На шестой раз костер в метре от дома стреляет в упор

Как себя обезопасить во время палов, советует МЧС

Эксперты МЧС посоветовали читателям, как уберечь свою жизнь и имущество от огня в пожароопасный сезон
НЕ УСПЕЛ толком начаться пожароопасный сезон, как уже трое сельчан погибли из-за горящей травы. Вдумайтесь — не в доме, не ночью, а на своих подворьях и приусадебных участках… В этой связи напоминаем: с 4 по 29 апреля по всей стране проводится республиканская акция «За безопасность вместе». Подключилась к ней и «СГ», пригласив на актуальный разговор экспертов. Как избежать новых трагедий, можно ли привлечь к ответственности нерадивого соседа и чем грозит сухое лето, объясняли читателям «СГ» начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Владимир РАФАЛЬСКИЙ и помощник министра по чрезвычайным ситуациям Виталий НОВИЦКИЙ. 

 
Владимир РАФАЛЬСКИЙ и Виталий НОВИЦКИЙ

Практика показывает, что жертвами чаще всего становятся пожилые люди, которые неверно оценивают свои силы, не задумываются о мерах безопасности, отвечают специалисты. Начинают сжигать мусор на подворье, а ветер неожиданно раздувает пламя. Человек начинает тушит его подручными средствами. Переволновался, оступился, сил встать не хватило — вот и трагедия. В этом году в огонь неподалеку от деревни Подозерье Мстиславского района сельчанка упала с велосипеда… В деревне Сушино Полоцкого района жертвой стал пожилой сельчанин, в деревне Сосновая Наска Лиозненского района — немолодая местная жительница. Виталий Новицкий акцентирует внимание на том, что именно человеческий фактор приводит к многочисленным весенним палам, по причине которых за последние 10 лет погибло до 80 человек. 

Самое опасное время — с момента таяния снега и до первой зеленой травы в начале мая. К рейдам спасателей этой весной подключились местные органы власти, а также милиция, территориальные органы Минприроды и Минлесхоза, в обязанности которых входит контроль за содержанием территорий населенных пунктов, лесов, соблюдением требований пожарной безопасности гражданами. Нарушители должны быть наказаны.

Сосед-поджигатель


— Почему нельзя сжигать траву? Это же полезно для земли, зола — удобрение.

Сергей ЗВОНАРЕВ
Чериковский район

Владимир РАФАЛЬСКИЙ: — Весной многие выезжают на природу, убирают свои участки и начинают жечь костры. Пока не войдет в силу молодая трава, сухие растения на полях и в лесах — идеальная среда для развития пожара. Он может вспыхнуть даже от небольшой искры. При этом гибнут птицы, насекомые и даже крупные животные, если пламя перекидывается на лес. В этом году в природных экосистемах произошло более 1,1 тысячи пожаров, причем уже горел и один торфяник на площади около полутора гектаров. В нынешнем сезоне больше всего пострадали от огня Минская, Гомельская и Могилевская области. Помимо человеческих жертв, уничтожены жилой дом и дача, 13 хозпостроек, повреждены 5 жилых домов, 4 дачи…

— Объявили, что весна будет теплее обычного, возможно, нас снова ждет засуха. Планирует ли МЧС предпринимать заранее какие-то меры, чтобы потом не было вала огня? 

Ольга ДИМИТРОВА
Поставский район

Виталий НОВИЦКИЙ: — Как правило, все пожары в экосистемах делятся на три вида. Весной в основном беды приносит прошлогодняя растительность, ближе к лету — лесные пожары, затем — горящие торфяники. Меры для уменьшения природных очагов возгораний принимают уже с января-февраля этого года. Вопрос рассматривался на комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, в которую входят руководители разных ведомств. Уже обновили более 23 тысяч километров минерализованных полос. Их устраивают вокруг населенных пунктов, дорог, лесных зон и массивов торфа. Различные ведомства провели более 2,5 тысячи рейдов. Установлены новые вышки видеонаблюдения. Контролируем ситуацию и с воздуха. Информацию распространяем и в СМИ, и на сельских сходах, и на встречах в коллективах. 

В.Р.: — Главное — объяснить людям, что мусор безопаснее не сжигать, а вывезти с участка, ведь пожар ударит по карману намного сильнее. Мы видим, что сельчане активны: не только звонят на 101, если видят огонь, но и присылают фотографии через интернет, соседи сообщают, если заметили что-то неладное. 

— Сосед на подворье сжигал мусор, чуть не загорелся мой дом. А если бы это случилось, его обязали бы возместить мне ущерб? 

Ирина
Хойникский район

В.Н.: — Да, в самом деле чаще всего при пожарах людей подводит обманчивый личный опыт. Если пять лет подряд костер горел в метре от дома и все было в порядке, ему кажется, что так будет всегда, бдительность притупляется. Однако условия могут поменяться. К примеру, в прошлом году был случай: тракторист вез сено и выбросил в окно кабины окурок. Он всегда так делал, все было в порядке. А на этот раз нет — сгорели и сено, и прицеп. Что касается соседа, если он соблюдает правила пожарной безопасности, сжигать мусор на своем подворье не запрещено. До строения от костра должно быть не менее 10 метров, до леса — 20 метров, до стога соломы — 30 метров. Если увидите угрозу, лучше сделать ему замечание. Кажется, что загорится жилье, немедленно набирайте 101. К сожалению, бывали случаи: спасателям звонили, лишь когда уже занялось огнем три сарая и два дома. В прошлом году из-за выжигания сухой травы в деревне Клетное Борисовского района сгорело 4 дома и 8 хозяйственных построек. Поджигателя осудили, он обязан возмещать ущерб.

