На шляху з варагаў у грэкi

Верхнядзвiнску — 630 год

Верхнядзвiнскi раён — маляўнічы куток, у якім на стыку трох дзяржаў, ля мемарыяла «Курган Дружбы», знаходзіцца крайняя паўночная кропка Беларусі. 40 працэнтаў яго тэрыторыі займаюць лясы. Тут другое па велічыні возера Асвейскае плошчай 53 квадратныя кіламетры і водна-балотны ландшафтны заказнік. Па тэрыторыі раёна працякае Заходняя Дзвіна са шматлікімі прытокамі.



Сёння Верхнядзвінск (да 1962 года Дрыса) і раён адзначаюць 630-гадовы юбілей. 

Калектыў «Сельской газеты» віншуе гэты дзіўны рэгіён нашай сінявокай Беларусі яшчэ і таму, што тут жыве і працуе шмат падпісчыкаў галоўнага сялянскага выдання.

Председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь МАРКОВИЧ:


Никто, кроме нас


— Сегодня никто с точностью не может сказать, когда на эту землю впервые ступила нога человека. Город слагает свою историю от первого летописного упоминания в 1386 году. Расположенный на перекрестке больших дорог, на знаменитом пути «из варяг в греки», Верхнедвинск не раз становился ареной ожесточенных боев, но никогда не покорялся врагам. 

Здесь находился штаб армии Барклая-де-Толли и знаменитый Дриссенский лагерь войны 1812 года. 

Образцом мужества и стойкости стал край в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война унесла жизни 20 тысяч его жителей, более 5 тысяч погибли на фронтах и в партизанских отрядах, карателями сожжено 426 населенных пунктов. Верхнедвинщина стала партизанским краем, внесшим огромный вклад в долгожданную Победу, дала 8 Героев Советского Союза, тысячи орденоносцев — фронтовиков и партизан.

Верхнедвинцам удалось создать новый облик города с современным производством и достойной инфраструктурой, комфортным жильем и привлекательными объектами благоустройства. Сегодня далеко за пределами района известны здешние торговые марки — «Ян-Сыродел» и «Инвет», а также продукция льнозавода, райагросервиса, завода столярных изделий, хлебозавода, лесхоза, сельскохозяйственных организаций. С каждым годом расширяется экспортный рынок.

Созданы 11 агрогородков с необходимыми условиями труда и быта. В прошлом году получен небывалый в истории района урожай зерновых — более 104 тысяч тонн. Строятся и реконструируются социальные объекты, торговые предприятия, жилье и коммунальные сети.

Название города все чаще звучит в числе лидеров в самых разных сферах деятельности не только в области, но и республике. Верхнедвинск отличается своим неповторимым лицом, уютом, чистотой и порядком, гармоничным сочетанием рукотворных объектов и природной красоты. 

В эти дни город еще больше похорошел, подарки ему подготовили трудовые коллективы, предприниматели, жители. Благоустроены территории, возведены и реконструированы объекты, которые будут служить для общего блага. 

Трудолюбивые и рассудительные верхнедвинцы всегда остаются настоящими хозяевами своей земли, инициаторами новых дел, добросердечными и гостеприимными людьми. Они знают, что никто, кроме них, не сделает их жизнь лучше. И поэтому главная отличительная черта этих людей — настрой на созидание. Помня о прошлом, они строят настоящее и с оптимизмом смотрят в будущее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости