На скорую руку

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать стол. Их подают как самостоятельное блюдо, а также как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к праздничному столу, берут с собой на пикник, в поход и т. д.

«Оригинальные»

200 г пшеничного хлеба, 150 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г вареного окорока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, укропа или лука, 3 крупные редиски или 2 средних помидора, соль по вкусу.

Ломтики пшеничного хлеба смазать массой из творога, сливочного масла и мелко нарезанного вареного окорока, соединить их, бока смазать сливочным маслом и обсыпать протертым через сито творогом, смешанным со сливочным маслом и солью. Украсить зеленью, ломтиками редиса или помидора.

«Аппетитные»

1/2 банки консервов «Сардина в масле», 8 кусочков пшеничного хлеба, 3 ст. ложки сливочного масла, по 8 кусочков или ломтиков  маринованных огурцов, свежих помидоров, огурцов, редиса, сладкого перца, лимона, веточки свежей зелени петрушки, укропа, листочки свежего салата.

 Соединить размягченное сливочное масло с маслом из консервов в соотношении 4:1, добавив несколько капель сока лимона. Кусочки пшеничного хлеба различной формы (ромбы, квадраты, кружочки) смазать полученной масляной смесью, сверху уложить кусочки сардины, украсить салатом, петрушкой, укропом, ломтиками помидора, огурца, сладкого перца, редиса.

С шампиньонами и сыром

На 4—6 бутербродов 4—6 ломтиков батона,  4—5 шампиньонов, 1 небольшая луковица, 50 г сыра, 1 долька чеснока, майонез, соль, перец.

Батон нарезать ломтиками. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Лук мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс, натереть на терке сыр. Зелень вымыть обсушить и порезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, затем положить грибы и жарить, помешивая, 5 минут, посолить и поперчить. Соединить грибы, сыр, чеснок, зелень, майонез — все перемешать.

На ломтики батона положить грибную смесь и разложить бутерброды на противне (противень маслом не смазывать). Запекать бутерброды при температуре 180—190 градусов10—15 мин.

Тартинки с овощами

60 г хлеба, 25 г моркови, 40 г цветной капусты, 50 г кабачков, 15 г сливочного масла, 40 г молочного соуса, 30 г молока, 10 г сыра.

Морковь нашинковать соломкой и припустить с молоком до готовности. К моркови добавить мелко нашинкованные кабачки и тушить 8—10 мин., цветную капусту отварить, разобрать на соцветия и соединить с морковью. Черствый белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, замочить в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить на масле. На поджаренные ломтики хлеба уложить овощи, заправленные молочным соусом, сверху посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовке.

Тарталетки с печенью трески

1 банка печени трески, 1/2 пачки творожного сыра, 4—5 яиц, 30 г зеленого лука, по 20 г зелени укропа и петрушки, готовые тарталетки.

Яйца отварить вкрутую, остудить и натереть на мелкой терке. Зелень измельчить. Печень хорошо перетереть с сыром. Соединить яйца, зелень, печень с сыром, все перемешать.

Перед подачей на стол заполнить начинкой тарталетки, сверху украсить зеленью и подать к столу. Готовую закуску можно оформить маслинами или оливками.

 «Творожные»

 4 ломтика белого хлеба, 150 г творога, 2 ст. ложки сметаны, 50 г мелко порезанного зеленого лука,  25 г петрушки, соль по вкусу.

Творог посолить, смешать со сметаной и зеленью. Выложить на хлеб, украсить веточкой петрушки.

Итальянские гамбургеры

900 г измельченной говядины, соль и черный молотый перец по вкусу, 1/2 ч. ложки орегано (эстрагона), 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени свежей петрушки, 2 головки мелко нарезанного чеснока, 1 анчоус в виде пюре (хамса, растертая в пюре), 1/4 чашки хлебной крошки (молотых сухарей), 1/4 чайной ложки тертой лимонной цедры, 1 яйцо, 3—4 ст. ложки сливочного масла.

Смешать мясо, соль, перец, орегано, петрушку, чеснок, анчоус, сухари, лимонную цедру и яйцо. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить гамбургеры на сковороде в растительном масле. Положить в разрезанную булочку.

Сырные бургеры с ветчиной

900 г измельченной говядины, соль по вкусу, 2 ст. ложки соуса «Барбекю», 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 ч. ложки кунжутного семени, 3 ломтика мелко нарезанного бекона, 1 ч. ложка растительного масла, 190 г сыра.

Смешать измельченную говядину, соль, перец, мясной соус и семена кунжута. Полученную массу разделить на 12 тонких лепешек. На каждую из 6 лепешек разложить равные количества бекона. Накрыть их оставшимися лепешками, слегка спрессовывая края, чтобы бекон оказался внутри.

Жарить гамбургеры на сковороде до полуготовности. Затем на каждый из них положить по кусочку сыра, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Положить на разрезанную булочку, украсить зеленью.

Гренки острые

200 г хлеба пшеничного, 1/4 ст. тертого твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, молотый красный перец по вкусу.

Пшеничный хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка обжарить на масле. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцами и маслом, заправить молотым красным перцем. Полученной массой смазать поджаренные ломтики хлеба с одной стороны, уложить на сковороду и запечь в духовке.

«Негритенок»

2 ломтика белого хлеба или сухое печенье, 40 г шоколадного масла, можно вместо него взять 35 г сливочного масла и 1 чайную ложку сахарной пудры и немного (для цвета) какао-порошка, 1—2 ч. ложки молока, 2 ломтика яблока из компота, 1 ч. ложка сладкой творожной массы или взбитых сливок, 2 ягодки клюквы.

Шоколадное масло (или сливочное с сахарной пудрой и какао) растереть, добавить теплое молоко и толстым слоем смазать хлеб или печенье. Сверху положить тоненький ломтик яблока, на него — половину чайной ложки творога или взбитых сливок, а сверху — целую ягоду.

Будет красивее, если начинку положить на бутерброд горкой, не надо приминать. Есть такой бутерброд нужно десертной ложечкой. Печенье или хлеб можно предварительно смочить в сладком сиропе от компота или в молоке, но следите, чтобы «пирожное» в результате не развалилось.

 «Изюминка»

100 г белого хлеба, 20 г сливочного масла, 25 г зеленого салата, 1 апельсин, 1 яблоко, изюм.

Белый хлеб смазать маслом. На один край положить листик салата, на него — дольки апельсина и ломтики яблока. Рядом положить гору остывшего, предварительно замоченного и разбухшего в воде изюма.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter