Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

На Славгородчину из России приехал племянник красноармейца, останки которого на прошлой неделе обнаружили поисковики

На Могилевщину прибыл россиянин, останки предка которого  героя-красноармейца — в минувший вторник подняли на Славгородчине бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны и Могилевского поискового клуба «Виккру».


Тогда были найдены останки 11 красноармейцев, погибших в лесах между деревнями Ходоров и Гиженка в 1941 году. Но пока удалось установить имя лишь одного из них — по сохранившимся фрагментам удостоверения Осоавиахима «Ворошиловский стрелок».

Спустя несколько дней в российском Обнинске поисковики нашли родного племянника стрелка Нурмухаммета Магдеева. Хамит Ахметович, все эти годы искавший сведения о родном дяде, не вернувшемся с войны, в тот же день собрался в путь и отправился в Беларусь.


По обрывкам полуистлевших документов поисковики установили, что на Славгородчине в начале Великой Отечественной погиб рядовой, стрелок Нурмухаммет Магдеев, 1915 года рождения, уроженец города Казалинска Казахской ССР.



Он был призван на службу в Красную Армию 7 февраля 1940 года Аральским райвоенкоматом. До призыва проживал в Аральске. Его мать Хадиша Магдеева последнее письмо от сына получила 10 июля 1941 года. Больше родные ничего о нем не слышали — до этого времени Нурмухаммед считался пропавшим без вести.


Отыскать в столь короткие сроки родственников погибшего красноармейца — большая удача. Руководитель клуба «Виккру», поисковик и историк Николай Борисенко уточняет:

— Обычно если это удается, мы встречаемся с близкими героя через месяц-другой, когда они приезжают на торжественное перезахоронение останков. Но чтобы человек, узнав, что нашли его предка, погибшего в годы Великой Отечественной, в тот же день собрался в дальний путь, такое на моей памяти за 25 лет впервые. И это очень трогательно.


Хамиту Ахметовичу Магдееву 63 года. Он живет в городе Обнинск Калужской области. Признается, когда узнал, что нашли останки его родного дяди Нурмухаммета, не мог поверить такой удаче:


— Наша семья искала сведения о нем все эти годы. Так что такое 700 километров сейчас, когда чудо случилось?! Взял билет от Обнинска до Москвы, оттуда прибыл поездом до Могилева, тут меня встретили ваши поисковики, отвезли на Славгородчину, на место, где дядя принял последний бой, в музей. Я очень тронут таким отношением белорусов к памяти, к героям войны. Наша семья потеряла двоих в годы Великой Отечественной — Нурмухаммета и его родного брата. Он тоже пропал без вести и о нем ничего до сих пор не известно. Я долго искал хоть какие-то «зацепки», обращался в архивы. Но все, что у нас было — 5 писем, которые Нурмухаммет прислал матери. И то их удалось расшифровать совсем недавно, когда я обратился в Московский исламский институт — дядя писал их на татарском языке арабской вязью. И вот теперь, спустя 78 лет после того последнего письма, мы узнали, где погиб наш предок.


Нурмухаммету было всего 26 лет. Его торжественно перезахоронят в братской могиле у деревни Александровка и Варшавского шоссе, через которое пытались прорваться наши части. А родные героя обязательно приедут в Беларусь снова, чтобы проводить своего предка в последний путь.

Фото автора и Николая Борисенко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи