«На счету будет каждое зернышко»

ПОСЛЕДНИЕ дожди на Витебщине прервали рано стартовавшую страду. Но если посмотреть с другой стороны, у аграриев появилась возможность более тщательно подготовиться к массовой уборке урожая. О том, как ее планируют провести в северном регионе страны, какие проблемы приходится решать и чем живут сегодня сельчане, рассказал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей ДОГЕЛЬ.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Догель оценивает перспективы региона в земледелии

ПОСЛЕДНИЕ дожди на Витебщине прервали рано стартовавшую страду. Но если посмотреть с другой стороны, у аграриев появилась возможность более тщательно подготовиться к массовой уборке урожая. О том, как ее планируют провести в северном регионе страны, какие проблемы приходится решать и чем живут сегодня сельчане, рассказал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей ДОГЕЛЬ.

— Сергей Александрович, какие нынче виды на урожай в регионе, который принято считать зоной рискованного земледелия? С чего для придвинцев началась уборочная страда?

— Многие называют жатву битвой за урожай. Я приверженец иной точки зрения. Мы работаем на земле. Земля кормит нас. Чем больше мы ей отдадим, тем больше она отдаст нам. Аграрии Витебщины сделали все, чтобы урожай на полях вырос неплохой. Хорошие стоят хлеба, отличный картофель, вырос лен, подтянулась кукуруза. Замечу, что уборку урожая мы начали раньше — параллельно с косовицей трав. В области уже заготовлено 15,1 центнера травяных кормов на условную голову КРС. Этот показатель превышает уровень 2012 года почти на 30 килограммов. Сегодня кормозаготовка продолжается. Вторым укосом уже убрано 40 процентов травяных угодий. Обмолачиваются семенные посевы многолетних трав.

И все-таки всему голова — хлеб. По нему оценивают, главным образом, труд растениеводов. Нам предстоит убрать 467,8 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, 4,2 — картофеля, 1,6 — овощей, 16,6 — льна, 85 — крестоцветных культур и 96,4 тысячи гектаров кукурузы на силос. Из приведенных цифр видно: зерновой клин совместно с крестоцветными культурами занимает в регионе более 82 процентов предназначенных к уборке площадей.

— Насколько подготовлены к жатве техника, зерносушильные комплексы хозяйств?

— Этим вопросам исполнительная власть, управления сельского хозяйства, руководство и специалисты сельскохозяйственных организаций уделяют особое внимание. Любая работа требует кропотливой подготовки. Комитет совместно с организациями агропромышленного комплекса области составил Рабочий план проведения уборки урожая и сева озимых культур в 2013 году, который 23 мая 2013 года был рассмотрен и утвержден на заседании областного исполнительного комитета. Абсолютно все должно сложиться по уборочным агрегатам, сушильной и очистительной технике, обеспеченности горюче-смазочными материалами, топливом для сушилок, механизаторскими кадрами, взаимодействию организаций, обслуживающих уборочную кампанию.

На уборку зерновых и крестоцветных культур должны выйти 1940 комбайнов. При благоприятных погодных условиях их технические возможности позволяют обмолотить зерновые за 24 дня, крестоцветные культуры — за 7 дней. Готовность комбайнов составляет 94 процента, и столько же парка сушилок. Последние пусконаладочные работы ведутся на сорока зерносушильных агрегатах. Надо признать, наши сельскохозяйственные организации располагают довольно мощной зерносушильной базой. Из имеющихся 414 комплексов 138 единиц — это новые высокопроизводительные комплексы с мощностью сушки 30—40 тонн зерна в час.

Думаю, в ближайшее время абсолютно вся техника будет готова к уборке и переработке нового урожая, к хранению которого предприятия ОАО «Витебскоблзернопродукт» подготовились на совесть. На ремонт техники было направлено 34 миллиарда рублей, в том числе 18 миллиардов собственных средств сельскохозяйственных организаций. Из технических центров РУП «Гомсельмаш» отпущено запасных частей для ремонта комбайнов на 16 миллиардов рублей.

С помощью областного исполнительного комитета решаются вопросы обеспечения уборочной кампании горюче-смазочными материалами. На приобретение ГСМ из бюджета выделено 28 миллиардов рублей (с последующим возвратом от выручки за новый урожай). Кроме того, сельхозорганизации авансируются предприятиями по переработке зерна и маслосемян рапса, согласно договорам о закупке сырья. Ну, и третий источник финансирования — кредиты банков, выделяемые по постановлению № 445 Совета Министров Республики Беларусь.

— Все ли хозяйства могут рассчитывать на их получение, если учесть, что имеются факты нарушения банковской дисциплины, о чем недавно было доложено Президенту по возвращении из Витебской области Премьер-министра страны?

— Однозначно кредитоваться будут лишь те хозяйства, которые не имеют просрочки по уплате процентов и основного долга по банковским кредитам. Пора уже научиться зарабатывать деньги и жить по средствам, не рассчитывая исключительно на господдержку и принцип уравниловки в распределении средств.

— Сергей Александрович, знаю, серьезной проблемой для Витебщины из года в год продолжает оставаться нехватка в период уборочной механизаторов.

— Сегодня, по расчетам, на жатву необходимо привлечь 8435 механизаторов, включая 3181 старшего комбайнера и комбайнера. Их дефицит составляет 1641 человек. Но мы сумели его ликвидировать. В сельхозорганизации направляются 300 человек из городов, 812 — из райцентров, 162 — из учреждений образования и 367 человек, имеющих удостоверение механизатора, будут сняты с других работ непосредственно в хозяйствах.

Под контролем находится и обеспечение специалистов всем необходимым для безопасной и комфортной работы. Технологические группы облсельхозпрода и подведомственных организаций в процессе подготовки к жатве внимательно изучали, наряду с готовностью техники, и этот вопрос. Останутся они в центре внимания и непосредственно в ходе уборочных работ.

— Видимо, массовый выход техники в поле все же произойдет позже спланированных сроков в силу погодных условий.

— Мы на погоду не уповаем. Используем любую возможность для уборки урожая. В настоящее время техника работает на полях с озимыми крестоцветными культурами. Обмолочено 73 процента занятых под ними площадей. Урожайность составляет 16,5 центнера с гектара, то есть на уровне прошлогодней. К уборке зерновых и зернобобовых приступили все районы области без исключения. Объем уборки пока измеряется считаными процентами. Да и урожайность невелика — 29,1 центнера с гектара. Однако это только начало, и постоянно проводимый мониторинг посевов убеждает, что на полях созревает довольно богатый урожай. Наша главная задача — убрать его без потерь. Сдать, как запланировано госзаказом, не менее 218 тысяч тонн зерна. Основная его часть, 158 тысяч тонн, предназначена для предприятий хлебопродуктов. Остальная — для пивоваренной отрасли и спиртзаводов. Мы должны обеспечить фуражным зерном животноводческую отрасль сельского хозяйства, а она неуклонно расширяется. Так что каждое зернышко в буквальном смысле слова будет на счету.

— Благодарю за беседу.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter