На сдобу цена особая

Есть ли в сельских магазинах свежая выпечка

КРЕНДЕЛИ, сметанники, плетенки, пирожки, коржики. С прилавка их разметают весьма быстро. Особенно если они свежие, только привезенные. В магазине «Удобный», который расположен в агрогородке Красное на бойком месте, прямо на трассе, ведущей из Минска в Молодечно, кондитерский отдел — сразу на входе. Место, так сказать, выгодное. Отсюда и очереди…



БРОСАЮТСЯ в глаза торты, пирожные, пирожки. Цены на зависть всем — пирожки местного кафе стоят всего1200 рублей! Самые дорогие с мясом и рисом — 3700 рублей. Булочки — не выше трех с половиной тысяч рублей. Четырехсотграммовые плетенки по 8 тысяч. Правда, выбор невелик.

Выпечка с пылу жару расходится быстро. Но и срок хранения ее 24 часа со времени изготовления. Это значит, на следующий день продавать не положено. Поэтому заказывают по 20 штук каждого вида. Но с началом дачного сезона спрос увеличивается. И предложение тоже.

Завозят эту продукцию по вторникам, четвергам, пятницам. И не только из кафе «Красное», но и из молодечненского производства. Булочек по нескольку штук в ассортименте, иначе могут залежаться. Правда, доставка малыми партиями чревата другим: иногда сдобы не хватает.

Выручает то, что в агрогородке четыре магазина, торгующих продуктами, и несколько павильонов.

А в частном магазине агрогородка Крево Сморгонского района выпечки нет вовсе. Товар быстро портится, раскупают не всегда, значит, продавать его невыгодно. Эти аргументы с легкостью могут оспорить продавцы соседнего магазина райпо «Продукты», где от свежей выпечки прилавок ломится — представлено до 20 разновидностей всевозможных сочников, пирожков, булочек, сметанников, коржиков. Продавец Марина Герман рассказывает, что булочки с повидлом и плетенки разбирают буквально за считаные минуты:

— Работаем по предварительной заявке. Смотрим, что пользуется спросом, что нет, и формируем заказ.

А в магазинах агрогородка Борки Березовского района булочки, пирожные, ватрушки, коржики стоят дешевле, чем в райцентре. За слойку с повидлом просят до 4 тысяч рублей, плюшку с маком отдают за 4,5—5 тысяч рублей, пирожные обойдутся от 4 до 6 тысяч рублей.
— Приезжают даже из соседних деревень, — рассказывает местная жительница Галина Точко. — Свежая выпечка есть в магазинах Березовского райпо и нашего СПК «Борковский», а также в частном павильоне.

То, что торговых точек в агрогородке несколько, и побуждает к здоровой конкуренции. В магазине сельхозкооператива «Борковский» цены на выпечку одни из самых низких. Эту продукцию сюда доставляют с Березовского хлебозавода и из частной пекарни, работающей в поселке Первомайский. Торговая надбавка составляет всего 10 процентов, поэтому и стоимость на 20—30 процентов ниже, чем в других магазинах.

Свежие булочки, коржики, пирожные и торты всегда есть в продаже и в магазине агрогородка Клейники Брестского района. В этот населенный пункт их привозят из кондитерского цеха в соседних Мотыкалах. Оттуда мучную продукцию доставляют во все магазины Прибужья. Цены на нее ниже, чем во многих торговых точках.

По словам заведующего организацией торговли Брестского облпотребсоюза Алексея Литвинко, собственные кондитерские цеха есть не у каждого райпо. Тем не менее ассортимент выпечки выдерживается во всех сельских магазинах — потребкооперация взаимодействует с хлебозаводами и пекарнями, хотя чаще рассчитывает на собственные силы. Это позволяет удешевлять продукцию и расширять ее ассортимент.

В деревне Светиловичи Ветковского района покупать свежую выпечку приходится чуть ли не с боем. Пенсионерка Вера Кожемякина так и заявляет: «Какие там булочки — свежего хлеба не докупиться!» Оказывается, в магазин № 53 потребкооперации деревни свежий хлеб привозят каждый день. Но на прилавках тем не менее лежат буханки вчерашние, а то и позавчерашние.

— Берите этот хлеб, — говорят продавцы пенсионеркам, которые просят продать свежий хлеб, — еще срок годности не вышел.

Такой вот, с позволения сказать, маркетинговый ход: пока не закончится «старый» хлеб, свежего никто не увидит.

— Сегодня я добилась-таки, что лоток свежего хлеба вынесли, и его тут же расхватали. Батона так и не взяла, не дали. Но зачем мне черствый? Да, привозят к нам и булочки, но мы уже про них и не спрашиваем, хоть бы свежего хлеба купить раз в неделю. 

По словам пенсионерки, есть в деревне еще один магазин № 55, как его в народе называют, «совхозный». Вот там есть все, и свежее, а потому сельчане предпочитают закупаться в нем.

— У меня ноги болят, и ходить туда далеко, а потому вынуждена покупать в том, который ближе, — говорит Вера Ивановна.

Хочется верить, что это единичный случай. Многие райпо умеют удивлять. Помимо розничной торговли в райцентрах налажены и развиваются собственные производства. У местных хлебопеков очень хорошо получаются не только эксклюзивные пироги, но и пряники, грибочки с маком, другие кондитерские изделия. И это понятно. Ведь им уже давно наступают на пятки коммерческие торговые сети. Так, недавно для жителей Кормянского района по вторникам и субботам организовали бесплатные шоп-туры в чечерский частный магазин.

borisovez@sb.by

Nvakulich2015@mail.ru

kurec.a@mail.ru

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?