На рынки СНГ – только качественное продовольствие

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Иван БАМБИЗА на заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ в Минске, передает БЕЛТА.

БЕЛАРУСЬ всегда будет активным участником обеспечения продовольственной безопасности государств СНГ.

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Иван БАМБИЗА на заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ в Минске, передает БЕЛТА.

«Хочу заверить в том, что Беларусь всегда будет активным участником процессов по обеспечению продовольственной безопасности стран СНГ и будет поддерживать все конструктивные инициативы государств Содружества, направленные на насыщение рынка качественным продовольствием», — сказал Иван Бамбиза.

Он подчеркнул, что Беларусь готова рассматривать любые взаимовыгодные предложения как по поставкам продовольствия, так и по организации совместных производств не только для обеспечения стран СНГ, но и для поставок в другие страны.

По мнению заместителя премьер-министра Беларуси, важно обеспечить выполнение тех решений, которые будут приняты на заседании. Это позволит значительно укрепить материально-техническую базу АПК в странах СНГ, добиться устойчивого развития производства продукции растениеводства и животноводства в странах Содружества.

* * *

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил РУСЫЙ отметил журналистам, что уже разработана концепция повышения продовольственной безопасности государств — участников СНГ. Планируется, что ее утвердят на заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. В Содружестве необходимо развивать единый мясо-молочный рынок, подчеркнул Михаил Русый.

Кроме укрепления продовольственной безопасности внутри стран СНГ, важнейшие задачи Содружества — развитие сельского хозяйства и обеспечение валютоокупаемости. Важно также перейти на более цивилизованный вид торговли — на объединенных биржах стран СНГ.

По мнению Михаила Русого, для продовольствия, которое имеет небольшой срок хранения, на территории Содружества необходимо обеспечить «зеленый коридор».

Важно использовать опыт, который уже наработан в результате двусторонних отношений государств СНГ и в Таможенном союзе, отметил министр. По его мнению, нужно создавать единые рынки на территории Содружества, совместные предприятия, общие базы данных. Он также напомнил, что целый пакет документов по ветеринарному и фитосанитарному контролю принят в Таможенном союзе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости