На швейцарской электричке, сделанной в Беларуси, можно будет доехать до аэропорта

Об этом глава государства заявил вчера на встрече с генеральным директором компании Петером ШПУЛЕРОМ.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил ускорить реализацию инвестиционного проекта со швейцарской компанией «Штадлер Рэйл Групп»

Об этом глава государства заявил вчера на встрече с генеральным директором компании Петером ШПУЛЕРОМ.

Александр Лукашенко положительно оценил осуществление инвестпроекта и выказал готовность оперативно принимать решения по ускорению его реализации. Он отметил, что производство, которое создается совместно в Беларуси, актуально для удовлетворения внутренних потребностей страны и для экспорта. «Штадлер Рэйл Групп» является одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава. Продукция успешно эксплуатируется в Европе и США. А современные электропоезда швейцарского производства уже известны в Беларуси.

«Мы договорились с вами и уже начали реализовывать проект по производству в Минской области железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта, — сказал Президент. — Мы ожидаем, что уже в нынешнем и следующем году с этой площадки начнут выходить современные электропоезда и трамваи белорусского производства, которые по качеству ни в коем случае не должны и не будут уступать швейцарскому. Насколько мне известно, строительство завода идет нормальными темпами. Если будут какие-то вопросы, вы, пожалуйста, доводите, в том числе, до моего сведения. Я взял строительство завода под личный контроль».

Руководство швейцарской компании «Штадлер Рэйл Групп» положительно оценивает ход реализации в Беларуси инвестпроекта по производству железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта. Об этом сообщил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко генеральный директор компании Петер Шпулер. По его словам, стоит задача к декабрю 2014 года поставить первые двухэтажные поезда для Российской железной дороги.

Швейцарский бизнесмен поблагодарил Президента за возможность встречи и обсуждения реализации проекта: «Я приехал не для того, чтобы в первую очередь поднимать проблемы». Он заверил, что проект хороший и успешно реализуется. «Мы чувствуем действенную поддержку со стороны Правительства и руководства Минской области. 2—3 небольшие проблемы, которые возникали по ходу, мы смогли оперативно решить», — сказал Петер Шпулер.

Он также отметил, что для компании победа в тендере, который проводился в России на поставку электропоездов, очень значима. «И мы рады, что поезда будут собираться и производиться в Беларуси. Думаю, этот проект имеет важное значение и для Минска. На белорусском заводе мы сможем производить не только электрички, но и 2-этажные поезда».

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с генеральным директором швейцарской компании «Штадлер Рэйл Групп» Петером Шпулером поручил Правительству и руководству Белорусской железной дороги незамедлительно разработать проект железнодорожного сообщения белорусской столицы с Национальным аэропортом Минск.

«Надо посмотреть на существующие железнодорожные линии, отводы от них, и срочно сделать такой проект, без промедления», — сказал Александр Лукашенко. Президент считает, что это значительно расширит возможности аэропорта: «Люди смогут больше пользоваться услугами аэропорта, потому что доехать к нему будет легко. Сейчас же это определенная проблема».

Президент подчеркнул, что это крайне важный проект. При этом он отметил: «У нас ко времени поставки произведенных в Беларуси электропоездов в Москву уже будет эта железная дорога, и мы сможем туда отправить свои электропоезда». Александр Лукашенко добавил, что на реализацию проекта по организации движения из Минска в аэропорт понадобятся не такие уж большие средства, если за это взяться по-хозяйски. Вполне возможно, что доехать до Национального аэропорта Минск на электричке можно будет уже в конце 2014 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости