На силу – сила…

А главе представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Беларуси предложено выехать в свои столицы, чтобы довести руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

Вообще-то этого следовало ожидать. Беларусь, как и поступают в подобных случаях, отозвала своего постоянного представителя при Евросоюзе и посла нашей республики в Польше в Минск для консультаций.

А главе представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Беларуси предложено выехать в свои столицы, чтобы довести руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

У белорусской стороны терпение лопнуло после того, как стало известно, что список невыездных пополнился еще 21 фамилией представителей нашей республики. В ответ белорусская сторона заявила, что такие же меры — запрещение въезда в нашу страну — она вводит для тех евросоюзовских чиновников, которые содействовали введению против нас ограничительных мер.

Конечно, нам бы не хотелось прибегать к подобного рода действиям. Но западные деятели словно забывают о том, что Беларусь — это суверенное государство и указывать ей на то, какую политику проводить, не может ни Евросоюз, ни какая-либо другая отдельно взятая страна, будь она большой или маленькой.

Да, мы готовы выслушать чье-то мнение, совет по тому или иному вопросу. Однако окончательное решение примем исходя из собственных интересов, из интересов своего народа, потому что не нуждаемся в навязывании чьей-то позиции. В международной практике это достигается равноправным, взвешенным диалогом, который Беларусь и предлагала Евросоюзу. Но, похоже, что там присвоили себе право разговаривать с нашей республикой свысока, словно с падчерицей. Но ведь мы уже 20 лет на международной арене независимое, самостоятельное государство. И знаем себе цену!

Еще напряженней стала ситуация после того, как страны — члены ЕС достигли договоренности об отзыве своих послов в качестве ответа на меры, принятые Минском.

— Это негативно отразится прежде всего на гражданах Беларуси, — считает политолог Игорь Котляров. — Ведь если противостояние не прекратится, может быть парализована работа посольств. Простые люди, бизнесмены не смогут выехать за границу. Пострадает и наша экономика, и экономика тех, кто сотрудничает с нами. Это путь в никуда.

В самом Евросоюзе, кстати, по поводу «белорусского вопроса» нет единства. И прежде всего из-за надуманного политиканства западных радетелей демократии, которое заслоняет экономическую сторону в международных отношениях. Санкции не поддержала, в частности, Словения, у которой с Беларусью существуют экономические контакты. За это на нее обиделась наша соседка Польша, для которой политическая конъюнктура, похоже, дороже экономики.

Противостояние продолжается. «В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов, — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. — Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути».

Надежда, как гласит поговорка, умирает последней.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?