Источник: Знамя юности
Знамя юности

На штурм звездного пьедестала

В Минске наградили лауреатов XXI телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда»

К гала-концерту XXI телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда» минский школьник Кирилл Борис готовился с октября. Позади три отборочных тура, часы репетиций и занятий по вокалу. Перед выходом на сцену Центрального Дома офицеров юный вокалист немного волнуется: он презентует большому залу авторскую песню.

Лауреаты фестиваля Юлия Залуцкая, Кирилл Борис и Артур Куцко
На церемонию награж­дения победители фес­тиваля съехались из разных уголков страны. Руководитель Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил и председатель оргкомитета Владимир Воропаев рад, что с каждым годом география кон­курса расширяется:

– В этом году участвовало много детей, причем они выступали наравне со взрослыми. Приятно, что ребята не просто исполняют песни, а вкладывают в них душу.

В нынешнем сезоне «Звезды» подано около 2000 за­­явок. Военнослужащие, су­воровцы и гражданская молодежь боролись за призовые места в четырех номинациях. Прапорщик Юлия Залуцкая до финала дошла не впервые – в 2017-м концертная группа под ее руководством заняла II место. В этот раз офицер по организации досуга выступала сольно, и попытка оказалась удачной: Юлия получила премию III степени среди исполнителей военно-патриотической песни. На прошлом фестивале участница услышала авторскую композицию певицы Жанет «Война». Мелодия и слова настолько растрогали Юлию, что она решила включить ее в свой репертуар:

– К выступлению готовилась около года, тщательно подбирала видеоряд. Перед выходом на сцену долго настраивалась – песня тяжелая, каждый раз проживаю ее снова и снова.

Курсант факультета военной разведки Военной академии Артур Куцко тоже сделал акцент на эмоции. Профессионально пению Артур нигде не учился, но широкий вокальный диапазон курсанта поражает:

– Во время визита к фониатру узнал, что у меня связки басовые, разговариваю баритоном, а пою высоким тенором. Мне под силу томные композиции Элвиса Пресли, драйвовые треки AC/DC и Scorpions. Чтобы развить в себе навык академического пения, смотрел ролики с выступлениями Лучано Паваротти, Энрико Карузо и подражал их манере. В музыкальных конкурсах участвую нечасто, поэтому вторым местом фестиваля «Звезда» очень горжусь.

В нынешнем сезоне «Звезды» подано около 2000 заявок

Победителей определили также среди вокальных групп и ансамблей, отметили и лучших исполнителей армейских песен. В отдельной номинации наградили музыкантов, которые представили авторские композиции.

До старта гала-концерта победителей Кирилл Борис не скрывал волнения. За плечами у 11-летнего исполнителя большой опыт участия в песенных конкурсах: полуфинал второго сезона проекта «Талент краіны», телевизионный конкурс «Я пою!», и каждый выход на сцену для него как первый. Справиться с трясущимися коленями и дрожью в голосе Кириллу помогает мама Инна. Она всегда поддерживает сына за кулисами:

– Когда я за сценой, он чувствует себя более уверенно. Однажды вышла, чтобы посмотреть на номер из зрительного зала – и в этот момент Кирилл забыл слова первого куплета. Тогда поняла, что мое место рядом с сыном.

Текст песни «Молодая Беларусь» школьник сочинил сам, а мелодию помог написать преподаватель Александр Сухарев. За победу на фестивале юному певцу вручили аудиосистему.

Не пропусти!

Телеверсию концерта можно увидеть 9 мая и 3 июля на канале «Беларусь 3».


lavrinovich@sb.by

фото Сергея ЛОЗЮКА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости