На самом высоком уровне

Президент Международного союза велосипедного спорта (УСИ) Пэт Маккуэйд, выступая 24 февраля на церемонии закрытия чемпионата мира по велоспорту на треке, который прошел 20-24 февраля на велодроме "Минск-Арены", выдал очередную порцию комплиментов организаторам за высокий уровень проведения турнира и признался, что хотел бы и в будущем доверять белорусской столице право приема международных топ-соревнований.

Чемпионат мира по велоспорту завершился в Минске

Президент Международного союза велосипедного спорта (УСИ) Пэт Маккуэйд, выступая 24 февраля на церемонии закрытия чемпионата мира по велоспорту на треке, который прошел 20-24 февраля на велодроме "Минск-Арены", выдал очередную порцию комплиментов организаторам за высокий уровень проведения турнира и признался, что хотел бы и в будущем доверять белорусской столице право приема международных топ-соревнований.

"У нас состоялись пять великолепных дней, во время которых прошли захватывающие соревнования. Это был действительно великолепный чемпионат мира. От имени Международного союза велоспорта и от участников соревнований хотел бы поблагодарить вас за то, что все это случилось. Спасибо председателю Белорусской федерации велоспорта и Минского горисполкома Николаю Ладутько, а также министру спорта и туризма Александру Шамко за то, что все прошло на самом высоком уровне. Спасибо зрителям и волонтерам, без которых этот чемпионат мира не смог бы состояться. Уверен, что и в будущем в Минске пройдут еще знаковые велособытия, и я с нетерпением жду, когда мне снова представится повод вернуться в этот город", - сказал Пэт Маккуэйд.

Председатель Минского горисполкома и Белорусской федерации велоспорта Николай Ладутько, выступая на церемонии закрытия чемпионата мира по велоспорту на треке, в свою очередь отметил, что организаторы делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы турнир удался.

"Спасибо всем участникам чемпионата мира, что вы - спортсмены, тренеры, сервисмены - вместе отлично выступили на чемпионате мира в Минске. Кто-то победил, кто-то не победил, но все вместе вы выступили отлично. Мы же, организаторы, в свою очередь стремились сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы наш чемпионат удался, и спасибо всем за лестные отзывы, которых в эти дни прозвучало немало. Мы делали все для вас, делали все для международного велосипедного спорта. Хочу сказать слова признательности и благодарности и белорусской стороне, организациям и предприятиям, которые участвовали в подготовке и проведении чемпионата. Все работали очень хорошо и с высокой степенью самоотдачи. Всем счастья, крепкого здоровья, и до новых встреч в Минске!", - сказал Николай Ладутько на церемонии закрытия чемпионата мира.

А медальный зачет чемпионата мира по велоспорту на треке, который прошел 20-24 февраля на велодроме "Минск-Арены", выиграли гонщики Великобритании.

В активе спортсменов Великобритании 5 золотых, 2 серебряные, 2 бронзовые награды. Следом расположились Германия (3, 3, 2), Австралия (2, 2, 4), Франция (2, 0, 2), США (2, 0, 0), Новая Зеландия (1, 2, 0), Ирландия (1, 1, 0), Гонконг (1, 0, 1), Польша (1, 0, 0), Чехия (1, 0, 0), Мексика (0, 2, 0), Испания (0, 2, 0), Китай (0, 2, 0), Россия (0, 1, 2), Дания (0, 1, 1), Австрия (0, 1, 0), Голландия (0, 0, 1), Канада (0, 0, 1), Италия (0, 0, 1), Швейцария (0, 0, 1), Куба (0, 0, 1).

Всего на минском чемпионате мира разыграно 19 комплектов наград (10 у мужчин и 9 у женщин).

Медали завоевывали спортсмены 21 страны из 35, принимавших участие в чемпионате мира.

На счету белорусских гонщиков на домашнем мировом форуме нет ни одной награды. Лучшим результатом стало 7-е место в командном преследовании у женщин (Оксана Попко, Елена Дылько, Ольга Масюкович).

Отметим, что на чемпионате мира в Минске не смогли выступить лидеры белорусской дружины, принесшие стране в последние годы множество медалей на чемпионатах мира и Европы. Спринтер Ольга Панарина залечивает в институте нейрохирургии травму головы, полученную еще перед Олимпиадой-2012 в Лондоне. А представительница темповых видов Татьяна Шаракова не была допущена к чемпионату мира из-за того, что сейчас продолжается расследование по поводу ее положительной допинг-пробы, взятой на чемпионате Европы-2012 в литовском Паневежисе. Там она завоевала золото в омниуме и бронзу в составе женской команды в гонке преследования.

На снимках: во время соревнований.

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?