На школы и школьников тратятся все – каждый, исходя из возможностей

К слову, помощь предоставляется в регионах республики по решению местных властей, исходя из финансовых возможностей бюджета. Это предусмотрено Национальной программой демографического развития для всех районов страны. К примеру, в Червенском районе выплатили для этих целей по 200 тысяч белорусских рублей, в столице — чуть более 300 тысяч.

В ЭТОМ году многодетные семьи получили материальную помощь на подготовку детей к учебному году — до 30 процентов бюджета прожиточного минимума на каждого ребенка

К слову, помощь предоставляется в регионах республики по решению местных властей, исходя из финансовых возможностей бюджета. Это предусмотрено Национальной программой демографического развития для всех районов страны. К примеру, в Червенском районе выплатили для этих целей по 200 тысяч белорусских рублей, в столице — чуть более 300 тысяч.

Сумма, прямо скажем, с учетом нынешних цен на ассортимент школьных товаров, небольшая и в вещественном эквиваленте ее хватает только на ручки и тетрадки. Но и государство при всем желании не покроет все расходы многодетных семей, в том числе и на подготовку детей к школе. Одна только покупка формы, включая  спортивную, плюс собранный портфель обходятся родителям в сумму около двух миллионов. Например, на канцелярские принадлежности тратится порядка 200 тысяч, средняя цена на портфель — 300 тысяч рублей и выше. В итоге на сборы к 1 сентября уходит приличная сумма. А если в семье больше трех школьников и небольшой заработок?

В этом отношении ситуацию в ряде случаев спасает акция, которая проходит во многих городах Беларуси накануне каждого учебного года — «Собери портфель!» Каждый житель республики может купить портфель, книгу, тетрадку, ручку, фломастеры или карандаши и положить в специальный ящик в магазинах или отнести в центр социального обслуживания. Позже эти вещи отдаются детям из многодетных, малообеспеченных, неполных семей. Так, некоторые в дополнение к материальной помощи получают еще целый портфель школьных принадлежностей. Но вот еще одна проблема: в основном белорусы остаются безучастными к такой акции, и ящик для помощи детям пустует. Согласитесь, это не так дорого — купить несколько ручек или карандашей. Ведь для кого-то они смогут стать неплохим подспорьем в подготовке детей к школе.

Сейчас Беларусь  на первом месте среди стран СНГ и на 33-м — в мире по благоприятным условиям для материнства. За последние десять лет рождаемость выросла во всех регионах. Как и количество многодетных семей. Но чтобы эта тенденция сохранилась, нужно повышать статус родителей такого семейства. Да, в республике с каждым годом семьям, в которых воспитывается трое и более детей, уделяется все больше внимания. Им оказывается помощь при строительстве жилья, налоговые, пенсионные льготы. Для этого используются средства местных бюджетов, фонда соцзащиты, предприятий и организаций, Белорусского общества Красного Креста, благотворительные пожертвования. Семьи получают и государственную адресную социальную помощь в виде назначения единовременных социальных пособий.

Да еще и весь сентябрь родители, которые не успели получить материальную помощь для подготовки детей к школе, могут это сделать. Пусть это и небольшие, но все же нужные деньги для каждой многодетной семьи.

К слову, для подготовки же самих учреждений образования, где сейчас учатся тысячи школьников, тоже выделяется из казны немало средств. Только на реконструкцию школы в городском поселке Октябрьский Гомельский облисполком выделил почти 25 миллиардов рублей. За время летних каникул был произведен капитальный ремонт здания. В целом сейчас все школы в стране имеют достойный вид, а это заслуга спонсоров, работников сферы образования и умелого руководства. К примеру, в Гомельской области решили внедрить новинку, чтобы сократить расходы на ремонт школ области. При отделах образования каждого района созданы хозяйственные группы, специалисты которых имеют соответствующую квалификацию и способны выполнять почти все работы: от установки пластиковых окон до ремонта кровли. Это позволяет почти на 50 процентов уменьшить затраты по сравнению с привлечением сторонних организаций. Именно такой, хозяйский, подход должен быть во всех сферах.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?