На рынке зерна опять неспокойно

С НАСТУПЛЕНИЕМ зимних холодов цены на сельскохозяйственные культуры не замерзли, а, наоборот, подливают масло в огонь. По данным Financial Times, стоимость пшеницы и риса опять претерпевает изменения.

Цены на пшеницу достигли самой высокой отметки за последние 4 месяца, увеличившись на 54 процента с конца июня. На торговой бирже в Чикаго за бушель уже дают 7,98 доллара (292,3 долл./т). Как отмечает ИТАР-ТАСС, это самая высокая мировая цена на этот вид зерновых с 6 августа.

Между тем на юго-востоке Австралии продолжают идти проливные дожди, вызвавшие в ряде мест крупные наводнения. В результате наиболее густонаселенный штат страны — Новый Южный Уэльс — был объявлен зоной природного бедствия. Ливни и наводнения уже привели к потере на значительных территориях посевов озимых. Согласно оценкам, экспорт австралийской пшеницы в текущем аграрном году (2010/2011) сократится с прогнозируемых 16 млн. тонн до 14 млн. тонн.

Цены на рис поднялись до отметки в 14,85 доллара за 100 фунтов. Таиланд пострадал от сильнейшего наводнения, которое погубило практически весь урожай. А эта страна является одним из крупнейших поставщиков риса и сможет восстановить свое производство лишь в течение 18 месяцев.

Пока одни страны-производители оправляются от последствий природных катаклизмов, другие выходят в центр мировой арены экспорта сельскохозяйственных культур и реализуют свой товар по чрезвычайно высоким ценам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости