На «Саманде» уехал в Иваново...

В Ковнятине уже шутят: — Ты, Микола, в следующем году домой, наверное, на вертолете вернешься. — А почему бы и нет? — отвечает он таким же образом. А потом добавляет: — Какие наши годы! А возраст у механизатора ОАО «Пинскрайагросервис» Николая Алексеевича ТЕРЛЯКОВИЧА (на снимке) действительно самый подходящий: он родился 46 лет назад — еще не исчез молодой задор, но пришли уже рассудительность и опыт. Вот и выходит, что главные победы Николая Терляковича еще впереди.

…Если дела пойдут так и дальше, то через несколько лет Терлякович посадит на именной транспорт всю родню, а наградной бытовой техникой полностью обставит квартиру.

В Ковнятине уже шутят: — Ты, Микола, в следующем году домой, наверное, на вертолете вернешься. — А почему бы и нет? — отвечает он таким же образом. А потом добавляет: — Какие наши годы! А возраст у механизатора ОАО «Пинскрайагросервис» Николая Алексеевича ТЕРЛЯКОВИЧА (на снимке) действительно самый подходящий: он родился 46 лет назад — еще не исчез молодой задор, но пришли уже рассудительность и опыт. Вот и выходит, что главные победы Николая Терляковича еще впереди.

Хотя и сегодня на его счету столько наград, сколько иному хватило бы на несколько жизней. Судите сами: в 2007 году на республиканских «Дажынках» за победу в трудовом соперничестве среди машинистов кормоуборочных комбайнов он получил «Жигули»-семерку. Год спустя привез с очередных «Дажынак» компьютер и 9 миллионов рублей. Прошел год — и опять победа: третье место в республиканском соревновании, а в награду — морозильник и солидная сумма денег. И, наконец, нынешние торжества в Лиде, к которым он пришел с прекрасным результатом, заготовив 47700 тонн зеленой массы. Этот показатель обеспечил Николаю Терляковичу первое место в механизаторском табеле о рангах, а Президент страны Александр Лукашенко вручил ему ключи от новенького «Саманда».

Впрочем, не будь всех этих почестей, Николай все равно держал бы производственную планку на самом высоком уровне. Он принадлежит к той категории полесских крестьян, которые не допускают даже мысли, что работать можно плохо, а к земле относиться равнодушно. Они просто по-другому не умеют. У Николая — талант крестьянина, талант хлебороба, талант механизатора.

…В его трудовой книжке лишь одна запись: 1981 год. Принят на работу слесарем в объединение «Райсельхозхимия». Дальше — только пометки о переводе с одного участка на другой.

Его рабочая биография складывалась, что называется, по восходящей: слесарь, наладчик, водитель погрузчика… Потом служба в армии: желтые пески Казахстана и сны о белорусских березовых рощах. А дальше — все как у людей: любовь, женитьба на односельчанке, двое детей… Вроде бы, все просто, но не является ли это формулой настоящего счастья?

Особенно счастливым Николай Терлякович почувствовал себя, когда ему доверили кормоуборочный комбайн «Ягуар-840». Было это 12 лет назад. Тогда этот «немец» выглядел диковинкой. Местные относились к нему не то чтобы с опаской, но с некоторой робостью: неизвестно, как этот «иностранец» поведет себя на наших полях?..

Николаю доверили новинку неспроста: уже тогда даже среди настоящих асов считался он большим знатоком практически всей техники — будь то трактор или грузовик, комбайн или жатка. И еще одна его черта не могла не обратить на себя внимание — надежность. Не раз отмечалось, что любое порученное дело механизатор выполняет точно в срок и с безукоризненным качеством.

В общем — доверили. И ни разу об этом не пожалели. Потому что сразу принялся Николай на новом агрегате ставить рекорд за рекордом. Слушался его «Ягуар», словно собирали его не в Германии, а в Ковнятине.

Начиная с 2003 года Терлюкевич побеждал в республиканских соревнованиях в составе мехотряда — такими были тогда условия трудового соперничества. Техника объединения работала во всех концах Пинщины, когда ее отряды, справедливо называемые отрядами быстрого реагирования, успевали всегда оказываться в нужном месте, а механизаторы демонстрировали самый высокий класс. Собственно, класс никуда не делся и сейчас, но вот масштабы несколько изменились, особенно после того, как к «Пинскрайагросервису» присоединили парочку отстающих хозяйств. Теперь эти сельхозпредприятия из неперспективных превратились в одни из лучших в районе. И здесь уж никак нельзя не вспомнить о том, что произошло это во многом благодаря грамотным и решительным, на грани риска, действиям тогдашнего директора ОАО «Пинскрайагросервис» Валерия Ребковца, ныне председателя Пинского райисполкома, и нынешнего руководителя объединения Виктора Белоуса. Но вот что интересно: не только Николай Трелякович, но и его друзья-механизаторы в один голос утверждают:

— Не было бы такого руководства — не было бы и наших успехов.

Это не реверанс в сторону начальства, а точное определение ситуации: именно правильная организация труда, постоянное укрепление материально-технической базы, оперативное решение вопросов снабжения горюче-смазочными материалами и запчастями, заключение выгодных контрактов — все это позволяет механизаторам не ломать голову над решением многих проблем, а сосредоточиться исключительно на своей непосредственной работе.

А «Саманд»… Он и дня не стоял без дела. Надо сказать, что практически все свои награды Николай Алексеевич раздарил: «Жигули» — сыну, компьютер и морозильник — дочери на свадьбу. На новой же машине механизатор сразу отправился в Иваново: пинчане помогали соседям в заготовке кормов, ковнятинская техника штурмовала кукурузное поле площадью в 180 гектаров. Вот тут-то и пригодился комфортабельный «иранец»: не ночевать же, в самом деле, у чужих людей, если до родного дома час езды.

Юрий СКОРОХОД

Фото Михаила ЯГЕЛО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?