На Славгородчине у памятника природы республиканского значения «Голубая криница» проходит фестиваль «Маковей»

За 3 дня его посетят около 5 тысяч человек
Уникальный памятник природы республиканского значения – Голубую криницу – ежегодно, по самым скромным подсчетам, посещает около 50 тысяч человек. Почти 5 тысяч из них приезжают сюда из Беларуси, Украины и России на православный праздник «Маковей».

По поверью, в этот день чистейшая вода одного из самых крупных родников не только в нашей стране, но и в Восточной Европе, обладает особой целительной силой. И если трижды окунуться в криницу, можно исцелиться от самого страшного недуга. Криница, не замерзающая даже зимой, считается эталоном чистоты. А обряд поклонения источнику внесен в список нематериального культурного наследия Беларуси. 



В этом году празднование Маковея в Клинах решили начать раньше. Он будет проходить три дня и откроется сегодня праздником-ярмаркой «Медовый Спас», где можно купить не только мед, но и сыры, творожок местных сыроваров, прочие вкусности, красивые и нужные в быту промтовары. 

Завтра, по словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Славгородского райисполкома Виктории Твердовой, на Славгородчине, в рамках «Маковея», впервые пройдет эко-этнофестиваль «Песни о криницах»:

- В нем примут участие вокально-инструментальные, народные коллективы  Могилевщины. Будет много духовной музыки, фольк-рока. Есть и еще одно новшество. К нынешнему празднику криница заметно похорошела: при въезде появились резные деревянные ворота, деревянными скульптурами ее украсили и по периметру. Скульптуры не простые. Это - герои легенды о возникновении источника, языческие боги, которым поклонялись местные жителем много веков тому. А созданы они были во время первого пленэра резчиков по дереву, который проходил в Славгороде этим летом и в котором приняли участие скульпторы из Гомеля, Мядельского района и Костюковичей. 

Легенд о Голубой кринице с давних времен сохранилось множество. По одной из них, жила в этих краях девушка Екатерина (она отныне увековечена в деревянной скульптуре). Полюбилась она двум богатырям: Степану и Марку. Катя решила устроить между ними турнир, пообещав кавалерам: кто дальше забросит камень в криницу, тот и станет ее суженным. Поскольку ее сердцу был дорог Степан, ему она дала небольшой и легкий камень, а Марку – потяжелее. Но на удивление девушки, дальше удалось забросить камень Марку. И тогда несчастная влюбленная кинулась в воду и стала Голубой криницей.

14 августа, в основной день фестиваля, на синем колодце (так издавна называли криницу), у часовни, состоятся молебен, божественная литургия, крестный ход с освещением воды, меда и лекарственных трав. После всем желающим предложат совершить обряд Крещения. Желающих обычно очень много. Современники, как когда-то наши предки, верят: голубой источник у деревни Клины дарит не только здоровье, но и особую благодать. 

Фото Владимира КАПУЗЫ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости