На селе «стволов» немало...

ЧЕМ больше у населения на руках неучтенного оружия, тем больше вероятность его использования в незаконных целях. В этом убеждены эксперты МВД, изучающие ситуацию не только в нашей стране, но и мировую практику. К слову, в Беларуси есть и своя специфика. Об этом мы сегодня и поговорим.

Изъять незаконное оружие призваны оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал», которые по инициативе МВД проходят в Беларуси

ЧЕМ больше у населения на руках неучтенного оружия, тем больше вероятность его использования в незаконных целях. В этом убеждены эксперты МВД, изучающие ситуацию не только в нашей стране, но и мировую практику. К слову, в Беларуси есть и своя специфика. Об этом мы сегодня и поговорим.

Меньше всего — доли процента — из незаконного оборота изымается оружие, которое поступает из-за границы, в частности, Российской Федерации. Второе место в этом рейтинге занимают «экспонаты» от черных копателей. Желая разжиться какими-то ценностями, горе-археологи нередко натыкаются на схроны времен Великой Отечественной. Таких «коллекционеров» ставят на учет, они постоянно находятся в поле зрения правоохранителей.

Лидерство, бесспорно, у гладкоствольных охотничьих ружей. До 1976 года в нашей стране любой человек, если он член охоторганизации, мог свободно прийти в магазин и купить какой-либо из них. Соответствующая отметка вносилась лишь в охотничий билет. Теоретически таких отметок могло быть хоть десять. С 1976 года в системе органов внутренних дел ввели систему регистрации, но сколько «опасных игрушек» у белорусов осталось на руках, сказать не берется никто.

Чаще неучтенные «стволы» встречаются в сельской местности. По областям же картина примерно одинакова. В последние несколько лет просматривается тенденция к сокращению как изъятий, так и фактов добровольной сдачи. Но цифры все равно внушительные. В 2012 году из оборота изъято 1 226 единиц незарегистрированного оружия и более 38,6 тысячи боеприпасов. Еще 1 619 единиц такого оружия и более 189,6 тысячи боеприпасов сдано добровольно.

— Жизненные принципы многих людей типа «пусть будет, запас беды не чинит» делают свое дурное дело. И наша задача — всеми возможными способами изменить такой деструктивный подход, — пояснил старший инспектор по особым поручениям отделения лицензионно-разрешительной работы МВД Дмитрий Язепчик. — В ход идут листовки, буклеты, естественно, возможности СМИ. Недавно в Гродненском районе публикация в газете подвигла мужчину сдать два гладкоствольных ружья и 20 патронов к нему. В Брестской области подобные факты были массовыми. Выступаем и в трудовых коллективах, школах. Тех же, кто не внял увещеваниям, приходится наказывать.

Практика показывает, рано или поздно нелегальные «стволы» всплывают: либо человека задерживают за незаконную охоту, либо совершается какое-либо преступление. Как правило, это пьяные разборки на бытовом уровне, реже — несоблюдение элементарных правил безопасности во время охоты. К гибели человека может привести и безобидная детская шалость. Не зря говорят, что и палка раз в год стреляет. Более чем в 95 процентах преступлений с использованием огнестрельного оружия фигурирует именно «оружие вне закона»!

Ответом на риторический вопрос «что делать?» частично становятся оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия  «Арсенал». По инициативе МВД они в республике проводятся ежегодно. Как правило, активная их фаза приходится на весенний период и сопряжена с совместными с природоохранным организациям рейдами по пресечению фактов незаконной охоты. Второй «пик» — в октябре-ноябре. Причина та же — отлов браконьеров.

Во время «Арсенала» идет усиленная отработка всех категорий граждан, которые когда-либо попадали в поле зрения милиции за незаконный оборот оружия, проверяются условия хранения оружия у законопослушных владельцев.

В этом году подобные мероприятия пришлись на начало апреля. Буквально за пять дней из оборота изъяты 220 единиц незарегистрированного оружия и около 6 тысяч боеприпасов различного калибра, а также 542 зарегистрированных «ствола».

К примеру, уголовное дело возбуждено в отношении жителя Мозыря, который из-под полы попытался сбыть винтовку Мосина. А сотрудники Полоцкого РОВД в доме неработающего мужчины обнаружили незарегистрированные пистолеты ТТ и Вальтер, а также 22 патрона к ним. Назначена баллистическая экспертиза. Проводится проверка.

За незаконное хранение и использование оружия предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. Если речь идет о гладкоствольном ружье, то на первый раз административная, а в случае повторного выявления аналогичного нарушения в течение года — уже и уголовная ответственность. Обрезы, нарезное оружие и/или боеприпасы к ним могут «помочь» лишиться свободы до 12 лет.

Всего во время «Арсенала» за незаконные действия в сфере оборота оружия возбуждено 62 уголовных дела, по некоторым фактам проводятся проверочные мероприятия, выявлены 367 нарушений административного законодательства.

Свои плоды принесла и профилактическая работа. Граждане самостоятельно сдали 408 единиц незарегистрированного оружия и 362 — зарегистрированного, более 35 тысяч боеприпасов различного калибра.

В Калинковичский РОВД местный житель принес наган, который нашел во дворе своего дома во время земляных работ. А в Ошмянах гражданин отдал незарегистрированное гладкоствольное ружье «ТОЗ-34»…

Дмитрий Язепчик призывает граждан расставаться с незаконно хранящимся оружием по собственной инициативе: «Добровольная сдача никакой ответственности не влечет. Телефон 102 работает круглые сутки. Можно позвонить непосредственно в МВД: (8017)218-55-27; 218-73-56. Наши сотрудники всегда приедут, это оружие изымут и человек избавится от проблем».

Несомненно, многие к этим словам прислушаются. А вы?

Виктор НОВИКОВ, УИОС МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?