На рубль затрат – двадцать прибыли

Выставка-ярмарка достижений академической науки прошла в столице

ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА достижений академической науки, от нанотехнологий до передовых разработок в сельском хозяйстве, прошла в столице. Машины, экспериментальные модели, опытные образцы и медицинское оборудование — на одной площадке возле здания Академии наук удалось собрать более полутысячи проектов. Часть экспозиции разместилась в самом здании.


Генеральный директор НПЦ по механизации сельского хо-зяйства Сергей ЯКОВЧИК демонстрирует образцы новой техники

Но это лишь небольшая часть результатов работы академии. За последние 15 лет совершен настоящий прорыв, а вложенные средства дают конкретный результат. Самая низкая окупаемость — доход 3—5 рублей на один рубль затрат. А есть результат 20 и больше рублей.

Уже немало заказов на новые комбайны для уборки капусты и моркови — это разработка НПЦ по механизации сельского хозяйства. Машины собирают на экспериментальном заводе центра. Отзывы специалистов самые благоприятные.



Меньше года работает центр клеточных технологий Института биофизики и клеточной инженерии. Но уже сегодня здесь творят настоящие чудеса. Специалисты, словно целители, спасают людей, страдающих хроническими заболеваниями десятки лет. С помощью стволовых клеток, взятых у самого пациента, удается бороться даже с трофическими язвами. На такие технологии уже есть спрос у россиян, а в ближайшее время ожидают приток пациентов из дальнего зарубежья.



По словам председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, в разработках белорусских научных институтов сегодня заинтересованы многие международные заказчики. Так, Институт тепло- и массообмена производит зеркала для космической отрасли Китая. Есть заказы из Саудовской Аравии, США.


Выставка достижений академической науки

Белорусская наука готова предложить отечественным и зарубежным пользователям и ряд новинок, которые еще не приобрели широкой известности. Как пояснил Владимир Гусаков, это разработки в атомной отрасли, сфере биотехнологий, информационных технологий, робототехники, дистанционного управления, зондирование территории с помощью спутника.

Сами ученые надеются, что эти инновации в ближайшее время найдут практическое применение и станут на поток. Собственно, и выставка была организована именно с этой целью.

shevko@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ», и Андрея МАКСИМОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?