В лесной отрасли нацелены на создание новых производств и развитие рынка услуг

На шаг впереди

Лес — уникальный природный ресурс, который играет огромную роль в обеспечении экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности страны. И чтобы использовать этот ресурс эффективно, традиционных методов сегодня недостаточно. Вот почему наша лесная отрасль постоянно развивается, применяя современные технологии и подходы.

Фото Виталия Пивоварчика

К вызовам готовы


Исходным направлением деятельности организаций отрасли остается ведение лесного хозяйства: своевременное проведение лесовосстановительных работ, организация эффективной охраны и защиты леса, повышение продуктивности ресурса… И даже в таком, казалось бы, традиционном деле, как посадка леса, наши лесохозяйственные организации шагнули вперед: начали активно использовать посадочный материал с закрытой корневой системой, обращать все больше внимания на селекцию.

— В будущем это позволит добиться повышения качественных характеристик леса, сделать его более устойчивым к различным неблагоприятным факторам, — уверен министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — К слову, посадочный материл с закрытой корневой системой мы выращиваем сами: в новых тепличных комплексах, построенных в Ивацевичском, Глубокском опытном лесхозах и Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре.

К сожалению, спокойной и размеренной работе организациям лесной отрасли мешают различные вызовы природы. Самым значительным неблагоприятным явлением в лесном хозяйстве последних лет стало усыхание хвойных насаждений.

— Последствия изменения климата лесной фонд нашей страны, да и не только нашей, ощущает на протяжении многих лет. Однако именно последние годы стали своеобразной проверкой на прочность наших работников, — говорит глава лесного ведомства.

С 2016 по 2019 год лесхозами отрасли в усыхающих сосновых насаждениях были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади свыше 450 тысяч гектар, в том числе сплошные санитарные рубки — на площади около 80 тысяч гектар. Разработка насаждений требовала оперативности во всем, начиная от принятия решений и заканчивая сжиганием порубочных остатков. В министерстве понимали: столь значительные рубки внешне, казалось бы, вполне здорового леса не вызовут понимания у широкой общественности. Вместе с тем опыт зарубежных коллег, поддержка ученого корпуса говорили, что свое­временная разработка усыхающих насаждений — единственно верный путь к сохранению ценного ресурса.

— Сегодня мы пока еще осторожно, но все-таки можем говорить о том, что этот подход себя оправдал. Весь 2019 год фиксируем снижение интенсивности процесса усыхания в большинстве регионов: площадь выявленных расстроенных сосновых насаждений, требующих проведения сплошных санитарных рубок, сократилась более чем в два раза. Однако перед отраслью все еще стоит задача стабилизировать санитарное состояние хвойных насаждений, — говорит Виталий Дрожжа.

Пришлось столкнуться лесному хозяйству в этом году и с огнем. С начала года произошло уже более 600 лесных пожаров. Большинство из них удалось ликвидировать еще на ранней стадии. Для своевременного обнаружения лесных пожаров в Министерстве лесного хозяйства создана ведомственная сеть пожарно-наблюдательных вышек и мачт и систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда. В настоящее время она включает в себя 635 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, 551 систему видеонаблюдения. До конца этого года будут установлены еще 25 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, 42 системы видео­наблюдения.

Дело в кубе


Ведение лесного хозяйства дополняется промышленной деятельностью. Задача организаций системы Минлесхоза — обеспечить потребителей необходимым ресурсом.

 Ежегодно организации отрасли наращивают объемы заготовки древесины. Так, если в 2016 году лесхозами было заготовлено чуть более 15 млн куб. м, то в 2018-м — уже 19,5 млн куб. м древесины. По итогам этого года прогнозируется заготовить не менее 20 млн куб. м, почти половину объема — механизированным способом. В настоящее время в отрасли имеется более 300 харвестеров, 350 форвардеров, 825 автопоездов-сортиментовозов и 1285 машин погрузочно-транспортных. Парк техники ежегодно обновляется и дополняется в зависимости от потребностей конкретного лесохозяйственного учреждения.

— Вместе с заготовкой растет и реализация древесины. Важным событием этого года стало разрешение, полученное у Президента нашей страны, на экспорт невостребованных на внутреннем рынке остатков древесины. Благодаря этому мы рассчитываем реализовать по итогам года на внутреннем и внешнем рынках около 10 млн кубометров деловой древесины в заготовленном виде, — рассказывает министр лесного хозяйства.

Вместе с тем Министерство лесного хозяйства проводит системную работу по обновлению мощностей по переработке древесины, увеличению выпуска продукции с большей добавленной стоимостью. В этом году уже введено два новых производства по выпуску пиломатериалов — в Климовичском и Лоевском лесхозах. Также планируется установить порядка 20 линий лесопиления по переработке низкокачественной древесины, в том числе с заменой старых низкоэффективных линий. Ведется работа по наращиванию мощностей сушильных комплексов и созданию новых, установке оборудования по выпуску оцилиндрованных и окоренных изделий из невостребованной древесины.

