На рынке аренды без перемен

«Градусник» цен за аренду недорогого жилья характеризуется стабильной «температурой». Болезненного для нанимателя повышения стоимости в ближайшее время не предвидится

«Градусник» цен за аренду недорогого жилья характеризуется стабильной «температурой». Болезненного для нанимателя повышения стоимости в ближайшее время не предвидится.

Риелторы приводят несколько доводов в пользу такого прогноза. В частности, резкое падение спроса на аренду жилья эконом-класса. «По сравнению с осенью прошлого года он упал на 50 %», — отметила начальник отдела аренды агентства недвижимости «Твоя столица» Елена Николаева. Обвал обусловлен фактором сезонности. Осенью студенты приезжают в столицу, а это вызывает повышение спроса. Весна же, наоборот, время отпусков. 

Сегодня аренда типовой однокомнатной квартиры обходится нанимателю в среднем в 150—200 долларов. Найти квартиру подешевле достаточно сложно: это будет либо абсолютно «убитая» недвижимость, либо хозяева не ориентируются в ценах или сдают жилье для присмотра. Аренда двухкомнатной квартиры обойдется в 220—250, «трешка» – от 260 и выше долларов. Помимо стоимости аренды, наниматель оплачивает коммунальные услуги. А это означает, что наименьший спрос в столице на трехкомнатные квартиры. 

Чаще всего арендуют квартиры в таких районах Минска, как Малиновка, Сухарево, Уручье. Меньшей популярностью пользуются Шабаны, Курасовщина, район автозавода. 

Это объясняется отсутствием хорошего транспортного сообщения, учебных заведений, зеленых зон, инфраструктуры, экологической обстановкой. 

Абсолютно другая ситуация на рынке аренды элитной недвижимости. Здесь наблюдается заметное повышение «температуры» цен. «Элитное жилье гораздо легче и быстрее можно сдать в аренду», — говорит Елена Николаева. Если для нанимателя жилья эконом-класса большое значение имеет не только состояние квартиры, но и близость к транспортным развязкам, то наниматель элитной квартиры, скорее всего, предпочтет жилье с евроремонтом и парковкой на окраине. В этом случае стоимость однокомнатной квартиры будет колебаться в пределах от 320 до 1200 долл. США. 

Для сравнения, в Москве аренда однокомнатной квартиры возле метро с хорошим ремонтом стоит около 770 долл. США. А трехкомнатная в Подмосковье, например в городе Мытищи, примерно 750 долл. США. Отсюда тенденция снимать жилье несколькими семьями или группками в целях экономии средств. В Минске, по словам Елены Николаевой, это характерно преимущественно для студенческой среды. 

В среднем за год аренда однокомнатной квартиры эконом-класса обходится нанимателю в 2000 долл. США. Сумма немаленькая, а потому заставляет искать альтернативы. Некоторые предпочитают ипотеку. Однако, как показывает практика, выплаты по кредиту в разы превышают выплаты за аренду. 

Сегодня стоимость покупки самой дешевой однокомнатной квартиры в Минске составляет около 50 тыс. долл. США. Например, выплаты по кредиту в размере 50 000 долларов США, предоставленному на 10 лет под процентную ставку в 12 % годовых, составят порядка 470 долл. США в месяц. Не у всех есть возможность выплачивать на протяжении десяти лет кредит. 

Единственное, что сегодня следует учитывать нанимателю, – срок аренды составит около шести месяцев. Ведь уезжая на дачу, наймодатель хочет иметь стабильный дополнительный доход. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...