«На сделки с совестью не пойду»

Актер, поэт и композитор Анатолий Длусский, как и каждый настоящий мужчина, успел построить дом, посадил  фруктовый сад и растит двоих сыновей. А еще он пишет новые песни и мечтает о…

Мечты и ностальгия белорусского барда

Хотя его лицо можно увидеть на афишах не так часто,  популярен он не менее, чем эстрадные звезды. Всегда оставаясь самим собой, не делая ставок на коммерцию, он находит вдохновение прежде всего в самой жизни. Актер, поэт и композитор Анатолий Длусский, как и каждый настоящий мужчина, успел построить дом, посадил  фруктовый сад и растит двоих сыновей. А еще он пишет новые песни и мечтает о… 

— Так о чем же все-таки мечтает Анатолий Длусский? 

— Вопрос простой и одновременно очень сложный. Если глобально говорить, самое главное, чтобы был мир, чтобы жизнь была. Ведь сколько  всего прекрасного создал в ней Бог! Жить, любить, сопереживать, радоваться, не нарушать заповеди и находить вдохновение в каждом жесте и взгляде. А если более узко – мечтаю выпустить диск духовных песен. Они уже написаны и почти нигде еще не звучали.  А вообще, я точно знаю, если человек очень сильно о чем-то мечтает, все будет способствовать исполнению его мечты. 

— Вы исполнитель «некоммерческий»: нечасто появляетесь на крупных концертах и мероприятиях. Это связано с личными принципами? 

— Действительно, у меня нет продюсера, администратора, PR-менеджера, кто бы всем этим занимался. Я  не хожу и не прошу, чтобы меня куда-то взяли, на это слишком много сил и здоровья уходит. Мой принцип – писать о том, что меня волнует. Я делаю это не для себя, не для показухи, а для своих слушателей. Мой новый альбом, который вышел в минувшем году, называется «Свой путь». Это не случайно: думаю, у меня свой путь, с которого  я не должен сворачивать. Самое главное – не идти на сделки с совестью. 

— В альбом «Свой путь» вошли песни на спортивную тематику. Вы сами активно занимаетесь спортом.  Что вдохновляет на создание спортивных «гимнов»? 

— Действительно, у меня уже довольно много песен написано о спорте: о футболе, теннисе, биатлоне, гимнастике, парусном спорте. Есть желание записать отдельную пластинку спортивных песен, хотя раньше я никогда не думал, что буду писать о спорте. Последняя песня на эту тему у меня о футболе. Когда на отборочном турнире чемпионата мира-2006 наша сборная играла с Норвегией,  Италией, я видел, как наши болельщики переживали, а иногда где-то просто не понимали пассивной игры. Тогда у меня и родились такие строки: «В перерыве наш тренер спокойно сказал: «Нам терять уже нечего. // Время выбрало нас, нет достойнее вас. За Отечество!// Соберитесь, ребятки, решающий бой, сейчас  только вперед.// Если матч отдадим, мы себе не простим, нас народ не поймет». 

Вообще же, на каждую спортивную песню меня вдохновляет ситуация: я переживал за наших биатлонистов  на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, видел, сколько страсти, жизни, переживания было у наших теннисистов на Кубке Дэвиса.  Когда зал ревет и скандирует или, наоборот, замирает и с нетерпением ждет подачи, когда теннисный мячик стучит, как сердце, — все это не оставляет равнодушным. Поэтому каждая песня о спорте – это мои личные переживания. 

— Тем не менее спорт лишь одна из граней вашего творчества. У вас есть песни философские, социальные, о любви. Лично вам что ближе? 

— В поэзии моими учителями были Пушкин, Тарковский, Евтушенко, Вознесенский, а потому на начальном этапе я писал песни на их стихи. Это высокая поэзия, которая задала высокую планку моему творчеству. И сегодня я не имею права опускать ее ниже. Я всегда задаюсь вопросом: кто я? Каково мое место в этом мире? Кроме того, мне, как человеку, родившемуся в СССР, всегда была близка тема братских народов. Об этом моя уже известная песня «Славяне» и совсем новая, еще нигде не звучавшая «Я вас люблю, мои друзья»: «…Остались вы, мои друзья, // Всегда вы в сердце у меня, // Мой дом всегда для вас открыт,// И стол всегда для вас накрыт, // Мои любимые друзья!» 

— Это ностальгия по прошлому? 

— Это добрые воспоминания. О земле, о доме, о тех связях, которые  у нас остались. Это все меня очень волнует, и об этом я хочу говорить моим слушателям.  Сейчас получается так, что иногда соседние государства не находят общего языка. Но какие бы ни  были проблемы и перипетии, я верю, что все наладится. Иначе быть не может. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...