— Важным государственным проектом должно стать создание новых производств по выпуску топливных пеллет из низкокачественной древесины и отходов деревообработки. До конца 1-го полугодия следующего года должно заработать 6 таких заводов. Еще 6 будут сданы к 2021-му. Это позволит нам выйти на комплексное использование отходов от лесопиления, увеличить валютную выручку, — говорит министр.

Одним из важнейших направлений работы остается развитие рынка услуг. Отрасль поставила задачу к 2025 году выйти на 40% доли услуг по лесозаготовкам.

— С одной стороны, это будет способствовать развитию частного бизнеса в малых городах и сельской местности, а с другой — мы будем иметь четкую уверенность в том, что обеспечим крупных деревообработчиков необходимым сырьем, будем знать уровень затрат для минимизации стоимости оказываемых услуг, — объясняет Виталий Дрожжа. — Еще одним знаковым проектом может стать эксперимент по преобразованию государственных лесохозяйственных учреждений в государственные казенные предприятия. Мы предлагаем провести его в 2020–2022 годах. Главная цель — совершенствование механизма финансирования организаций отрасли. А итогом проведения эксперимента должно стать более четкое и прозрачное использование бюджетных средств.

Точно в цель


Отдельную ставку делает лесная отрасль на развитие охотничьего хозяйства. В прошлом году поступления от его ведения составили 5,2 миллиона рублей. Причем каждый четвертый рубль был заработан на иностранцах.

— Ежегодно лесоохотничьи хозяйства Минлесхоза проводят биотехнические и охотхозяйственные мероприятия, направленные на охрану охотничьих животных, увеличение, сохранение и улучшение их популяций, — рассказывает Виталий Дрожжа. — Проводят расселение различных видов охотничьих животных. Как следствие, мы наблюдаем увеличение численности основных их видов.

Так, если в 2013 году численность лося, к примеру, составляла 7,5 тысячи особей, то в 2018-м — уже почти 9,5 тысячи. За 5 лет популяция оленя благородного выросла с 3,7 тысячи особей до 6,6 тысячи, косули — с 21 тысячи до 22 тысяч.

Определенно, лесная отрасль может похвастаться успехами в разных направлениях деятельности. Но это не повод останавливаться.

— Нынешний год станет завершающим в пятилетке. И это значит, что скоро мы примем новую программу и обозначим для себя новый круг задач. Хочу подчеркнуть, что эти задачи должны быть еще амбициознее — как того требует время. И мы ни в коем случае не должны сбавлять обороты, — уверен министр. — Сегодня в нашу страну приходят крупные инвесторы, мы развиваем рынок услуг, регулярно сталкиваемся с различными природными аномалиями — в этих ситуациях на плаву останется тот, кто двигается, не боится применять новые подходы.



Уважаемые работники лесной отрасли! Дорогие ветераны!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем работников леса!

Стало доброй традицией в третье воскресенье сентября отмечать работу тех, чьими руками создаются, сохраняются и приумножаются лесные богатства нашей страны. Тех, кому вверено грамотно и бережно распоряжаться важнейшим экономическим ресурсом государства. Тех, чей профессионализм уже давно является залогом поддержания экологической безопасности республики.

Сегодня лес объединяет людей различных профессий, и именно в этом залог его устойчивости и процветания. И именно так — из общих усилий — вырастает и авторитет лесной отрасли, и людей, в ней работающих.

Сберечь и разумно распорядиться природным достоянием — непростые задачи, которые лежат на плечах всех, кто связал свою жизнь с лесным хозяйством. Отрадно отметить, что работники отрасли достойно справляются с этой миссией. За последние десятилетия лесистость страны увеличилась почти в 2 раза. Лес стал визитной карточкой Республики Беларусь. Лесную продукцию из Беларуси сегодня знают в десятках стран, и она давно ассоциируется с качеством, а поставки — с надежностью.

Сегодня перед отечественным лесным хозяйством стоит немало задач. Это и повышение эффективности работы, и технологическое переоснащение, и, конечно, социальная защита работающих в нем людей. Решать эти задачи — значит улучшать качество лесовыращивания и лесовосстановления, открывать новые рынки для белорусской лесопродукции, повышать благосостояние самих работников отрасли, укреплять престиж лесных профессий, увеличивать приток талантливой молодежи. Все это нелегко. Но я убежден, что профессионализм и преданность делу позволят нам справиться с самыми серьезными задачами и вывести лесное хозяйство на новый уровень развития. А залогом дальнейших успехов на этом пути является наш, уважаемые работники отрасли, добросовестный труд.

Хочу пожелать всем работникам лесного хозяйства никогда не терять любви к своему делу, во всем оставаться профессионалами. Крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья и благо-получия!

С Днем работников леса!

С уважением, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа

Подготовила Мила Ковалева

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter