На Рижском взморье воздух свеж

Лукашенко обсудил с Эдгарсом Ринкевичсом вопросы сотрудничества Беларуси и Латвии

Латвия председательствует в ЕС, и Александр Лукашенко не скрывал заинтересованности в том, чтобы соседи посодействовали в развитии сотрудничества с Евросоюзом.
Когда складываются хорошие отношения с соседями — это всегда приятно. Латвия для нас, разумеется, страна знакомая. Нас традиционно связывают деловые контакты. А вот что касается политического, дипломатического диалога, заметил Президент во время встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, то он несколько отстает. Впрочем, судя по содержанию разговора во Дворце Независимости, есть обоюдное желание этот пробел устранить.

Интерес Минска Александр Лукашенко обозначил так:

— У нас есть очень много проектов по развитию инфраструктуры, особенно портовой, в вашем государстве. Я вижу, что и государство, и частный бизнес Латвии идет нам навстречу. Поэтому в двусторонних отношениях мы планируем и надеемся, что, несмотря на некоторые предубеждения со стороны отдельных политиков в Латвии (да и не только — на Западе), нам удастся, преодолев их, продвинуться в отношении сотрудничества в экономической сфере.

Ну а что касается прочих сфер, здесь Президент напомнил о своем железном кредо: соседей не выбирают. И только неразумные люди будут намеренно портить с ними отношения. При этом под соседями имеет смысл подразумевать не только близкие страны, но и Европейский союз, в который они входят.

Латвия сейчас председательствует в ЕС, и Александр Лукашенко не скрывал заинтересованности в том, чтобы эта страна посодействовала в развитии взаимодействия с другими государствами Евросоюза. Здесь сосредоточены немалые ресурсы, передовые технологии. Беларусь уже отчасти использует этот потенциал, заимствуя на Западе средства для приобретения нужного для модернизации оборудования. И этот вектор имеет смысл укреплять.

Судя по словам Эдгарса Ринкевичса, взгляд из Риги схожий. Здесь тот случай, когда уместна дословная цитата:

— Мы как страна, которая в первом полугодии председательствует в ЕС, хотели бы видеть дальнейшее развитие «Восточного партнерства». У нас в Риге пройдет саммит, и мы бы хотели сделать все возможное, чтобы придать новый толчок, новый импульс отношениям между Евросоюзом и Беларусью... Мы как страна–председатель будем способствовать, чтобы отношения ЕС и каждой страны — участницы «Восточного партнерства» были основаны на индивидуальном подходе. Мы ценим выбор каждой страны, и я не думаю, что мы здесь можем говорить, что сейчас опять будут какие–то интриги: кого–то куда–то перетягивать... Мы знаем тот путь, который Беларусь выбрала, мы его уважаем. Но считаем, что мы можем тоже хорошо сотрудничать по многим вопросам. Могу вас заверить, что мы будем очень много и активно работать — до майского саммита в Риге осталось примерно три месяца, — чтобы разработать дальнейшую программу сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью.

А что касается непосредственно двусторонних отношений, гость заметил, что у латвийской стороны есть с десяток страниц идей о направлениях их развития. От сфер культуры, образования, охраны окружающей среды до сельского хозяйства и экономики в целом. Что ж, хороший план.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 34 (24664). Суббота, 21 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...