На складах запасы нормативные

О мерах, принимаемых к расширению рынка сбыта и недопущению наращивания складских запасов, рассказал в интервью корреспонденту «БН» заместитель генерального директора концерна по маркетингу и сбыту Геннадий КОРБАН.

Предприятия государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» шаг за шагом продвигают свою продукцию на все континенты.

О мерах, принимаемых к расширению рынка сбыта и недопущению наращивания складских запасов, рассказал в интервью корреспонденту «БН» заместитель генерального директора концерна по маркетингу и сбыту Геннадий КОРБАН.

— Хотелось бы начать с нескольких цифр по реализации нашей продукции. Они убеждают, что ситуация улучшилась. Если весной минувшего года остатки продукции на складах наших предприятий оценивались более чем в 70 миллиардов рублей, то на этот период нынешнего года — менее 40 миллиардов. Удельный вес запасов составляет 30 процентов от месячного объема производства и находится практически на уровне нормативных показателей по мясной продукции. Несколько выше он в мясной отрасли — с учетом технологических, связанных со сроками созревания колбас.

— Геннадий Степанович, нет ли проблем у Глубокского МКК с поставкой на экспорт молочных консервов?

— Все входящие в состав концерна предприятия работают в плане сбыта более-менее ровно. Глуботчане не исключение. Их продукция по-прежнему востребована в России и Казахстане. В каждом из этих государств есть торговые дома Глубокского МКК. В первом квартале комбинатом экспортировано товаров на 8 миллионов 858 тысяч долларов США, или 181 процент к аналогичному уровню прошлого года. К слову, еще одно совместное предприятие концерна, «Вит-Уральск» (от ОАО «Молоко»), открылось в Казахстане. К сожалению, у открытого акционерного общества собственных средств не хватает для полноценной работы — ищем инвесторов.

— Не поиск ли инвесторов стал основной целью вашего визита в Германию в этом месяце?

— Да, я был в составе делегации в Саксонии во время проведения там дней нашей области. Однако эта поездка связана не только с поиском инвесторов, но и с презентацией продукции Витебского мясокомбината и ОАО «Молоко», подбором современного оборудования для перерабатывающих предприятий Витебщины. В январе Оршанский мясоконсервный комбинат участвовал в международной выставке-ярмарке «Зеленая Неделя-2010» в Берлине, в феврале концерн принял участие в одной из крупнейших международных выставок продуктов питания, напитков и сырья — «Продэкспо-2010» в Москве, где наша продукция была отмечена медалями и дипломами. В прошлом году предприятия объединения участвовали в 80 выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории России, Армении, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Ливии. Это приносит свои плоды.

— Кто ваши партнеры?

— Налажено сотрудничество с 35 странами мира по поставке мясо-молочной продукции и кожсырья. В прошлом году впервые произведены поставки в Монголию, Сингапур, Ливию, Сирию, Панаму, Венесуэлу, Египет, Грузию, Узбекистан, Таджикистан, Бельгию. Если в близлежащие области Российской Федерации мы отгружаем даже цельномолочную продукцию, идущую там нарасхват, то в дальнее зарубежье вынуждены ограничить ассортимент — с учетом расстояний. Туда идет главным образом консервированное, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сливочное масло, в незначительных количествах — казеин. Удельный вес экспортных поставок в общем объеме реализации за первый квартал этого года составил 45 процентов. Основной наш партнер — Российская Федерация, куда отправляется 81 процент экспортируемой продукции. За прошлый год установлены партнерские отношения с компаниями из 50 субъектов этого государства. И точку еще не ставим. Причем поставки производятся через собственную товаропроводящую сеть и по прямым договорам с фирмами-потребителями. Сейчас рассматриваем вопрос заключения годовых контрактов на поставку сухого молока, масла животного, сыров, мясных и молочных консервов, мяса говядины. Надеемся на расширение сотрудничества со странами ЕС. Такая широкомасштабная программа позволяет быть уверенными: наша продукция на складах не залежится.

Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости