На селе должны быть различные формы хозяйствования

ДЕСЯТЬ лет назад 13 фермеров, выражая мнение многих своих коллег, провели учредительное собрание и приняли решение о создании ассоциации. 22 июня 2003 года она была официально зарегистрирована и с того времени работает как организация, представляющая интересы фермеров региона. Сегодня членами ассоциации являются 163 фермерских хозяйства. Во многих районах работают представительства.

Так считает генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич.

ДЕСЯТЬ лет назад 13 фермеров, выражая мнение многих своих коллег, провели учредительное собрание и приняли решение о создании ассоциации. 22 июня 2003 года она была официально зарегистрирована и с того времени работает как организация, представляющая интересы фермеров региона. Сегодня членами ассоциации являются 163 фермерских хозяйства. Во многих районах работают представительства.

— Владимир Витальевич, каковы основные задачи ассоциации?

— Прежде всего это защита прав и интересов фермерских хозяйств, содействие их экономическому и социальному развитию. А способы — самые разные: представительство и правовая защита, информационное обеспечение, проведение семинаров, организация участия в выставках.

— Государственной программой развития села на 2005—2010 годы в рамках развития крестьянских и личных подсобных хозяйств предусматривалось создать 100—150 высокотехнологических фермерских хозяйств с площадью не менее 100 гектаров. Как в этом плане обстоят дела на Гродненщине?

— К сожалению, задачи, которые были поставлены Правительством, до конца не выполнены. В настоящее время средний размер одного фермерского хозяйства в области составляет 49 гектаров. Всего на 1 января на Гродненщине насчитывалось 39 фермерских хозяйств, имеющих площадь сто и более гектаров. Председатель облисполкома Семен Шапиро потребовал создать в каждом районе на мелиорированных землях 10 фермерских хозяйств, которые занимались бы производством овощей. И это поручение, к сожалению, также пока не удалось воплотить в жизнь.

— В чем, на ваш взгляд, тому причина?

— Их несколько. Во-первых, чтобы создать фермерское хозяйство, нужны люди, которые бы имели соответствующее образование и были готовы самостоятельно заниматься сельским бизнесом. Таких немного. И, думаю, задача ассоциации и местной власти — подыскивать и готовить будущих фермеров.

Во-вторых, сегодня фермеры не имеют овощехранилищ и не в силах долго сохранять выращенный урожай. Поэтому, если интенсивно создавать не имеющие специальных хранилищ овощеводческие хозяйства, мы только усугубим проблему.

— Но чтобы строить овощехранилища, фермерским хозяйствам нужны деньги, которых у них сегодня нет. Где выход из ситуации?

— В кооперации сельхозпроизводителей, поскольку одному построить типовое современное овощехранилище очень сложно. Но сегодня далеко не каждый готов кооперироваться. Нужно менять психологию людей.

— Какие проблемы больше всего беспокоят ныне фермеров?

— Есть, к сожалению, глобальные проблемы, есть и частные. К примеру, при создании новых фермерских хозяйств или их расширении неизменно приходится сталкиваться с земельным вопросом. Это и понятно: какой нормальный хозяин отдаст лучшие земли? Хотя в законодательстве записано, что балльность выделяемой фермеру земли должна быть не ниже среднерайонной. Но так получается не всегда.

Большой проблемой осталась ценовая политика. Сегодня цены на средства производства растут намного быстрее и непропорционально ценам на производимую продукцию. Топливо дорожает постоянно, электрическая энергия — также. За стоимостью сельскохозяйственной техники вообще невозможно уследить. А цены на сельхозпродукцию в нашей стране ниже, чем у соседей. Государство должно как-то сглаживать эту непропорциональность.

— Кто из фермеров давно и успешно работает в сфере сельского бизнеса?

— Это руководитель фермерского хозяйства «Родник» Ошмянского района Игорь Протокович. Он начинал самым первым в области, еще в 1990 году. Тогда же организовал сельский бизнес Андрей Дорняк из Вороновского района. С того времени успешно работают Бернард Тодрик из Гродненского и Генрих Мысливец из Мостовского районов. Есть также преуспевающие фермеры, которые пришли в эту сферу несколько позже.

— По плечу ли сегодня фермерам получать по сто центнеров хлебов с гектара, или за столь высокими урожаями они не гонятся?

— На такие результаты наши фермеры еще не вышли. Но, замечу, некоторые из них работают на уровне лучших сельхозорганизаций страны. Хотя считать урожайность с гектара — не совсем корректно. Ведь всем понятно: у кого выше балл земли, у того и урожайность выше. Правильнее переводить урожайность на балло-гектар. К тому же не всегда высокие урожаи и привесы могут говорить об эффективности хозяйствования. Порой бывает надаивать пять тонн молока на корову рентабельнее, чем девять.

— Владимир Витальевич, вы уже отметили, что не у многих сегодня есть желание заниматься бизнесом на селе. Не означает ли это, что фермерское движение на Гродненщине постепенно угасает?

— Это не так. В последние семь лет в области стабильно идет увеличение количества фермерских хозяйств, а также земельных площадей, которые они обрабатывают. Одновременно растут объемы производимой ими продукции. Кто-то уходит, не выдержав конкуренции или не рассчитав свои силы, но на их место приходят другие. К примеру, в прошлом году пятнадцать фермерских хозяйств ликвидировано, а новых образовалось в два раза больше. В целом фермеры региона потихоньку развиваются. Но хотелось бы, чтобы это развитие шло более интенсивно. Будущее у фермеров есть. В стране должны быть различные формы хозяйствования.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?