В.Р.: — За выжигание сухой растительности или непринятие мер по ликвидации палов можно получить штраф от десяти до сорока базовых величин (от 2,1 до 8,4 миллиона рублей). Запрещает сжигать сухую растительность и ее остатки и Закон «О растительном мире». В случае если палы травы привели к большому ущербу, наступает уголовная ответственность (по статьям 270, 276 Уголовного кодекса). В этом году под нее попали более 1250 человек.

Кому тушить палы?


— Мне приходилось видеть, как горит трава на колхозном поле. Звонил в РОЧС, а там говорят, мол, тушить должно само хозяйство. Правильно ли это? Хватает ли у нас пожарных и техники для тушения?

Сергей Олегович
Молодечненский район

В.Р.: — Если трава горит на землях СПК и не угрожает, к примеру, лесу или строениям, действительно, в первую очередь руководитель хозяйства должен обеспечить тушение с помощью своей техники. Это экономит время, снижает ущерб. Расчеты спасателей МЧС дислоцируются на территории района равномерно, чтобы быстро добраться в любую точку. Однако палов сухой растительности бывает до сотни в день. Если на их ликвидацию будут направлять только силы МЧС, без помощи может остаться человек в действительно серьезной ситуации. Однако при необходимости привлекают и подразделения из ближайших районов. В каждом конкретном случае решения разные. Пожарные, кстати, проверяют готовность к тушению техники сельхозпредприятий. В основном они опахивают горящий участок, если кто-то поджигает траву или пожнивные остатки, тушат возгорание приспособленной техникой. В ситуации, когда в сутки по республике фиксируется до 150 палов, такая помощь очень кстати.

— Как защитить свой дом от пожара? Может, посоветуете какие-то современные средства, например пропитки? Насколько помогают пожарные извещатели? К сожалению, практически в каждой деревне стоят обуглившиеся хаты…

Татьяна Петровна
Белыничский район

В.Р.: — Пропитки для деревянных поверхностей, позволяющие сделать их трудногорючими, есть, но обрабатывать ими дом снаружи нецелесообразно: под воздействием снега, дождя и прочего они теряют свои свойства. Кроме того, деревянный дом сам по себе не так уж легко может загореться. Намного важнее, к примеру, держать в исправном состоянии печку, вовремя заделать трещины и побелить ее, отремонтировать электропроводку в случае необходимости. Не следует злоупотреблять спиртным и сигаретами — это серьезные факторы риска. Рекомендуем установить пожарные извещатели, которые ежегодно спасают сотни людей. 

Дым не своего Отечества


— В прошлом году не раз пожары начинались в Украине, а в итоге переходили к нам. Сделаны ли какие-то выводы? Может, надо лучше охранять нашу границу? 

Алексей
Наровлянский район

В.Н.: — Действительно, такая проблема существует. Минувшим летом на онлайн-картах, куда выводится изображение со спутника, было видно, что в некоторые дни вдоль всей границы на территории сопредельного государства были очаги возгорания. Белорусские спасатели буквально ждали за разделительной полосой, когда этот огонь перейдет на нашу землю. При этом люди жаловались на дым даже в Гомеле, хотя на территории нашей страны очагов не было. В этом году ситуацию продолжим контролировать. В южных районах страны провели несколько масштабных учений, чтобы отработать схемы реагирования и действовать быстро и четко.

— Видел по ТВ, как тушат пожары с вертолета. Это дорого? Адаптируют ли специально технику для этих целей?

Александр ПЕЧНИКОВ
Березовский район

В.Р.: — Сотнями миллионов рублей исчисляется ежегодно материальный ущерб от выжигания сухой растительности. Вы правильно заметили, что затраты очень велики, особенно когда приходится привлекать вертолеты для тушения в труднодоступных местах. К примеру, горит болото, по которому просто нет дорог. В интересах всех налогоплательщиков, чтобы таких чрезвычайных ситуаций было как можно меньше.

Шашлыки без риска  


— Мы часто выбираемся на пикник в лес или на берег реки пожарить шашлыки. Подскажите, можно ли это делать или нам грозит штраф? Можно ли ставить шашлычницу на подворье?

Марина ВЕШКИНА
Житковичский район

В.Р.: — На даче, базе отдыха, приусадебной территории жилого дома можно разводить костры и ставить приспособления для углей (мангалы, барбекю, грили). Однако вы должны выполнить при этом несколько условий. Во-первых, принять меры, чтобы огонь не распространился за территорию площадки. Постоянно контролировать горение и держать наготове емкость с водой или огнетушитель, лопату… Не оставляйте присматривать за костром или мангалом детей. Когда пища приготовлена, убедитесь, что угли потушены. Костры должны быть не ближе 10 метров от дома или хозпостроек, а, к примеру, мангал и другие приспособления для готовки — на расстоянии не менее 4 метров. Если база отдыха или кемпинг находятся в лесу, за ограждением должны быть защитные минерализованные полосы шириной не менее трех метров по всему периметру. В пожароопасный сезон запрещено разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1-го класса возраста, там, где много бурелома, на торфяниках и в местах с подсохшей травой.

— Правда ли, что за хлам во дворе могут оштрафовать пожарные, так как он может загореться сам? 

Виктор КАПЕЛЬСКИЙ
Вилейский район

В.Н.: — За содержание в порядке территории населенного пункта отвечают председатели исполкомов и сельисполкомов, они обязаны принять меры к тем, кто захламляет свои участки и подворья. Если кто-то складирует мусор и нарушает требования пожарной безопасности, инспектор вправе привлечь гражданина к административному взысканию — это могут быть предупреждение либо штраф.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?