мажореток. В нем, по словам организатора, директора Витебского областного методического центра народного творчества Екатерины Лабуко, участвуют около 700 человек из Беларуси и России:







— В Витебской области, которая по праву считается фестивальной, движение мажореток началось в городе Глубокое. Все заметили, что их выступление на любом мероприятии создает красоту и торжественность. Их стали приглашать в другие районы Беларуси. В Смоленск, Псков. Поэтому мы решили создать такие коллективы во всех районах Витебщины. Это увлекает молодежь, дисциплинирует.

Если говорить о происхождении слова «мажоретка», то оно образовано от французского понятия «тамбур-мажор». Так в XIX веке называли начальников военных оркестров («тамбур» — барабан, «мажор» — старший). Жезлы тамбур-мажоров поначалу выполняли роль эдаких дирижерских палочек, а солдат тогда модно было обряжать в кивера — красивые головные уборы. Сегодня же мажоретки, щеголяющие в киверах, по сути — артистки и спортсменки. И движение это — международное. Поэтому на витебский фестиваль в качестве почетных гостей и членов жюри приглашены судьи и руководители федераций из разных стран. Например, президент Федерации мажореток России Ирина Войцеховская рассказала, что в Витебск из России приехали 3 коллектива:

— В Европе это движение развивается лет 80—90. В России мы уже 11-й Кубок страны провели. В Витебск приехали участники из Великих Лук, Брянска и города Кимры. Мажоретки из последнего города, к слову, призеры чемпионата мира, проходившего в апреле нынешнего года в Италии.








Родителей юных участниц коллектива «Believe» из города Кимры я встретил перед церемонией открытия фестиваля. Елена Сутина, учитель математики, приехала в Витебск, чтобы поддержать 11-летнюю дочь:

— Нас очень хорошо принимают организаторы в Витебске. И город очень красивый. Мы возле Успенского собора погуляли. С детьми сходили к Вечному огню на площади Победы, почтили память защитников родины, погибших во время Великой Отечественной войны. Сегодня планируем на концерт открытия «Славянского базара» попасть.

Что же касается Ирины Войцеховской, она уверена, что связи мажореток Беларуси и России будут крепнуть и развиваться:

— В Санкт-Петербурге мы планируем провести Гран-при. Белорусским участникам приглашения уже направили. 

Участников с Украины в Витебске в этом году нет. Но в жюри присутствует президент Ассоциации мажореток Украины, судья международной категории, Наталья Никитенко:

— У нас в Хмельницком, например, есть чемпионы мира в номинации батон-флаг. Я лично отношусь к движению мажореток как к хореографии и искусству. Если, например, молодые девчонки выступают в такой номинации как «батон твирлинг» (вращение жезла), это еще и мелкую моторику пальцев развивает. Такие дети лучше в школе начинают учиться. Это доказано. Всего у нас 15 номинаций, 3 возрастные категории. Если кто-то занимался спортом и не смог проявить себя на высочайшем уровне, если кто-то хореографией увлекался, переходят к нам и добиваются хороших результатов. 





В пример можно привести пенсионерку Светлану Порошину из Толочина, которая 2 года занимается в коллективе мажореток при районном Доме культуры:

— У нас в коллективе 16 человек. Из них практически все — пенсионеры. Я в молодости занималась танцами, гимнастикой. И сейчас мне не хочется расставаться с любимыми увлечениями. Мы любим соревноваться, путешествовать. Планируем отправится на фестиваль в Польшу или Венгрию.




Что же касается юных участников, я пообщался с девочками из дубровенского ансамбля барабанщиц «Ритм». Выступающая в нем Ксения Шатравко с гордостью рассказала, что в прошлом году с подругами на «Славянском базаре» они заняли 3-е место: 

— Нас в ансамбле 16 человек. Мы в Минске выступали в День Победы, ездили на фестиваль детского творчества в Латвию. Хотим быть известными, чтобы нас узнавали во всех уголках страны! Думаю, что победа на фестивале, который проходит во время «Славянского базара», этому поспособствует.

После открытия участники III Международного фестиваля-конкурса барабанщиц и мажореток красиво проследовали с площади Свободы на площадь Победы. Там сегодня конкурс продлится до 5 часов вечера. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК , Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...