На ринг не приглашают слабых

На международном турнире по боксу на призы Минского дворца спорта белорусские спортсмены завоевали главные награды в девяти весовых категориях из одиннадцати

На международном турнире по боксу на призы Минского дворца спорта белорусские спортсмены завоевали главные награды в девяти весовых категориях из одиннадцати.

В столичном Дворце спорта в разные годы боксировали такие выдающиеся атлеты, как Теофило Стивенсон, Виктор Рыбаков, Александр Лебзяк, Игорь Высоцкий… Здесь в 1998 году прошел чемпионат Европы. В последние годы этот вид спорта в Беларуси заметно прогрессирует. С крупных соревнований без наград земляки не возвращаются. В нынешнем году также одержаны две важные матчевые победы над командой США. Поэтому возрождая  этот международный турнир, организаторы справедливо полагали, что  со временем он приобретет большую популярность.   

— Надеемся, что в Минск будут приезжать сильнейшие боксеры-любители не только из европейских стран, но и Америки, Азии, —  сказал корреспонденту «Р»  министр спорта и туризма, председатель Белорусской федерации любительского бокса Александр Григоров. – Нынче же получалась накладка. Недавно довольно неожиданно был организован чемпионат Евросоюза. Поэтому многие европейские сборные не смогли участвовать в нашем турнире.  Однако состав подобрался довольно сильный. 

Борьбу за награды вели представители девяти стран. Боксеры  рассматривали эти соревнования как этап  подготовки к чемпионату Европы, который пройдет через месяц. Сборная Беларуси, как и украинская команда,  выступала двумя составами. На ринг вышли все сильнейшие наши мастера, за исключением серебряного призера минувшего первенства мира Магомеда Нурутдинова. Магомеду недавно сделали операцию, и тренеры решил поберечь атлета. А самым титулованным участником был серебряный призер минувшей Олимпиады в Афинах Виктор Зуев. Хозяева хотели отличиться перед зрителями, которые активно заполняли трибуны дворца. 

Победителями стали белорусы Антон Бекиш (до 48 кг), Бато-Мунко Ванкеев (51 кг), Хаважи Хацигов (54 кг), Михаил Бернадский (57 кг), Сергей Евстафьев (64 кг), Николай Веселов (69 кг), Андрей Мирук (81 кг), Виктор Зуев (91 кг), Александр Апанасенок (свыше 91 кг), а также украинец Сергей Кислицин (60 кг) и азербайджанец Рагиб Бейляров (75 кг). 

  Лидеры подтвердили свой класс, — сказал главный тренер  сборной Беларуси Анатолий Гришук. —  Целенаправленная подготовка дает результаты.  Но называть состав, который поедет на чемпионат континента, пока не буду. Еще есть время для подготовки. 

Гости очень высоко оценили организацию соревнований. Так, судья АИБА Мехмет Мурсалов из Азербайджана заметил, что он впервые на этом турнире. Однако и ему, и его землякам в Минске очень понравилось. Нынче  в нашу страну приехали всего четыре азербайджанских боксера. Но в следующем желающих выступить на ринге Дворца спорта наверняка будет гораздо больше. Об этом говорили и представители Казахстана, Украины, Молдовы, Литвы…        

А главный тренер финской дружины Эрвин Кадэ сообщил журналистам, что его подопечные провели сбор в олимпийском спорткомплексе «Стайки», где могли вместе потренироваться  с белорусскими атлетами.  Кадэ очень высоко оценил уровень развития бокса в нашей стране, как и всего спорта в целом. В Финляндии государство этот вид спорта не поддерживает, боксеры вынуждены заботиться о себе сами. Поэтому молодые атлеты не задерживаются в любителях и переходят в профессионалы. Средний возраст членов сборной – 21 год. «Турнир в Минске, – подчеркнул наставник, — оказался очень полезным. И мы не прочь вновь побывать в гостеприимной  Беларуси, померяться силами с ее боксерами, обменяться опытом». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...