На реставрацию Спасо-Преображенской церкви в Полоцке в 2013 году будет выделено Br3 млрд.

На реконструкцию с реставрацией Спасо-Преображенской церкви в Полоцке в 2013 году будет выделено Br3 млрд., сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления культуры Витебского облисполкома Лариса Оленская

На реконструкцию с реставрацией Спасо-Преображенской церкви в Полоцке в 2013 году будет выделено Br3 млрд., сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления культуры Витебского облисполкома Лариса Оленская

Финансирование восстановительных работ на памятнике древней архитектуры будет вестись на паритетных основах из республиканского и областного бюджетов. Как и в прежние годы, раскрытием храмовых росписей будут заниматься специалисты "Белреставрации" и межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры России. К настоящему моменту реставраторами раскрыто почти две трети настенной живописи храма.

В течение последних шести лет в храме ведутся активные работы по реставрации уникальных фресок эпохи Евфросинии Полоцкой. В первозданном виде уже предстали фрески в алтаре, жертвеннике и дьяконнике - самых нарядных частях церкви. Помимо восстановления фресок домонгольского периода реставраторы работают над отслоением настенной живописи начала и конца XIX века, когда происходило подновление храма. Эти фрески нанесены на полотна и будут экспонироваться в музее. В Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике ведется работа по музеефикации этих полотен.

В ходе раскрытия древних слоев живописи несколько лет назад были выявлены трещины на стенах, и возникла необходимость реставрации цоколя и поднятия пола, установленного в более поздний период, для того, чтобы восстановить нижнюю часть настенной живописи XII века.

Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского монастыря по праву считается жемчужиной восточнославянской архитектуры. По преданию, церковь была построена с благословения Евфросинии Полоцкой - игуменьи Полоцкого монастыря, и, как полагают эксперты, замысел росписи также принадлежит ей. Уникальность полоцких фресок состоит еще и в том, что такой большой объем древней восточнославянской живописи сохранился до наших дней только в одном памятнике - храме Мирожского монастыря в Пскове. Проект реставрации Спасо-Преображенской церкви предусматривает реставрацию сохранившихся и консервацию уже открытых фресок XII века, а также восстановление масляной живописи XIX века для ее отдельного экспонирования. Воссоздание уникальной живописи включено в программу "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?