На Рогачевщине первыми завершили жатву хлеборобы ОАО «Тихиничи»

К финишной черте на уборке урожая в Рогачевском районе первыми пришли хлеборобы ОАО «Тихиничи». Последние зерна от комбайнов с полей на ток перевезли вечером 11 августа. Всего предприятию предстояло убрать 2 719 гектаров зерновых и 500 гектаров рапса. На полях работали 10 комбайнов и 7 единиц техники на отвозке зерна.


Главный агроном сельхозпредприятия Александр Шидловский, с которым мы встретились на зернотоке «Правда», совместно с заведующей током Людмилой Шутовой подсчитывали последние тонны, которые один за другим привозили с поля МАЗы. Уборку зерновых в «Тихиничах» начали 24 июля. За 19 дней хлебный каравай страны пополнился на 8 800 тонн. Сушкой и доработкой зерна занимались два зерносушильных комплекса и два зернотока.

По словам Александра Петровича, урожайность зерновых составила 32,5 центнера с гектара. Это несколько ниже, чем в 2016 году. На нее повлияли погодные условия. Если Витебщина «страдает» от более холодного и дождливого климата, то в Гомельской области хлеборобам наносит вред засуха.

- Были годы, когда мы получали и по 40 центнеров с гектара, - с сожалением говорит агроном.  – Но засушливая погода может все планы по-своему откорректировать. И сейчас испытывается дефицит влаги в почве, поэтому и урожайность ниже, чем хотелось бы. Но рапсом, в принципе, мы довольны. Его вал составляет 1 460 тонн при урожайности 29 центнеров с гектара.

- С 11 июля к нам на ток стали привозить рапс, - присоединяется к разговору Людмила Васильевна. – Его мы переработали 1091, 691 тонны. Обильные дожди, которые прошли в начале и середине лета, сказались на влажности зерен. Сначала она была от 20 до 25 процентов. При этом одна печь сушила 40 тонн где-то часа четыре. В последние дни, при влажности зерна, в среднем, около 14 процентов, перерабатывалось 200-250 тонн. Всего за время уборки нами переработано около 7 тысяч тонн зерна. На току стоят 2 сенажные бочки, каждая мощностью по 150 тонн. И в четырех из шести бочек, объемом по 1 500 тонн, уже засыпаны зерна на хранение. К концу жатвы заложили одну бочку пшеницы, без малого две – тритикале, в двух остальных емкостях хранится овес и ячмень. Комбайны с полей ушли, но наша работа будет еще продолжаться несколько дней.

Не смотря на капризы погоды, участники битвы за урожай в «Тихиничах» со своей задачей справились достойно. И люди, и техника, выдержали экзамен. Теперь одна из главных их задач – заложить урожай 2018 года. Параллельно будет продолжаться заготовка кормов и уборка других сельскохозяйственных культур. Такой уж вот особенный календарь у земледельцев. Они отдают свою любовь и труд земле, а она любит трудолюбивых.

Автор фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?