На славянский простор

Книга выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева "Степной простор" в переводе на белорусский язык презентована 15 июня в Национальной библиотеке в Минске.

Книга казахского поэта в переводе на белорусский язык презентована в Минске

Книга выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева "Степной простор" в переводе на белорусский язык презентована 15 июня в Национальной библиотеке в Минске.

Книга издана при поддержке посольства Казахстана в Беларуси редакционно-издательским учреждением "Літаратура і мастацтва". Уникальный перевод на белорусский язык стихотворений Абая осуществил лауреат Государственной премии Беларуси секретарь Союза писателей, главный редактор журнала "Полымя" Микола Метлицкий. Он является автором многих книг, стихотворений и поэм, в частности "Абеліск у жыце", "Мой дзень зямны", "Ружа Вятроў", "Шлях чалавечы".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов, выступая на презентации, поблагодарил руководство "Літаратуры і мастацтва" и автора перевода за творческий труд, выполненный на очень высоком художественном уровне. По словам дипломата, Абай Кунанбаев был и есть для казахов не только настоящим гением во владении художественным словом, но и гениальным провидцем судьбы своего народа.

"Абай, зазвучав на белорусском языке, идет в широкий славянский мир, в пространство европейских культур. Его произведения участвуют в решении извечной задачи художественного слова: соединять народы, созидательные силы общества, укреплять фундамент гуманистического развития цивилизации", - подчеркнул посол Казахстана.

Анатолий Смирнов подарил книги в фонд Национальной библиотеки, отметив: "Надеюсь, что через стихотворения Абая читатели библиотеки больше узнают о духовной культуре Казахстана".

В мероприятии приняли участие дипломаты, постоянные представители стран СНГ при уставных и других органах Содружества, депутаты, ученые, представители творческой интеллигенции.

Абай Кунанбаев - известный казахский поэт, просветитель, философ, писатель, родоначальник новой письменной казахской литературы.

На снимках: лауреат Государственной премии Беларуси секретарь Союза писателей, главный редактор журнала "Полымя" Микола Метлицкий; Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов подарил книги в фонд Национальной библиотеки.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?