Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Работа, семья, волонтерство, спорт. Как «Человеку года» Ивану Дусенку удается все это успешно совмещать

На седьмом небе

Работа, семья, волонтерство, спорт — 30‑летний электрогазосварщик Гомельского завода литья и нормалей Иван Дусенок не просто все это благополучно совмещает в своей жизни. Он стремится на максимуме делать то, за что берется. Волонтерский отряд «Седьмое небо», которым руководит молодой человек, признан лучшим в стране. А сам Иван Дусенок недавно удостоен областной премии «Человек года» в номинации «Лидер» за впечатляющую общественную деятельность. Как ему это удается?



В народных сказках все Иваны — богатыри в принципе. Ростом удавшиеся, косая сажень в плечах... Договариваясь о встрече с Иваном Дусенком, я вовсе не рассчитывала на точное совпадение с классическим персонажем. Но надо же — прямо в десятку. Видно, недаром в Гомеле живет легенда о волотах — богатырях, некогда населявших берега Сожа. Надо бы уточнить:

— А сами вы откуда родом, Иван?

— Гомель — мой родной город. Здесь корни, учеба, семья, работа. Все связано с ним.

 — Так и думала. И профессия у вас по‑настоящему мужская. Продолжаете семейную традицию?

— Среди родных были сварщики‑подводники. При прокладке нефтепровода по Днепру выполняли работы на глубине. Конечно, в юности меня такие рассказы завораживали. С отличием окончил машиностроительный колледж, мне сразу присвоили 4‑й разряд, получил распределение на Гомельский завод литья и нормалей, где и работаю с 2007 года. Перерыв был только однажды — во время службы в армии.



 По рассказам Ивана, его профессиональное дело выглядит достаточно легким и непринужденным. Но в реальности, хорошо понимаю, работа тяжелая, требует сил, выносливости, спокойствия, аккуратности. Покрутишься так смену в шахте термопечи на глубине 4 — 5 метров во время ремонта оборудования, потом ноги должны сами собой после рабочего дня нести на диван, к телевизору. Но у Ивана Дусенка иной расклад свободного времени, полностью подчиненный волонтерским делам.

— Давайте разберемся, — хочу детально прояснить, как это вышло. — Работающий человек. График — пять дней в неделю. Молодая семья, четырехлетний сын...


— ...и волонтерский отряд «Седьмое небо». На самом деле все получилось случайно. Семь лет назад я купил костюм Деда Мороза, чтобы поздравить родителей, бабушек‑дедушек, крестников. Друг вызвался помочь. Он же попросил заодно поздравить и преподавателя колледжа, где учился. Оказалось, что она — руководитель волонтерского отряда «Эдельвейс».  Предложила поучаствовать в утреннике в доме‑интернате для детей с особенностями психофизического развития. Я согласился. И меня сильно зацепило все то, что увидел, что почувствовал. Понял, что могу помогать тем, кому это действительно нужно.

Сначала работал с ребятами этого отряда волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце», а два года назад решили на предприятии создать свой отряд. Руководство завода поддержало, коллеги подтянулись. Со временем купили костюмы, сейчас в нашей команде не только Дед Мороз и Снегурочка, но два Миньона, Тигрица, Панда. Сами придумываем программы — и вперед после работы.


— А почему «Седьмое небо»?

— Стараемся доставить такую радость, чтобы ребенок или взрослый человек почувствовал себя на седьмом небе от счастья...

1 сентября, День защиты детей, Новый год. Летние площадки, собственные проекты. Детдома, интернаты, приемные и многодетные семьи, церкви, общественные объединения людей с инвалидностью. Счет адресов, которые патронирует «Седьмое небо», идет на десятки. Они стараются успеть везде.


— Поначалу у нас была небольшая команда, — продолжает Иван. — Сейчас около 30 человек. Колоссально поддерживают работники предприятия и помогает завод. Откликаются на все наши призывы и акции. Поэтому хочется делать еще больше! Это трудно передать словами. Но когда ты множишь радость, по сути, простыми посильными делами — этому нет цены.  

Но и это не вся история Ивана Дусенка. В свободное от работы время он не только волонтер, но и стронгмен. Реально. Любитель‑силач. Снова как факт констатирует: всегда поддерживал ЗОЖ и физическую форму, захотелось испытать свои возможности в силовом спорте. Задумал — сделал. Вот уже пятый год участвует в любительском городском конкурсе БРСМ «Самый сильный гомельчанин». Пронести на руках 160 килограммов, протянуть трактор «Беларус» 4,5 тонны весом — тоже про газоэлектросварщика‑волонтера Ивана, который точно знает: чем больше отдаешь, тем больше важного открываешь, а пределы собственных возможностей каждый устанавливает для себя сам.


draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...